Статья 1 (1) Конвенции дает определение дискриминации в целях Конвенции, coгласно которому "выражение "дискриминация" охватывает всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношения в области образования, и в частности: а) закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа; b) ограничение образования для какого-либо лица или группы лиц низшим уровнем образования; с) создание или сохранение раздельных систем образования или учебных заведений для каких-либо лиц или группы лиц, помимо случаев, предусмотренных положением Статьи 2 настоящей Конвенции; или d) положение, несовместимое с достоинством человека, в которое ставится какое-либо лицо или группа лиц."
Одновременно Статья 2 излагает ряд положений, которые не рассматриваются как дискриминация:
"а) создание или сохранение раздельных систем образования или учебных заведений для учащихся разного пола в тех случаях, когда эти системы или заведения обеспечивают равный доступ к образованию, когда их преподавательский состав имеет одинаковую квалификацию, когда они располагают помещениями и оборудованием равного качества и позволяют проходить обучение по одинаковым программам;
b) создание или сохранение по мотивам религиозного или языкового характера раздельных систем образования или учебных заведений, дающих образование, соответствующее выбору родителей или законных опекунов учащихся, в тех случаях, когда включение в эти системы или поступление в эти заведения является добровольным и если даваемое ими образование соответствует нормам, предписанным или утвержденным компетентными органами образования, в частности в отношении образования одной и той же ступени;
с) создание или сохранение частных учебных заведений в тех случаях, когда их целью является не исключение какой-либо группы, а лишь дополнение возможностей образования, предоставляемых государством, при условии, что их деятельность действительно отвечает вышеуказанной цели и что даваемое ими образование соответствует нормам, предписанным или утвержденным компетентными органами образования, в частности, в отношении норм образования одной и той же ступени."
Статья 3 перечисляет ряд мероприятий, которые государства-члены должны выполнить в целях ликвидации или предупреждения дискриминации в области образования.
Статья 5 (в и с) излагает гарантии в области образования для лиц, принадлежащих к религиозным и национальным меньшинствам:
" b) родители и, в соответствующих случаях, законные опекуны должны иметь возможность, во-первых, в рамках, определенных законодательством каждого государства, свободно посылать своих детей не в государственные, а в другие учебные заведения, отвечающие минимальным требованиям, предписанным или утвержденным компетентными органами образования, и, во-вторых, обеспечивать религиозное и моральное воспитание детей в соответствии с их собственными убеждениями; никому в отдельности и ни одной группе лиц, взятой в целом, не следует навязывать религиозное воспитание, не совместимое с их убеждениями; с) за лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, следует признавать право вести собственную просветительную работу, включая руководство школами, и, в соответствии с политикой в области образования каждого государства, использовать или преподавать свой собственный язык, при условии, однако, что:
i) осуществление этого права не мешает лицам, принадлежащим к меньшинствам, понимать культуру и язык всего коллектива и участвовать в его деятельности, и что оно не подрывает суверенитета страны;
ii) уровень образования в такого рода школах не ниже общего уровня, предписанного или утвержденного компетентными органами; и
iii) посещение такого рода школ является факультативным."
К числу областей, регулирование которых не достигло в настоящее время императивного уровня, находясь на рекомендательном уровне,7 относится Декларация о роли средств массовой информации в борьбе против расовой дискриминации и апартеида и Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации, основанной на религии и вере (1981), Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или лингвистическим меньшинствам (1992), Декларация о правах коренных народов (1994). Международные акты рекомендательного типа по защите инвалидов - Декларация о правах лиц с умственной отсталостью, Декларация о правах инвалидов. В 1995 г. ЮНЕСКО приняла Декларацию о принципах терпимости, формулирующую существенные направления по борьбе против дискриминации и нетерпимости.
В дополнение к принятой 14 декабря 1960 г. Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, 10 октября 1962 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила Протокол об учреждении Комиссии примирения и добрых услуг для разрешения разногласий, которые могут возникнуть между государствами, участвующими в Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, который вступил в силу 24 октября 1968 г.
Комиссия состоит из 11 членов, избираемых из списка, представленного участниками Конвенции и действующими в своем личном качестве. В их работе им оказывает содействие секретариат.
Статьи 11, 12 и 13 Протокола учреждают систему рассмотрения и урегулирования межгосударственных жалоб. Статья 14 предполагает, что Комиссия должна удостовериться в том, что "все имеющиеся внутренние возможности уже использованы и исчерпаны в соответствии с общепризнанными нормами международного права". Статья 15 гласит, что Комиссия "не занимается делами, которые уже рассматривались ею, или ей не представлены новые элементы".
Комиссия предоставляет добрые услуги заинтересованным сторонам для достижения дружественного решения вопроса (Статья 17, 1). В случае его недостижения Комиссия формулирует свои рекомендации, которые передаются Исполнительному совету ЮНЕСКО.
С момента своего создания в 1945 году ЮНЕСКО ведет решительную борьбу с дискриминацией. В преамбуле Устава ЮНЕСКО говорится, что вторая мировая война стала возможной вследствие отказа от демократических принципов уважения достоинства человеческой личности, равноправия и взаимного уважения людей, а также вследствие насаждаемой на основе невежества и предрассудков доктрины неравенства людей и рас.
Примерами нормотворческой деятельности ЮНЕСКО по борьбе с дискриминацией и нетерпимостью служат 3 основополагающих документа.
Принятая в 1978 году при непосредственном участии ЮНЕСКО Декларация о расе и расовых предрассудках провозглашает, что "все люди принадлежат к одному и тому же виду и имеют общее происхождение. Они рождаются равными в достоинстве и в правах, и все они составляют неотъемлемую часть человечества". Различия в достижениях разных народов ни в коем случае не могут служить предлогом для установления какой бы то ни было иерархической классификации наций и народов. Эти различия объясняются исключительно географическими, историческими, политическими, экономическими, социальными и культурными факторами.
В связи с ростом актов нетерпимости, агрессивного национализма, расизма и антисемитизма 1995 год по инициативе ЮНЕСКО был провозглашен ООН Международным годом Толерантности. В этом же году Генеральная конференция ЮНЕСКО принимает Декларацию принципов терпимости. Декларация - документ, принятый международным сообществом, в котором впервые дается определение понятия толерантности, при этом на различных уровнях индивида и государства указаны права и обязанности. В декларации подчеркивается, что толерантность - это активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав человека. В документе также говорится об обязанности государств-членов развивать и обеспечивать уважение прав и основных свобод человека для всех без различия по признаку расы, пола, языка, национальной принадлежности, религии или состояния здоровья, и бороться с проявлениями нетерпимости.
Показательно, что текст именно этой декларации был положен в основу федеральной программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе", инициированной президентом Путиным. При разработке программы Представитель ЮНЕСКО в России был привлечен к разработке программы в качестве сопредседателя межведомственной рабочей группы.
В 1997 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека, содействовав этим осознанию международным сообществом необходимости обсуждения этических проблем в этих областях. В Декларации подчеркивается, что "научные и биологические исследования "должны основываться на всестороннем уважении достоинства, свобод и прав человека, а также на запрещении любой формы дискриминации по признаку генетических характеристик". В ней также говорится, что "геном человека лежит в основе изначальной общности всех представителей человеческого рода, а также признания их неотъемлемого достоинства и разнообразия".
Деятельность ЮНЕСКО в интересах культурного разнообразия продолжается и сегодня. На основе докладов и совещаний 90-ых годов была подготовлена Всеобщая декларация о культурном разнообразии, принятая генеральной конференцией ЮНЕСКО на ее 31-ой сессии в ноябре 2001 года.
Выполняя свое историческое обязательство, ЮНЕСКО продолжает решительно бороться с дискриминацией. Сегодня в каждой из областей компетенции Организации - образовании, науки, культуры, информации и коммуникации - по всему миру осуществляются программы, направленные на ликвидацию расизма и нетерпимости в обществе.