Договоренность была достигнута 20 ноября 2003 г. на третьей встрече американо-индийской группы по сотрудничеству в области высоких технологий. Заседание проходило под председательством министра иностранных дел Индии и заместителя министра торговли США. Согласно принятому решению, Индия отныне будет закупать в США технологии двойного назначения, то есть технологии, которые могут быть использованы в гражданских и военных целях. Сюда входят ядерные, космические и другие технологии, предназначенные для использования в мирных целях[19].
По условиям соглашения, Вашингтон имеет право проверять конечных получателей этих технологий.
Напомним, что Вашингтон неоднократно принимал решения о наложении запрета на поставки в Индию некоторых видов оборудования, вооружений и технологий, что приводило к закрытию индийских программ по разработке вооружений. Так, Индия была вынуждена приостановить программу по созданию легкого боевого самолета LCA (Light Combat Aircraft) в связи с тем, что Вашингтон наложил запрет на поставку 40 двигателей фирмы "Дженерал электрик". Кроме того, в соответствии с санкциями, наложенными в 1998 г., США отказались поставить в Индию ряд важнейших компонентов для морских вертолетов "Си кинг". Позже эти санкции были сняты.
Некоторые технологии двойного назначения нужны Индии для продолжения важных военных проектов, таких как программы Су-30МКИ и БЛА "Лакшья", осуществляемых фирмой "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ). США являются пионером в области подобных технологий и ХАЛ заинтересована в развитии сотрудничества с американскими партнерами в этой сфере.
Кроме того, Индия нуждается в новейших технологиях США и Запада для создания собственной системы управления и контроля за ядерными силами, пишет газета.
Она также стремится как можно скорее приобрести средства ведения информационной войны, а также перспективные средства управления, связи, разведки, наблюдения и компьютерные системы, а это возможно только с помощью США и западных оборонных компаний.
С принятием решения о поставках технологий двойного назначения, Индия может начать сотрудничество с США в области космических технологий, в том числе и в области военно-космических программ.
Следует отметить, что Индия и США проводят совместные военно-морские учения в Аравийском море вблизи побережья индийского штата Гоа. Как сообщил представитель командования ВМС Индии Винай Гарг, очередная фаза совместных маневров под общим кодовым названием "Малабар" прошла 1 октября 2003 года.
С обеих сторон в учениях были задействованы военные корабли, подводные лодки и группировки палубной авиации. В частности, с американской стороны в учениях примут участие два боевых корабля с управляемыми ракетными системами на борту, атомная подводная лодка и патрульный самолет ВМС США Р-3С "Орион". С индийской стороны в них участвуют боевые корабли аналогичного класса с управляемыми ракетными системами на борту, подводная лодка "Шишмар", танкер.
Ежегодные военно-морские учения "Малабар" призваны отработать, в частности, слаженность работы палубной авиации, отражение ударов с воздуха по военно-морской группировке, а также торпедных атак вероятного противника.
Учения проводятся на регулярной основе в целях дальнейшего укрепления индийско-американского сотрудничества в сфере обороны, отметил Виной Гарг. Учения военно-морских сил Индии и США под общим названием "Малабар" проводятся с 1996 года. "Малабар-2003" проходил в октябре прошлого года у побережья южноиндийского штата Керала.
То, что Соединенные Штаты в заинтересованы в военном сотрудничестве с Индией, видно из просочившихся в печать выдержек из секретного 130-страничного доклада “Индийско-американские военные отношения: перспективы и оценки”, распространенного среди высшего руководства Пентагона и Министерства обороны Индии весной 2003 г. Документ включает в себя интервью с 82-мя высокопоставленными сотрудниками американской администрации и индийского правительства, включая 50 бывших и действующих военнослужащих двух сторон.
Как отмечается, “американские офицеры откровенно заявляют о своих планах получения доступа к индийским военным базам и инфраструктуре. Стратегическое значение географического положения Индии в центре Азии, рядом с оживленными линиями морских коммуникаций, связывающими Ближний Восток и Восточную Азию, делает Индию особенно привлекательной для американских военных. В докладе также отмечается, что речь идет о новых союзниках и партнерах для решения будущих стратегических проблем в Азии, которые могут кардинально отличаться от тех, которые были еще в 2003 году”[20].
Основным выводом доклада является утверждение, что “Китай представляет главную угрозу для безопасности двух стран, будучи конкурентом как в экономической, так и военной сфере”. Один американский адмирал прямо заявил: “Нам нужен друг в 2020 г., который сможет оказать США военную помощь для устранения китайской угрозы”.
Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы. Индийская внешняя политика после распада СССР претерпела значительные изменения, что отразилось и на отношениях с США. Если ранее, будучи союзником СССР Индия не стремилась к налаживанию хороших отношений с Соединенными Штатами, то потеря союзника заставила Индийские власти пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию. Так, в отношениях Индии и США, которые после проведения Индией ядерных испытаний оставались не самыми лучшими, наметился прогресс с обеих сторон. Соединенные Штаты уже сняли ряд ограничений на экспорт в Индию высокотехнологичного оборудования, предназначенного для использования в космических программах и на объектах атомной энергетики. Соответствующее соглашение подписали в Вашингтоне секретарь министерства иностранных дел Индии Шиам Саран и заместитель государственного секретаря США Марк Гроссман. Естественно, что Россия по прежнему остается политическим партером Индии, однако ее значимость в этом качестве значительно меньше, чем было у СССР, однако Россия по прежнему играет большую роль как фактор индийско-американских отношений.
Далее заметим, что Персидский Залив представляет для США определенный интерес, но американский флот может попасть в порты залива только через Индийский океан. В свою очередь, в Индийский океан из Тихого океана американский флот может попасть только через Малайский пролив в Индонезии. Оба этих конечных пункта назначения являются для США весьма важными для отстаивания своих интересов в Персидском заливе, поэтому Америка должна постоянно поддерживать присутствие своих военно-морских сил в Индийском океане.
Индийские военно-морские силы не представляют и не будут в ближайшем будущем представлять угрозу для военно-морского флота США. И пока все так и будет оставаться, Индия сможет доминировать в Индийском океане, но только с позволения США. Именно поэтому в течение последних нескольких лет проводятся совместные американо-индийские военно-морские учения «Малабар».
Американо-индийское сотрудничество для сдерживания Китая уже началось. Более двух лет индийские и американские военные корабли совместно патрулируют Малаккский пролив – фактические ворота в Индийский океан. Обе страны рассматривают появление в Индийском океане китайских судов как угрозу своим национальным интересам.
Ряд индийских экспертов, однако, предупреждают свое правительство об опасности попытки углублять связи с Вашингтоном за счет Китая. Как они отмечают, такая политика может кончиться для Дели неудачно, с учетом того, что американо-китайские связи намного более интегрированные, чем американо-индийские. В частности, объем американо-китайской торговли более чем в 6 раз превышает объем американо-индийской торговли. Собственно, для Индии торговля с Китаем также имеет большое значение. В 2002 г. товарооборот между двумя странами составил 4,9 млрд. долл. С учетом Тайваня и Гонконга эта цифра приближается к 9 млрд. долл., что составляет почти 10% всего объема индийской внешней торговли.
Активно развивается американо-индийское военное сотрудничество. За прошедшее время состоялись совместные учения сил специального назначения в северо-восточной Индии, военно-воздушные учения на Аляске, военно-морские учения у восточного побережья Индии. Кроме того, американцы поставили в Индию радары “Файрфайндер” (Firefinder), провели на высоком уровне переговоры по ПРО. В настоящее время обсуждается возможность продажи в Индию американских самолетов морского патрулирования P-3.
1.Бошаков Е.П. Актуальные проблемы международных отношений – М., 2001
2.Володин Д.А. Перестройка американского военного присутствия за рубежом – М.. 2003
3.Восток/Запад региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений/Под ред. А.Д. Воскресенского – М., 2000
4.Лунев С. И. Индия и США: межгосударственные отношения. М., 1987
5.Лунев С.И. Индия в глобальном мире//Глобализация и крупные полупериферийные страны – М., 2003
6.Лунев С.И. Широков Г.К. Трансформация мировой системы и крупнейшие страны Евразии – М., 2001
7.Политика США в меняющемся мире/Под ред. П.Т. Подлесного – М., 2004
8.Рамеш Р. Изменения в имперской политике США// http://www.inosmi.ru/translation/218735.html
9.Скробат И. Индия и великая Евразийская игра//www.wdi/ru
10. Современные международные отношения/Под ред. А.В. Торкунова – М.. 2000
11.США будут поставлять технологии двойного назначения в Индию// WWW.DEFENSE-UA.COM
12.США обгоняют Россию в технологическом сотрудничестве с Индией//www.strana.ru
13.Федюкин И. Страны Азии предлагают Америке врагов// http://www.polit.ru/documents/441693.html