- АЭС «Пакш», Венгрия
На АЭС «Пакш» построены 4 энергоблока с ВВЭР-440, ввод в эксплуатацию которых был осуществлен соответственно в 1983, 1984, 1985, 1986 годах. Эта станция согласно международному рейтингу входит в число наиболее безопасных и надежных атомных станций в мире.
- АЭС «Козлодуй», Болгария
К 1982 г. было возведено 4 энергоблока. Работы по возведению 5-го и 6-го энергоблоков («Козлодуй» III) стали осуществляться после того, как в начале 1980-х годов был подписан ряд межправительственных соглашений, в том числе и с Болгарией, о сотрудничестве в сооружении более мощных АЭС с реактором ВВЭР-1000. 5-й энергоблок введен в эксплуатацию в 1988 году, 6-й – в 1993-м.
- АЭС «Ловииза», Финляндия.
На АЭС «Ловииза» в Финляндии были сооружены и введены в эксплуатацию первые энергоблоки с реактором ВВЭР типа В-213 годах по оригинальному проекту, включающему наряду с советским и финским оборудованием устройства регулирования и автоматики из ФРГ, «ледовый» конденсатор/контаймент из США, часть канадских приборов контроля и измерения параметров, дизели из Франции, английские электронно-вычислительные машины, арматуру из многих стран мира. Ввод энергоблоков в эксплуатацию осуществлен в 1977 и 1981 годах[59].
На сегодняшний день ЗАО «Атомстройэкспорт» является единственной в мире компанией, сооружающей одновременно 5 энергоблоков за пределами своей страны. Каждый из реализуемых проектов уникален, и каждая из сооружаемых атомных электростанции имеет свои, присущие только ей, особенности. Общее для всех проектов: высокие стандарты качества работ и максимальные требования к уровню безопасности.
АЭС «Куданкулам» с двумя РУ ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт является основным объектом российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики
В 2002 году «Атомстройэкспорт» заключил контракт с Индийской Корпорацией по атомной энергии на разработку рабочей документации для выполнения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ, а также контракты на изготовление и поставку оборудования и материалов для реакторного отделения, машинного зала и других зданий и сооружений АЭС. Кроме того, подписаны контракт на обучение индийского персонала в российских учебно-тренировочных центрах и контракт на командирование российских специалистов для участия в сооружении АЭС «Куданкулам».
Россия и Индия подписали соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». Сейчас «Атомстройэкспорт» достраивает первую очередь АЭС в штате Тамилнад — два блока мощностью более 1000 МВт каждый, всего должно быть построено шесть энергоблоков. Во время визита В.В. Путина в Индию в марте 2010 года подписана «дорожная карта»— Индия предложила России еще одну площадку для строительства шести энергоблоков в Западной Бенгалии (Харипур). Россия рассчитывает построить для индийской стороны до 16 ядерных энергоблоков на трех площадках[60].
Помимо АЭС "Куданкулам", Россия построит в Индии еще одну атомную станцию - площадка под нее уже выделена в штате Западная Бенгалия. По словам Кириенко, главы Росатома, в российско-индийском сотрудничестве в атомной сфере может появиться и третья площадка. Таким образом, в общей сложности, получается от 12-ти или более блоков в Индии, но с учетом большой программы Индии, которая в ближайшие годы собирается увеличить объем атомной энергетики в десять раз, масштаб сотрудничества действительно оказывается огромен.[61].
ЗАО «Атомстройэкспорт» продолжает строительство атомной электростанции «Бушер», начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 году концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.
Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). "Атомстройэкспорт" начал работы на площадке в 1998г.
Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008г. В начале 2008г. Россия завершила поставку ядерного топлива для электростанции. В начале января 2010г. ЗАО "Атомстройэкспорт" успешно завершило гидравлические испытания оборудования второго контура АЭС "Бушер" (Иран) с подъемом давления до 110 кг/кв. см.
В ноябре 2009г. чрезвычайный и полномочий посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади заявил, что запуск АЭС в Бушере будет произведен до 21 марта 2010г. Он также пояснил, что в настоящее время задержка запуска АЭС связана с тем, что необходимо было адаптировать российские технологии к западным, так как изначально строительство АЭС начинала германская сторона[62].
Тяньваньская АЭС (ТАЭС) – самая крупная по единичной мощности энергоблоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ.
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной электростанции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита было подписано 18 декабря 1992 года. Во исполнение этого соглашения ЗАО «Атомстройэкспорт» заключило 29 декабря 1997 года генеральный контракт с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) на сооружение Ляньюньганской АЭС (переименованной впоследствии в Тяньваньскую АЭС) в составе двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью по 1000 МВт каждый.
В сентябре 2007 года "Атомстройэкспорт" официально сдал китайскому заказчику 2-й энергоблок Тяньваньской АЭС, завершив тем самым свои обязательства по сооружению и вводу в эксплуатацию первой очереди ТАЭС. 1-й энергоблок был сдан 2 июня 2007 года. Ядерное топливо для станции произведено на заводах российской компании ОАО "ТВЭЛ". Оба блока работают стабильно на 100-процентной мощности и обеспечивают электроэнергией провинцию Цзянсу.
Согласно договоренности между китайской и российской сторонами, специалисты ЗАО "Атомстройэкспорт" будут продолжать наблюдать за каждым действующим блоком Тяньваньской АЭС в течение двух лет после сдачи.
В соответствии с Генеральным контрактом на сооружение Тяньваньской АЭС, заключенным с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) 29 декабря 1997 года, компания ЗАО "Атомстройэкспорт" сооружает два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.
На Тяньваньской АЭС впервые в Китае применена цифровая система контроля и управления (СКУ), сочетающая в себе оборудование разных поставщиков и высокий уровень автоматизации технологических процессов. С помощью этой системы более 94 процентов работ по управлению станцией осуществляется автоматически.
В энергоблок входят реакторная установка с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбина типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ-1000Y3. В реакторе ВВЭР-1000 реализованы современные подходы к обеспечению безопасности. Турбина усовершенствована по ряду параметров: при весе в 2 тыс. тонн и длине 51 метр она в 1,5 раза легче, чем аналогичные тихоходные турбины для атомных электростанций такой мощности.
Введенные в эксплуатацию энергоблоки ТАЭС являются самыми современными, безопасными и надежными в Китае[63].
АЭС «Белене» является на сегодняшний день самым крупным проектом российско-болгарского сотрудничества и имеет для Болгарии национальное значение.
31 октября 2006 года Национальная Электрическая компания Республики Болгария (НЭК) официально объявила ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) победителем тендера на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466.
Это стало важной победой «Атомстройэкспорта», одержанной им в открытом международном тендере совместно с французской компанией Areva NP и концерном Siemens над партнерством Skoda Allians и американской компании Westinghouse. Выиграв тендер, «Атомстройэкспорт» вновь открыл дорогу российским атомным технологиям в Европу.
Предварительное Соглашение о реализации проекта было подписано в 2006 году. В течение 2007 года «Атомстройэкспорт» проводил переговоры с НЭК Болгарии по заключению Контрактного Соглашения.
Подписание Контрактного Соглашения между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008 года в рамках официального визита Президента России В.В. Путина в Болгарию.
Первоначально стоимость проекта оценивалась в 3,997 млрд. евро за 2 блока по 1000 МВт.
Вице-президент "Атомстройэкспорта" Геннадий Тепкян в сентябре прошлого года, находясь в Софии, заявил журналистам, что стоимость АЭС в сложившейся ситуации может возрасти с 4 до 6 миллиардов евро за два энергоблока. Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, в свою очередь, оценил строительство "Белене", включая всю инфраструктуру, в 10 миллиардов евро, чем озадачил потенциальных инвесторов.
Таким образом вопрос о строительстве атомной электростанции свелся к стоимости электроэнергии, производимой на этой АЭС. В первоначальных прикидках "Росатома" киловатт/час с "Белене" оценивали в 4,5 евроцента. Но к 2015 году или в 2016 году, когда заработает станция, по прогнозам Европейского Союза цена составит 10 евроцентов за киловатт.
Даже по такой цене электроэнергия "Белене" будет целиком востребована - часть на внутреннем рынке, а в основном пойдет на экспорт. К 2015 году дефицит электрогенерации на Балканах составит, по прогнозам, 1500-2000 мегаватт, а в последующие 15 лет потребуется еще не менее 6 гигаватт.
Один из крупнейших в Европе производителей электроэнергии немецкая компания RWE, претендовавшая на 49 процентов в капитале "Белене", и на которую до последнего полагалось болгарское правительство, в октябре 2009 года официально объявила об отказе участвовать в сооружении этой АЭС. А в начале февраля 2010 года появилось информация, что примеру RWE последовал банк "BNP Paribas", официально привлеченный в 2007 году для организации финансирования. На фоне ожесточенной дискуссии, которые начали защитники окружающей среды, банк "BNP Paribas" принял окончательное решение выйти из проекта строительства АЭС "Белене" в Болгарии, координацию финансирования которого он осуществлял.