Однако расчет демпингового компонента сам по себе недостаточен. Антидемпинговые меры могут быть предприняты только в том случае, если демпинговая практика наносит ущерб промышленности страны-импортера.
Антидемпинговые правила ВТО содержат подробное определения понятия «материальный ущерб национальной промышленности», под которым подразумевается целый комплекс последствий для отрасли отечественной промышленности: снижение объема производства или реализации продукции, сокращение доли рынка, падение прибыли, отрицательное воздействие на занятость, заработную плату, возможности привлечения инвестиций и другие последствия. При этом необходимо установление наличия четкой причинно-следственной связи между фактом демпинга и негативными последствиями в отрасли отечественной промышленности. Под отраслью отечественной промышленности понимаются все отечественные производители товаров или те из них, на долю которых приходится основная часть производства таких товаров. Однако Антидемпинговый кодекс ВТО разрешает рассматривать отечественный рынок как совокупность региональных рынков для учета реалий региональной экономической интеграции, например, в рамках Европейского союза.
Таким образом, введение антидемпинговых мер в рамках ГАТТ/ВТО возможно только при наличии определенных условий:
1. на основании жалобы промышленности страны-импортера проведено специальное расследование;
2. это расследование доказало наличие демпинга, который наносит или угрожает нанести материальный ущерб национальной промышленности или ведет к замедлению становления соответствующей отрасли.
Расследование обычно начинается в результате подачи жалобы, в которой содержатся доказательства того, что предприятия страны-члена ВТО продают свои товары на экспорт в данную страну по демпинговым ценам, то есть по ценам, которые ниже, чем цены, устанавливаемые ими для продаж на своем рынке, или ниже средних издержек. В частности, в жалобе обычно приводятся данные о:
· товаре, против которого возбуждено расследование, с описанием его физических свойств и технических параметров;
· известных производителях;
· известных импортерах товара в страну расследования, объеме импорта данного товара из страны демпинга, средних ценах продаж товара из страны демпинга, производственных мощностях предприятий в стране демпинга;
· особенностях производственного процесса товара в стране демпинга.
Расследование может быть начато только в том случае, если заявление выражает позицию весомой части национальных производителей: производители, поддерживающие заявление, должны выпустить не менее 50% продукции производителей, высказавшихся как за, так и против введения антидемпинговых мер. Если же доля производителей, поддерживающих заявление, менее 25% национального производства данного товара, то расследование не начинается.
Правительственные органы могут инициировать расследование лишь как исключение (при "особых обстоятельствах") и если они располагают доказательствами демпинга, ущерба от него и взаимосвязи ущерба с демпингом.
При этом расследование должно быть открытым для всех заинтересованных сторон и гласным.
Расследование должно установить, что:
1. имеет место факт демпинга, т.е. минимальная разница (2%) между ценой предположительно демпингового товара и нормальной ценой (внутреннего рынка страны экспорта). При этом такое сопоставление цен, как правило, производится по ценам франко-завод по сделкам примерно на одно и то же время; либо в сопоставлении средневзвешенных цен, по которым товар продается в стране, со средневзвешенными всех сопоставимых экспортных сделок, либо цен внутреннего рынка и экспортных цен по конкретным сделкам;
2. имеет место ущерб, т.е. объем импорта "демпингового" товара превышает 3% от всего импорта в страну аналогичного товара;
3. доказана причинно-следственная связь между имевшим место демпингом и существенными материальными убытками национального производства или угрозой таких убытков.
Только после установления указанных фактов может быть введена антидемпинговая пошлина. Но она не должна носить штрафного характера, она должна быть компенсационной, т.е. представлять собой разницу между демпинговой и нормальной ценой.
Поскольку обвинение в демпинге является адресным, органы расследования должны определить величину демпинга для каждого конкретного экспортера. Органы расследования решают рекомендовать компетентным органам правительства вводить или не вводить антидемпинговую пошлину в отношении поставщика или поставщиков товара. Если же практически невозможно назвать всех поставщиков товара из какой-либо страны, антидемпинговая пошлина может быть введена в отношении определенной страны.
Одним из наиболее важных факторов в антидемпинговых расследованиях является время. После предварительного определения демпинга и ущерба, но не ранее, чем через 60 дней с момента начала расследования, могут быть приняты временные антидемпинговые меры в форме временной антидемпинговой пошлины (до принятия окончательного решения она помещается под депозит) или долгового обязательства (оно равно сумме предварительно оцененной антидемпинговой пошлины, которая не должна превышать предварительно оцененную демпинговую разницу).
Информация по предмету расследования собирается органом расследования разными путями. Производителю или экспортеру товара обычно предлагается заполнить вопросник (в нем содержатся десятки вопросов по поводу экономической деятельности предприятия). Заполненный вопросник должен быть получен органом расследования через 37 дней после опубликования извещения о начале расследования или даты его направления (30 дней отводится на заполнение вопросника в соответствии с правилами ВТО, а 7 дней остается на пересылку). Орган расследования может предоставить отсрочку, но она обычно составляет не более недели, и необходимость в ее получении должна быть аргументирована.
Общий срок проведения антидемпингового расследования составляет не более 12 месяцев (в особых случаях он может быть продлен до 18 месяцев).
Окончательные итоги расследования должны быть опубликованы. Если в ходе расследования доказан факт демпинга и ущерба от него для национальной промышленности то страна-импортер принимает решение о введении антидемпинговой пошлины. (Однако, экспортер товара, обвиняемый в демпинге, может согласовать с органом расследования обязательства, которые могут предусматривать, например, установление минимальной цены экспортных продаж товара на рынок члена ВТО, который проводил расследование. В этом случае антидемпинговые пошлины не взимаются.)
Антидемпинговые пошлины вводятся по решению правительства. Согласно правилам ВТО антидемпинговая пошлина должна действовать лишь в течение такого времени и в таком размере, чтобы нейтрализовать ущерб от демпинга. В любом случае действие антидемпинговой пошлины автоматически прекращается через 5 лет после ее введения (если только органы расследования не решат в ходе повторного расследования, начатого до этой даты, ввести новую антидемпинговую меру, имея ввиду, что прекращение действия антидемпинговой пошлины может привести к возобновлению демпинга и ущерба).
В некоторых случаях антидемпинговые меры могут быть пересмотрены, например, при:
· изменившихся обстоятельств, когда сохранение меры на том же уровне не является более необходимым (пошлина может быть снижена или отменена), или, наоборот, когда мера не предотвращает демпинг и ущерб (пошлина может быть повышена). Такие пересмотры обычно называются interim review и начинаются не ранее чем через год после введения меры. Пересмотр начинается по требованию экспортеров, национальной промышленности или по инициативе органа расследования.
· истечения мер (expiry review). Такой пересмотр может начаться к моменту прекращения периода действия меры, если существует угроза, что отмена меры приведет к возобновлению демпинга и ущерба. В результате пересмотра может быть принято решение об отмене меры или об ее сохранении в том же виде. Корректировки меры, как правило, не допускаются. Пересмотр начинается по требованию национальной промышленности или органа расследования.
· выхода на рынок новой компании (newcomer review). Такой пересмотр может начаться в случае, если на рынок страны, который защищен антидемпинговой пошлиной, вышла новая компания, которая ранее не поставляла на него товар, и которая не связана с компанией, в отношении продукции которой применяются меры.
· поглощения (anti-absorption) и обхода (anti-circumvention). Этот пересмотр начинается по требованию национальной промышленности или органа расследования в случае, сели экспортер обходит антидемпинговые меры (например, через территорию третьей страны), или сели экспортер резко снизил экспортные цены и антидемпинговая пошлина не препятствует ущербу национальном промышленности. Пересмотр может привести к сохранению мер на том же уровне или к увеличению антидемпинговых пошлин. (По своему характеру пересмотры всех типов очень близки к обычному антидемпинговому расследованию. В некоторых странах разрешены не все типы пересмотров.)
Как и во многих других случаях, в рамках ГАТТ/ВТО в Антидемпинговом кодексе содержатся особые льготные положения для развивающихся стран с учетом особенностей их экономики и формирования цен. В этой связи занижение экспортной цены товара из развивающейся страны по сравнению с внутренней ценой в такой стране не является само по себе поводом для обвинения в демпинге.