10 июня 2008 года N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды) была зарегистрирована в реестре акционеров Nord Stream AG в качестве нового акционера. В соответствии с Комплексным соглашением, заключенным между ОАО «Газпром» и Gasunie, голландская компания получила 9% акций в капитале Nord Stream AG за счет сокращения долей E.ON Ruhrgas и Wintershall Holding на 4,5%.
В результате доли в Nord Stream AG распределились следующим образом: ОАО «Газпром» – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 20%, N.V. Nederlandse Gasunie – 9%.
Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м.[33]
Определение стоимости инженерно-консультационных услуг является одной из самых трудных и сложных проблем, с которыми сталкиваются стороны соглашения при заключении сделки на их предоставление. Хотя комплекс инжиниринговых услуг обычно содержит стандартные работы, выполнявшиеся ранее по аналогичным заказам, большая часть их требует для своего исполнения творческого подхода, поэтому окончательный характер и масштабы таких работ часто трудно установить заранее. Кроме того, расходы, связанные с предоставлением инженерно-консультационных услуг, непосредственно зависят от тех изменений в характере и масштабе проекта, которые практически всегда происходят после начала его осуществления. В результате стоимость услуг часто значительно увеличивается по сравнению с их объемом, который был первоначально определен при заключении сделки. По данным исследования Европейского фонда развития (ФЕД), охватившего около 3 тыс. проектов, фактические расходы по инженерно-консультационному обслуживанию в среднем на 10% превышают их первоначальную оценку[34].
Основными стоимостными факторами, определяющими размер инженерно-консультационного вознаграждения, являются расходы по зарплате, накладные расходы, и так называемые карманные затраты, связанные с выполнением поручения.
Расходы по зарплате складываются из основной заработной платы, дополнительных расходов фирмы и надбавок за выполнение работ за границей. Дополнительные расходы по зарплате могут включать в себя осуществляемые фирмой от имени своих служащих платежи страховых премий, пенсионные пособия и другие социальные выплаты. Они составляют от 15 до 50% основной зарплаты, в зависимости от странны и особенностей консультационной фирмы. Надбавки за выполнение работ за границей колеблются в пределах от 20 до 60% основной зарплаты, в зависимости от существующих условий в стране, где выполняется работа, и времени, затрачиваемом на ее выполнение.
В качестве иллюстрации ниже приводится упрощенный, схематический расчет расходов консультационной фирмы по зарплате на одного служащего за один эффективный рабочий день, рекомендуемый Организацией промышленного развития ООН.
Если размер годовой зарплаты принять за 100, то расходы по зарплате на одного служащего за день определяются[35]:
+ + = (3)Таким образом, расходы по зарплате на одного служащего за один эффективный рабочий день составляют, в данном случае, около 0,73% от годового оклада. Сюда не включены накладные расходы и прибыль. Общие расходы по зарплате по тому или иному проекту – сумма произведений, в котором множимым являются расходы по зарплате, выплачиваемой соответствующим специалистам за один эффективный день или час, а множителем – количество рабочих дней или соответственно часов, затраченных специалистами на выполнение данного поручения. Расходы по зарплате канцелярским служащим и руководящему персоналу фирмы, включая дополнительные выплаты, составляют часть накладных расходов.
Накладные расходы колеблются в весьма широких пределах, в зависимости от размера фирмы-консультанта и ее организационных особенностей, составляя 60-100 и даже более 100% расходов по зарплате специалистов, участвующих в выполнении поручения. К накладным расходам относятся: рента (арендная плата), налоги, сборы, амортизация движимого имущества, стоимость коммунальных услуг, зарплата секретарей, канцелярских служащих и переводчиков, расходы на канцелярские принадлежности и товары, почтово-телеграфно-телефонные расходы, необходимые для функционирования фирмы[36].
Прямые карманные расходы, имеющие место при выполнении консультационного поручения включают: транспортные расходы по поездкам, командировочные, судебные издержки, лабораторные расходы, расходы по печатанию т электронной обработке данных, стоимость полевых съемок, репродукций и т.д. При долгосрочных поручениях (шесть месяцев и более) в них могут быть включены также проездные и прожиточные расходы резидента в стране клиента, а иногда и его семьи. Все эти расходы, если это предусмотрено соглашением, несет фирма-консультант.
Это основные стоимостные факторы, которые инженерно-консультационные фирмы учитывают при заключении соглашений о предоставлении своих услуг. Как правило, возможность заключения соглашения может возникнуть либо по инициативе заказчика, когда он непосредственно обращается в эту конкретную фирму с предложением, либо в случае победы инженерно-консультационной фирмы в проводимом на международных торгах конкурсе.
Международные торги - это организационная система продвижения на рынок преимущественно новых товарных форм. В этом смысле торги - это, прежде всего, метод заключения договоров купли-продажи или подряда, при котором покупатель (заказчик) объявляет конкурс для продавцов (поставщиков) на товар-объект (с заранее определенными характеристиками) и после сравнения полученных предложений подписывает контракт с продавцом (поставщиком), который предложил товар-объект на наиболее выгодных для покупателя (заказчика) условиях. Сегодня международные торг — это наиболее распространенный способ размещения заказов на поставку машин, оборудования, выполнения научных, проектных и изыскательских работ, сооружений промышленных и культурных объектов, т.е. того, что входит в понятие "новые товарные формы" комплексы товаров-групп, товаров-объектов и в известной мере, товаров-программ.
Всю организационную работу по проведению торгов проводят так называемые тендеры (тендерные комитеты), в состав которых входят технические и коммерческие эксперты, представители администраций и т.д. Обычно выделяют публичные (открытые), и закрытые тендеры. Во многих странах применяются полузакрытые тендеры, которые проводятся в два этапа: на первом (открытый тендер) происходит отбор фирм для участия во втором этапе (закрытый тендер). Как правило, в закрытом тендере принимают участие наиболее известные на мировом рынке поставщики и подрядчики.
Преимущества международно-признанных стандартов достаточно очевидны. Успешное участие в международных тендерах означает соответствие техническим требованиям и стандартам, включенным в условия тендера. Если это международные стандарты, то равные условия для участников тендера гарантируются в принципе.
В мировой практике открытый международный тендер на предоставление консультационных услуг является наиболее эффективной формой проведения международных торгов. В открытом международном тендере могут принимать участие все правомочные компании, что обеспечивает определенный уровень конкуренции, особенно, если объектом торга является крупный проект. Результатом такой конкуренции является получение наиболее выгодных для любого заказчика предложений. Но, в то же время такая форма не всегда отвечает интересам проектных и инженерно-строительных фирм, так как разработка вариантов проектов, представленных на торгах, является безвозмездной.
По данным британской компании «Краун Эйджентс» (Crown Agents) процедура проведения открытого тендера состоит из следующих этапов: извещение/реклама; выпуск тендерных документов; подача проектных предложений; оглашение полученных проектных предложений; оценка предложений на основе заранее оглашенных критериев; выбор победителя; присуждение контракта; выполнение контракта.
Подготовка к торгам начинается c определения ситуации, критериев, даты проведения торгов, сроков и условий выполнения всех работ, условий оплаты и т.д. и разработки тендерной документации. Эти документы должны четко определять условия проведения торгов (общие и специальные), содержать технико-экономическую документацию, перечисление видов, объемов, наиболее предпочтительных методов выполнения работ, программу и графики их выполнения, проформу контракта, формы первоначальной и окончательной гарантий, их сумму и другие требования.
Технические спецификации – очень важный раздел тендерных документов, т.к. они содержат всю информацию о предоставляемых услугах, дополнительных требованиях к ним. Правильно подготовленные спецификации позволяют проектным фирмам предоставить предложения в полном соответствии с требованиями заказчика. При составлении спецификаций желательно использовать ссылки на международные стандарты, а в случае отсутствия таковых – на национальные стандарты. В соответствии с международной практикой, при проведении открытых международных торгов документы должны быть подготовлены на английском, испанском или французском языках.
Плохо составленная тендерная документация как документ, регулирующий права и обязанности заказчика и исполнителя, может привести к многочисленным недоразумениям, спорам и конфликтам, как во время, так и после проведения торгов.