В нашем примере альтернативные издержки[3] являются постоянными, поскольку предполагается, что при производстве каждой дополнительной единицы одного товара требуется отказ от одного и того же количества другого, например для производства дополнительного кг зерна от 0,125 шт. телевизора. Ha графике (см. рис. 1) это будет происходить в результате перемещения точки с вдоль линии, обозначающей границу производственных возможностей, поэтому эта линия одновременно является линией издержек замещения. При повторяющихся или одинаковых издержках замещения она является прямой линией, угол наклона которой также остается неизменным. Математически это означает постоянное соотношение катетов в любом треугольнике, соответствующем любой точке замещения Ha линии издержек замещения. Это означает, что угол наклона нашей прямой линии равен тангенсу угла со знаком «минус». Как мы уже знаем, наклон этой прямой имеет экономический смысл, отражая соотношение цен товаров и в отечестве и за рубежом, или относительную цену товара.
Итак, прямая линия отражает постоянство издержек замещения, которые можно себе представить, если альтернативное использование ресурса касается двух продуктов. Однако Ha практике речь, как правило, идет о нескольких продуктах, где издержки замещения He могут быть постоянными. Строго говоря, даже при двух'продуктах издержки замещения возрастают, ибо замечено, что каждая дополнительная единица альтернативного продукта сопряжена с растущим количеством продукта, от которого нужно отказаться. Издержки замещения, таким образом, не остаются постоянными, они возрастают, приобретая характер предельных величин. Линия издержек замещения, она же линия границы производственных возможностей, в этом случае, отражая постоянно меняющееся соотношение, приобретает кривизну, наклон которой можно измерить только с помощью касательной в точке замещения, показывающей новую комбинацию объемов выпуска продуктов. Линия, отражающая издержки замещения и производственные возможности, нередко называется кривой трансформации.
ИспанияКанада
Телевизоры Телевизоры
а
а
ac
Рис 2. Границы производственных возможностей при меняющихся издержках замещения. Линии производственных возможностей при меняющихся издержках замещения приобретают кривизну. Наклон такой линии измеряется наклоном касательной.
Рисунок 2 показывает меняющийся характер издержек замещения на кривой границы производственных возможностей и касательную в точке с, отражающую наклон этой кривой при данном соотношении объемов выпусков обоих продуктов и при данном уровне издержек замещения дополнительной единицы одного товара за счет другого. Как и в случае постоянных издержек замещения, кривая границы производственных возможностей простирается больше в сторону продукта, производимого с наименьшими издержками производства, т.е. с большей производительностью.
Выводы:
Канада: Испания:
8/20=0,4 шт/кг цена за 1 кг зерна 5/40=0,125 шт/кг
20/8=2,5 кг/штцена за 1 шт. телевизора40/5=8 кг/шт
здесь имеется ситуация абсолютногопреимущества.
Канада экспортирует телевизоры в Испанию, импортирует зерно. Испания экспортирует зерно в Канаду, импортирует телевизоры.
Мировая цена на телевизоры установится в пределах:
2,5 кг/шт < Рм(телев) < 8 кг/шт
мировая цена на зерно:
0,125 шт/кг < Рм(зерно) < 0,4 шт/кг
Задание 2
Пусть в Отечестве функции спроса и предложения на пшеницу имеют вид: Do(р) = 80 - 10р и So(р) = 5 + 15р
В зарубежье функции спроса и предложения на пшеницу имеют следующий вид:
D3(p) = 75 - 25р и S3(p) = 5 + 10р
Определите:
а) цены на пшеницу в Отечестве и Зарубежье при отсутствии международной торговли;
б) страну экспорта и импорта товара в случае установления торговли между странами;
в) функции спроса и предложения на пшеницу на мировом рынке;
г) мировую цену на пшеницу;
д) объемы международной торговли;
е) размер выигрыша (проигрыша) потребителей, производителей и общества в целом в каждой стране от установления международной торговли.
Решение
а) Кривые спроса на зерно, показывающие соотношение между объемом спроса и уровнем цен, определяются вкусами и предпочтениями потребителей при данном уровне дохода. При отсутствии внешней торговли характеристики спроса и предложения таковы, что равновесие на рынке пшеницы (пересечение кривых спроса и предложения), устанавливается цены на пшеницу в Отечестве и Зарубежье[4] при отсутствии международной торговли:
D = S
80-10р=5+15рр=3 - цена по отечеству
75-25р=5+10р р=2- цена за рубежом.
б) Цена на зерно в отечестве выше, чем зарубежом, поэтому отечественным потребителям выгодно импортировать пшеницу, а производителям заграницей — продавать (экспортировать) более дешевую пшеницу.
Таким образом, первоначальная разница в ценах создает возможности для экспорта и импорта, но все зависит от того, на каком уровне установится мировая цена.
В случае установления торговли между странами, Отечество
будет ввозить пшеницу, то есть импортировать, а Зарубежье будет вывозить,
то есть экспортировать.
в) функции спроса и предложения на пшеницу на мировом рынке:
Знаяхарактеристики внутреннего спросаи предложения вобеих
странах, мы определим размеры предложения зерна на экспорт, спроса на импортное зерно и, следовательно, уровень равновесной мировой цены.
Зарубежным производителям будет выгодно расширять производство зерна и экспортировать его, если мировая цена будет выше первоначальной внутренней цены в отечестве. Чем выше будет мировая цена, тем больше производители зарубежом будут расширять предложение зерна, но одновременно будет расти и внутренняя цена, и потребители заграницей будут сокращать предъявляемый на рынке спрос. Таким образом, размеры предложения зерна на мировом рынке будут определяться разницей между предложением и спросом на внутреннем рынке за рубежом, возникающей в условиях роста цен на зерно:
Sм=Sз - D3=(5+10p) - (75 - 25p)=35p - 70
С другой стороны, отечественным потребителям будет выгодно приобретать импортное зерно, если мировая цена на него будет ниже первоначальной внутренней цены в отечестве. Чем ниже будет мировая, а, следовательно, в условиях свободной торговли и внутренняя цена, тем больше потребители в отечестве будут увеличивать спрос на зерно, но одновременно отечественные производители будут сокращать объем предложения. Таким образом, величина спроса на зерно на мировом рынке будет определяться разницей между спросом и предложением на внутреннем отечественном рынке, возникающей в условиях падения цен на зерно:
Dм=Do - So=(80 - 10р) - (5+15р)=75 - 25р
Таким образом:
Dм= D - S =(80-10р)-(5+15р)=75-25р
Sm= S3- S3=(5+10p)-(75-25p)=35p-70
г) мировая цена на пшеницу
Итак, по мере налаживания торговых связей цена на зерно за рубежом
растет, и его предложение для продажи на внешнем рынке увеличивается, а
цена в отечестве снижается и спрос на импорт растет.
Dм=Sм 75 - 25рм=35рм - 70 рм=2,42
д) объемы международной торговли
Sм=Dм=35*2,42 - 70=14,7
е) размер выигрыша (проигрыша) потребителей, производителей и общества в целом в каждой стране от установления международной торговли:
Зная влияние международной торговли на интересы потребителей и производителей, мы можем теперь оценить изменение благосостояния в стране-экспортере и стране-импортере в целом.
Выигрыш отечественных потребителей = (55.8+50)/2х0.58=30.682
Проигрыш отечественных производителей - (41,3+50)72x0,58= - 26,477
Выигрыш общества в целом 30,682 - 26,477=4,205
Проигрыш зарубежных потребителей = - (14,5+25)72x0,42 = - 8,295
Выигрыш зарубежных производителей = (25+29,2)72x0,42=11,382
Выигрыш зарубежного общества в целом = 11,382 - 8,295=3,087, можно сказать, чтоотустановлениямеждународнойторговли, большевсего выиграютотечественныепотребители,ибольшевсегопроиграют отечественные производители, но в целом больше выиграет отечественное общество на 4,205-3,087 = 1,118.
P DO P P
SODЗ SЗ DМ SМ
Задание 3
Отечество вводит тариф на экспорт товара в размере 20 DM.
С тарифом ~' | Без тарифа | С тарифом |
Мировая цена | 140 DM | 140 DM |
Объем внутреннегопотребления | 16 тыс. шт. | 20 тыс. шт. |
Объем внутреннегопроизводства | 28 тыс. шт. | 25 тыс. шт. |
На основании табличных данных рассчитайте:
а) выигрыш (потери) отечественных потребителей от введения тарифа;
б) выигрыш (потери) отечественных производителей от введения тарифа;
в) размер поступлений в государственный бюджет от тарифных сборов;
г) чистый эффект от введения пошлины для Отечества в целом[5].
Решение
Р