– снижением спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и чрезмерным ростом ее предложения;
– ростом спроса на высококвалифицированных специалистов в США, Западной Европе, в ряде государств Азиатско-Тихоокеанского региона;
– международными различиями в заработной плате;
– дифференциацией спроса на рабочую силу (потребностью в квалифицированных и неквалифицированных работниках).
К внеэкономическим причинам международной трудовой миграции относятся:
– демографические;
– политико-правовые;
– религиозные;
– культурные;
– семейные;
– психологические.
– экологические;
Влияние причин этой группы будет усиливаться по мере выравнивания уровней социально-экономического развития стран.
Глобальные экономические проблемы
В середине ХХ века человечество впервые в своей истории столкнулось с рядом проблем, в той или иной степени воздействующих на интересы уже не отдельной только страны или группы государств, а всего мирового сообщества в целом, т.е. с проблемами глобального характера. Под последними ныне понимается ряд общемировых явлений, затрагивающих жизненные интересы всего человеческого сообщества и при порождении ими отрицательных последствий, представляющих угрозу всей цивилизации. Среди таких проблем мы выделим те, которые имеют прямое отношение к развитию всемирного хозяйства.
Демографическая проблема порождена тем, что во второй половине ХХ столетия начался «демографический взрыв» – стремительный рост населения нашей планеты. Это в значительной мере усиливает напряженность, свойственную современному мировому сообществу; углубляется неравномерность распределения мирового населения по отношению к ресурсам, необходимым для поддержания жизни людей; увеличивается разрыв в уровне жизни основной массы людей в развивающихся странах – с одной стороны, в развитых – с другой.
Непосредственно затрагивает условия существования значительной части населения всех континентов продовольственная проблема. Глобальный характер этой проблемы проявляется в том, что от недоедания и неполноценного питания страдают люди на всех континентах: в Западной Европе и Северной Америке – около 4% населения, в «третьем мире» – до 25%.
Решение этого вопроса непосредственно связано с преодолением экономической отсталости развивающихся стран. Необходима реконструкция международных экономических отношений, направленная на расширение гарантий развивающимся странам для их равноправного участия в международной торговле, на справедливое возмещение затрат труда и природных ресурсов, поступающих из этих стран в распоряжение развитых участников всемирного хозяйства. Уменьшение отставания развивающихся стран и повышение уровня жизни их населения может способствовать оживлению экономической активности в развитых государствах, дать возможность полнее использовать их производственные возможности.
Важнейшим условием социально-экономического прогресса всех государств является преодоление угрозы экологической катастрофы. Отдельному государству, даже развитому, полное решение проблем эффективной природоохраны не под силу, тем более не в состоянии решить такую задачу страны с невысоким уровнем экономики.
Наиболее опасной для человечества является угроза мировой ядерной войны. В военной области бесполезно поглощаются наиболее крупные средства, осуществляются самые разрушительные программы и проекты, складывается своего рода катализатор углубления других глобальных проблем.
Таким образом, очевидно, что для людей всех стран нет иного выбора, кроме того, чтобы совместными усилиями создать новый тип всемирного хозяйства, в котором не будет войн, гибели миллионов людей от голода и уничтожения животворной природной среды.