Введение.
Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства второй половины CC века является интенсивное развитие международных отношений (МЭО). Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Совершенствуется и перестраивается механизм реализации МЭО. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации финансово-экономических связей, глобализации мирового хозяйства, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении и сближении, развитии и укреплении региональных международных структур.
Международные экономические отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями и субъектами, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства. Международные экономические отношения как наука изучают не экономику зарубежных стран, а особенности их экономических отношений. Причём не любые экономические отношения, а только наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие отношения.
Конец XX – начало XXI века является периодом формирования новой системы мирового хозяйства со свойственной ей иерархией тех или иных национальных экономик в международном разделении труда (МРТ), на международном рынке капиталов, ресурсов.
Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений, в международном разделении труда находится в самом начале. Несмотря на формальное расширение в начале 90-х годов участия в МЭО доля России в мировой экономике и степень ее вовлечения в международное разделение труда пока не только не возрастает, а сокращается. Так, например, удельный вес российской внешней торговли в международной торговле, резко снизившийся в начале 90-х годов, в конце 90-хгодов составлял чуть более 1%. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной стадии находятся процессы легального вывоза капитала, организации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только одной четверти российской экономики «завязано» на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна и многообразна.
Глава 1. Внутренний экономический потенциал
Наиболее универсальным показателем оценки внутреннего экономического потенциала отдельных стран мира остается показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который характеризует не только современный уровень развития экономики, но и особенности её структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей, степень вовлечённости в мировые интеграционные процессы и др.
1.1. Валовой внутренний продукт
Среди основных макроэкономических показателей наиболее комплексным является показатель ВВП, характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта.
По размеру валового внутреннего продукта, исчисленного в постоянных ценах 1990 г., Россия занимала в 1998 г. 45-е место в мире.
Сокращение абсолютных размеров ВВП в России сопровождается снижением ВВП на душу населения. Этот показатель в 1998 г. составлял 1094 долл., что соответствовало 39-му месту в мире. Причём Россию опережали по этому показателю многие развивающиеся страны, в том числе Колумбия, Таиланд, Чили, Малайзия и многие другие.
ВВП России на душу населения в десятки раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах — Японии (34148 долл.), Швейцарии (33813 долл.), Дании (26107 долл.), США (24520 долл.), Норвегии (23993 долл.), Германии (23321 долл.)
Одной из основных задач, поставленных Президентом перед Правительством России, является удвоение ВВП. Аналогичная задача ставилась и руководством других стран (Франции, Японии) и была успешно выполнена.
Механизм реализации общероссийской программы удвоения ВВП должен в максимальной степени опираться на использование современных информационных технологий, макроэкономического и межотраслевого моделирования, оптимизацию развития отраслей, отраслевых и региональных комплексов []
1.2. Природные ресурсы
По сравнению с большинством стран мира Россия занимает громадную территорию, на которой сосредоточены значительные и весьма разнообразные природные ресурсы. По объёму разведанных запасов минерального сырья Россия занимает ведущее место в мире. Россия имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Валовая потенциальная ценность разведанных балансовых запасов основных видов полезных ископаемых России в середине 90-х годов оценивалась в 28,6 трлн долл., а прогнозный потенциал — в 140 трлн долл.
Оценки экспертов Мирового банка несколько отличаются от данных Госкомгеологии. В частности, специалисты МБРР оценивают запасы полезных ископаемых в России в 10 трлн долл., для сравнения аналогичные оценки по Бразилии составляют 3,3 трлн долл., по Китаю — 662 млрд, по Индии — 452 млрд долл.
Несмотря на различные оценки потенциальных запасов полезных ископаемых в России, несомненно, что страна располагает самыми крупными в мире разведанными запасами природного газа, одними из крупнейших в мире запасами сырой нефти, каменного угля, золота, алмазов, платины, которые активно вовлекаются в разработку.)
Очевидно, что Россия играет важную роль в мировом минерально-сырьевом комплексе. Из общего объёма полезных ископаемых, добываемых в мире, на долю России приходится: 28 — природного газа, 26 —алмазов, 22 — никеля, 16 — калийных солей, 14 — железной руды, 13 — цветных и редких металлов, 12 — нефти, 12% каменного угля.
Вместе с тем дефицитными видами минерального сырья в России являются марганец, хром, уран, титан, цирконий, высококачественные бокситы, некоторые виды нерудного минерального сырья. Их дефицит обусловлен отсутствием на территории России крупных месторождений.
1.2. Промышленность
Для мирового промышленного производства в настоящее время характерны достаточно устойчивые темпы прироста. По данным ЮНИДО (комиссия ООН по промышленному развитию), которая ежегодно представляет доклад о состоянии мирового промышленного производства, в 2003г. объём промышленного производства в мире увеличился на 3,2% (2000г. — 4,4%). Некоторое снижение темпов прироста связано с замедлением экономического развития в индустриально развитых странах.
В последние годы наиболее динамично промышленность развивается в странах Юго-Восточной Азии, где темп прироста промышленного производства в 2000 г. составил 9,5% (1999 г. — 8,1%).
Самые высокие в мире темпы прироста промышленного производства в текущем десятилетии демонстрирует Китай: 2001 г. — 20%; 2002 г. — 15,8; 2003 г. — 14,0%, что свидетельствует об эффективности экономических преобразований.)
В современной России сохраняется тенденция к сокращению промышленного производства и его глубоким структурным изменениям. Масштабы сокращения промышленного производства в России соответствуют масштабам падения стоимости ВВП. В 2001г. снижение промышленного производства составило 8% , в 2002 г. — 18, в 2003 г. — 14, в 2004 г. — 21, в 2005 г. — 3, в 2006 г. — 2,5%. Из 406 важнейших видов промышленной продукции спад зафиксирован по 386 позициям, т.е. снижение производства распространялось практически на 96% товарных групп.
Во всем мире локомотивом модернизации промышленности выступает частный бизнес. Задача государства - создать для него благоприятные условия и в то же время поставить в достаточно жесткие рамки национальных интересов
Глава 2. Внешнеэкономические связи
В настоящее время ни одно государство в мире не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику. Причём прослеживается прямая пропорциональная зависимость между степенью интеграции в мировое хозяйство и уровнем развития внутренней экономики. Как правило, чем более интегрирована страна в мировое экономическое пространство, тем выше уровень развития её внутренней экономики, и наоборот.
2.1. Внешняя торговля
Основной формой мировых хозяйственных связей по-прежнему остаётся внешняя торговля, которая по динамике и стоимостным показателям опережает движение капиталов и другие виды внешне - экономических связей. Кроме того, темпы прироста международных экспортно-импортных операций превышают темпы роста мирового промышленного производства. После 5 лет довольно умеренного роста и стагнации в 1999 г. объём мировой торговли с 2000г. начал расти достаточно высокими темпами. Темп прироста мировой торговли в 2001 г. составил 15,5% , что является рекордным показателем за последние 20 лет. Стимулом быстрого развития мировой торговли послужила революция в области информационных технологий. Важным фактором роста мировой торговли является существенный рост реэкспорта промышленных товаров, изготовленных в развивающихся странах с использованием компонентов и материалов, импортируемых в соответствии с системами торговых преференций. В период до 2002 г. в динамике роста мировой торговли сохраняются положительные тенденции
Россия традиционно входила в число крупнейших торговых держав мира. В структуре российского экспорта в тот период преобладали сельскохозяйственные товары, в частности на зерновые приходилось 47% стоимости вывоза, лён — 8,6, сахар — 2,9, пеньку — 2,4, яйца — 2,3, домашнюю птицу — 0,7, масло коровье — 0,5, сало — 0,1%. Следует подчеркнуть, что для внешней торговли России конца прошлого века было характерно положительное сальдо торгового баланса, причём были годы, когда отечественный экспорт в 2 раза превышал импорт. Современная структура внешней торговли России носит ярко выраженный сырьевой характер. Рост экспорта сырьевых товаров из России стимулировался завышенным курсом доллара и низким уровнем рентной платы за природные ресурсы. В экспорте России на долю сырьевых товаров приходилось более половины всего вывоза. При этом всего лишь два товара — сырая нефть и природный газ — давали 35% всей валютной выручки страны.