ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Закон Хелмса-Бертона 1996
1.1 Причины принятия закона, его цели и задачи
1.2 Применение закона
1.3 Последствия закона Хелмса-Бертона
Глава 2. Реакция мирового сообщества и отдельных государств на закон Хелмса-Бертона
2.1 Внешнеэкономические связи Кубы
2.2 Развитие отношений Кубы и России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Куба всегда находилась в зоне особого внимания США и была сферой их политических и экономических интересов. Капиталовложения североамериканских монополий в 1958 году, т.е. накануне победы революции, превысили 1 млрд. долларов (почти 12 % всех капиталовложений США в Латинской Америке). Это предопределило то положение, что «лучшие сельскохозяйственные угодья, крупнейшие сахарные заводы, запасы полезных ископаемых, основные отрасли промышленности, железные дороги, банки, коммунальные предприятия, внешняя торговля попали под контроль американского капитала»[1]. Проамериканский режим Батисты создал все условия для усиления власти США на острове. Американские компании такие как Unitedfruitcompany, Generalsugar, ProcessingnickelCo, NikaronickelCo, к 1958 году контролировали примерно 90 % кубинской промышленности и сельского хозяйства. Куба стала сырьевым придатком, а затем и центром развлечений, вторым Лас-Вегасом. Кубинские публичные дома приобрели всеамериканскую известность, сицилийская мафия «отмывала» на Кубе деньги, В будущем Куба должна была стать ассоциированным штатом, как Пуэрто-Рико.
Кубинская революция 1959 года явилась одним из звеньев общей цепи национально-освободительного движения, набиравшего силу в течение 1950-х – начале 1960-х годов. Она отразила в себе как общие черты, присущие всем национально-освободительным движениям, так и особенные, которые выделяли ее из общего контекста движений в развивающихся странах. Главной отличительной особенностью, выделявшей Кубинскую революцию из национально-освободительного движения, была ее непосредственная близость с Соединенными Штатами Америки. Революция на Кубе явилась “откровением” для всего Западного полушария.
Политика Соединенных Штатов, прямо направленная против революционного правительства Ф. Кастро и начатых им социально-экономических преобразований на Кубе подтолкнуло кубинское руководство в сторону сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическим странами. 10 января 1959 года Советское правительство признало новое кубинское правительство во главе с Фиделем Кастро Русом и установило с Кубой дипломатические отношения. В апреле 1961 г. Фидель Кастро заявил о социалистическом характере экономической политики: «Кубинская революция разорвала цепь империалистического гнета в Латинской Америке и привела к созданию первого социалистического государства на Американском континенте, ознаменовав исторический поворот и открыв здесь новый этап революционного движения»[2].
Начало советско-кубинскому сотрудничеству было положено в ходе поездки в феврале 1960 года в Гавану советской правительственной делегации. Итогом состоявшихся переговоров явилось подписание 13 февраля 1960 года соглашения о товарообороте и платежах. Эти документы создали основу для дальнейшего развития и углубления торгово-экономических отношений между СССР и Кубой. В соответствии с этим Советский Союз взял обязательство закупить у Кубы 425 тысяч тонн сахара из урожая 1960 года и в 1961 — 1964 годах по одному миллиону тонн ежегодно[3]. Предоставленный кредит в размере 100 миллионов долларов из расчета 2,5 % годовых был предназначен для оказания технического содействия в строительстве комплексных предприятий. Ф.Кастро оценил это соглашение как одно «из самых выгодных соглашений, которая подписала Республика[4].
Это соглашение было дополнено договором о торговле от 19 декабря 1960 года, по которому Советский Союз обязался значительно увеличить закупки кубинского сахара в случае, если блокада США закроет для Кубы рынки сбыта ее продукции, а также поставить нефть и нефтепродукты по более низким ценам, чем поставляли их американские компании[5].
Советско-кубинские отношения имели динамичное развитие до начала разрушительных процессов, начатых в ходе политики, проводимой М.С. Гобачевым и приведшей к развалу социалистической системы и самого Советского Союза. Правительство М.С. Горбачева не желало “затрачивать деньги во имя “мировой революции”[6].
Социально-экономические преобразования на Кубе и тесные связи с СССР вызвали отрицательную реакцию в руководящих кругах Вашингтона. Когда в США поняли, что подчинить Ф. Кастро своему влиянию не удастся, они встали на путь массированного давления на революционный остров с целью свержения революционного правительства. Именно поэтому Куба стала рассматриваться Соединенными Штатами как объект активнейшей внешнеполитической деятельности, главной задачей которой являлось стремление вернуть ее в сферу своего влияния. Для реализации этих замыслов Вашингтон использовал все имеющиеся в его арсенале средства, начиная с введения экономической блокады, политического давления через латиноамериканские страны и заканчивая попытками прямого военного вмешательства. На кубинской почве мир чуть не захлестнула глобальная ядерная катастрофа – события, вошедшие в мировую историю под названием Карибский кризис[7].
Распад СССР заставил многих думать, что конец социализма на Кубе неизбежен. Нынешняя администрация США усилила меры блокады острова, поддержала сначала закон Торричели, а затем — Хелмса-Бертона. В Вашингтоне возобладала идея того, что если раньше это не давало результата, то теперь блокада принесет успех. Распад СССР и всего социалистического лагеря действительно нанесли тяжелый удар по Кубе. Республика оказалась перед сокращением импорта на 74 %, почти полной потерей рынка для своих основных экспортных товаров и без каких-либо источников внешнего финансирования, перед лицом усиливающейся блокады[8]. В этих условиях Куба вынуждена была пробиваться к включению в мировую экономику.
Одобрение Сенатом Соединенных Штатов так называемого закона “За свободу и демократическую солидарность с Кубой”, известного как закон “Хелмса-Бертона”, и подписание его Президентом США 12 марта 1996 года представляет собой акт жестокой агрессии против Кубинского народа, заключающийся еще в одной попытке навязать Кубе гегемонистскую и экспансионистскую политику, вынашиваемую влиятельными кругами в Соединенных Штатах. Закон “Хелмса-Бертона”, экстерриториальное действие которого нарушает суверенитет Республики Куба, а также законные интересы находящихся под ее юрисдикцией юридических или физических лиц и свободу торговли и мореплавания, вступает в противоречие с действующими нормами международного права.
Целью данной работы является вопрос влияния на развитие Республики Кубы закона Хелмса-Бертона. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:
1.Рассмотреть причины принятия закона, его цели и задачи.
2.Показать особенности применения этого закона.
3.Проанализировать последствия закона Хелмса-Бертона для Кубы.
4.Показать реакцию мирового сообщества на этот закон.
В ходе написания данной курсовой работы были использованы различные источники и литература. Из источников, в первую очередь, следует назвать сам текст закона Хелмса-Бертона[9].
Особую группу источников представляют различные доклады официальных лиц, сделанные в ООН. Среди них следует отметить доклад Генерального секретаря «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки» и доклад Кубы Генеральному секретарю по резолюции 57/11 L Генеральной ассамблеи ООН о 40-летней войне десяти правительств США против Кубы.
Особо надо сказать о заявлениях, сделанных правительством Республики Кубы, в которых указывается на несправедливый характер закона Хелмса-Бертона.
Кроме этого, среди источников были использованы различные аналитические статьи из Интернета на английском языке, в которых раскрываются особенности экономических отношений между США и Кубой.
Использованную в работе литературу можно условно поделить на две группы. Первая группа описывает особенности развития Кубы до 1991 года. Среди этих книг можно назвать такие как «Отраслевая и территориальная структура хозяйства в условиях социалистической интеграции» З.Б. Валева и А.М. Ласо, выявляющую особенности социалистического развития Кубы и отношения её с ССР; «Республика Куба» О.Т. Дарусенкова, раскрывающая все аспекты развития этой республики; «Куба в межамериканских отношениях» В.Х. Владимирова, показывающая особенности развития кубино-американских отношений.
Исследования, написанные после 1991 года, стараются раскрыть особенности современных взаимоотношений России и Кубы. Здесь, в первую очередь, представляет интерес книга С.А. Батчикова и С.Б. Кононученко «Экономические отношения России и Кубы: прошлое, настоящее, сценарии будущего. Другая книга – «Современная Куба: Вопросы экономической адаптации и переориентации внешних связей» – анализирует особенности развития модели социалистической экономики на Кубе.
Отдельную группу представляют труды, посвященные особенностям развития взаимоотношений стран Латинской Америки и России. Это такие сборники как «Россия и Латинская Америка: К новому партнерству», «Мир и Латинская Америка сегодня», «Латинская Америка и Россия: Экономические связи 1999 г.», «Латинская Америка в международных отношениях. XX век».