ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………..….……….. 3
ГЛАВА I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ ……………………………………………………..…………… 5
1.1. Возникновение и развитие транснациональных корпораций, их основные типы ………………………..…………………………….………………….…… 5
1.2. Организационные структуры современных ТНК ……….….…….…….. 13
ГЛАВА II. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ, ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ …………………………………………………………. 19
2.1. Механизм функционирования современных ТНК и достигаемые ими экономические преимущества ……………….………………………..…..… 19
2.2. Аппарат управления транснациональных корпораций. Особенности менеджмента в американских, японских и западноевропейских ТНК…... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………….…… 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………….…….… 37
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется тем, что в современных условиях основной движущей силой глобализации стали транснациональные корпорации. Современные ТНК в дополнение к существующему международному обмену товарами и услугами создали международное производство и финансовую сферу, способствовав превращению в основном локальных (межстрановых, региональных) международных экономических отношений в глобальные. В силу своей транснациональной структуры они могут извлекать выгоду из международных различий в деловом цикле, экономической политике, уровне налогов и таможенных пошлин, темпах инфляции, ставках заработной платы, производительности, номенклатуре спроса и т.д.
Благодаря этому ТНК превратились в главную силу рыночного производства и международного разделения труда, в доминирующий фактор мировой экономики и международных экономических отношений. Прямые иностранные инвестиции ТНК играют в настоящее время важнейшую роль в соединении национальных экономик и создании интернациональной производственной системы – производственного ядра глобализируемой мировой экономики. Используя современные системы управления и информационные коммуникации, многие из ТНК смогли разработать и распространить на ряд стран, регионов и даже на весь мир достаточно эффективные конкурентные стратегии и приобрели постоянно возрастающее влияние на международные и межгосударственные отношения. Концентрация человеческих способностей, управленческого и научно-технического знания и опыта, а также международная (глобальная) организация их менеджмента позволяют ТНК играть ведущую роль в интернационализации производства.
Степень разработанности проблемы. Современные ТНК, их деятельность, организационные формы и специфика управления являются предметом научного интереса целого ряда исследователей. Среди зарубежных и отечественных авторов, исследующих ТНК, следует назвать И.Г. Владимирову, И.Н. Герчикову, Ф.С. Губайдуллину, Г.И. Зименкова, Д.Л. Лысенко, Д. Мерсера, А.Г. Мовсесяна, Я. Мондена, Дж. П. Райта, Е.М. Романову и др. Мы опирались на работы этих авторов, которые создают прочный фундамент для изучения избранной темы.
Целью данной работы является анализ условий возникновения и развития современных транснациональных корпораций, их организационных структур, механизмов функционирования и специфики управления.
Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
- рассмотрение условий возникновения и развития ТНК, их основных типов;
- анализ организационных структур ТНК;
- исследование механизма функционирования ТНК и достигаемых ими экономических преимуществ;
- характеристика аппарата управления современных транснациональных корпораций и особенностей менеджмента в американских, японских и западноевропейских ТНК.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются транснациональные корпорации (ТНК).
Предметом исследования выступают организационные структуры и механизм функционирования ТНК.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют более глубоко осмыслить современные формы и механизмы деятельности ТНК и использовать полученные при этом знания, отражающие передовой уровень экономической и управленческой науки, на практике с целью совершенствования управления организациями в различных сферах жизни общества.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1. Возникновение и развитие транснациональных корпораций, их основные типы
Компании, действующие за пределами одной страны, нельзя считать характерным признаком лишь новейшего времени. Некоторые из них возникли очень давно. Примером может служить East India Company (1600). Первоначально многие из них специализировались на обслуживании связей метрополий с их колониальными владениями.
Развитие международных компаний ускорилось в период индустриализации в XIX в. по мере формирования мирового рынка. В конце XIX в. возникла проблема экономического раздела мира международными монополиями. Однако преобладали среди них скорее олигополии и объединения картельного типа, делившие между их участниками рынки сбыта товаров или источники сырья, но не игравшие большой роли в производстве. Первые международные объединения предприятий возникли в 60-80-е гг. XIX в. в сфере добычи, закупки и сбыта минерального сырья. По мере развития капиталистических отношений они образуются в различных секторах мирового хозяйства[[1]].
Следует подчеркнуть, что возникновение ТНК является закономерным результатом развития разделения труда и производственной кооперации. Участие предприятий в разделении труда ведет к их специализации, которая сопровождается ростом концентрации производства и капитала, то есть увеличением масштабов самих предприятий. Эта тенденция присуща всем без исключения хозяйствующим субъектам. Дело в том, что в условиях рыночной экономики концентрация является фактором выживания в конкурентной борьбе, обеспечивая снижение издержек производства, возможность наилучшего осуществления НИОКР, эффективную рекламу, минимизацию накладных расходов и других затрат. Осуществив увеличение производства в рамках своих стран, предприятия выходят за их рубежи.
Во второй половине XX в. формы и характер деятельности международных компаний изменяются. Расширение сферы функционирования крупных корпораций до масштабов мирового хозяйства привело к тому, что международные объединения картельного типа, характерные для первой половины XX в., уступили место международным корпорациям и другим мощным производственным фирмам. Международные объединения нового типа не довольствуются деятельностью на ограниченных территориях, как это чаще всего происходило в колониальную эпоху, а руководствуются концепцией глобальной экспансии. Они рассматривают все мировое хозяйство как сферу приложения своего капитала.
В целом динамику развития ТНК после второй мировой войны можно представить следующим образом. Их широкомасштабное наступление началось в 50-60-е гг. XX в. с американских структур, затем охватило японские и немецкие. Английские, голландские и французские корпорации проявляли себя в тот период как более традиционные международные игроки. Промышленно-финансовые образования некоторых менее развитых государств также были вовлечены в процесс глобализации и укрепили свои международные позиции. В 80-е гг. XX в. за ними последовали компании Южной Кореи и некоторых развивающихся стран.
К рубежу XX – XXI вв. ситуация стала такой, что согласно подсчетам бельгийских специалистов, в мировой экономике частные корпорации преобладают над национальными государствами. Для оценки роли характеристики государств были взяты данные о размере их ВВП, а роль компаний оценена как сумма совершенных ими покупок и продаж. Среди ста крупнейших участников мирового хозяйства оказались 52 компании и только 48 государств. Причем показатели отдельных компаний превышали суммарные показатели многих государств, как, например, компании «General Motors», чей оборот больше суммарного ВВП всех стран Африки[2].
Причиной возникновения ТНК является традиционное стремление предпринимателей снизить издержки производства и получить сверхприбыль. Естественно, корпорация каждой страны перед тем, как стать транснациональной, достаточно длительный период времени должна развиваться внутри страны. Только завершив определенный цикл развития, корпорация приходит к необходимости расширить свою деятельность и вынести часть воспроизводственного процесса за рубеж. Поэтому каждая современная ТНК выросла из компании, первоначально действовавшей исключительно на внутреннем рынке, потом занявшейся международным бизнесом и лишь после этого ставшей по-настоящему транснациональной.
Размах деятельности транснациональных корпораций характеризуется огромными масштабами. Некоторые ТНК (например, «General Electric», «ExxonMobil Corporation», «General Motors», «Ford», «Royal Dutch Shell») распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных государств, а международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти[3].
На исследования, связанные с деятельностью транснациональных компаний, влияет, прежде всего, фактор, заключающийся в том, какие компании исследователи относят к ТНК, с помощью каких критериев определяется степень транснациональности корпорации. Причем термин «транснациональная корпорация», «многонациональная компания» (multinational corporation, multinational enterprise, MNC) как общепринятый стал применяться только с 1960 года.
Особый интерес представляют критерии отнесения компаний к транснациональным, используемые Организацией Объединенных Наций, и их изменение в последнее время. ООН долгое время относила к международным корпорациям такие фирмы, которые имели годовой оборот, превышающий 100 млн. долларов, и филиалы не менее чем в 6-ти странах. В последние годы было сделано несколько уточнений: о международном статусе фирмы теперь свидетельствует размер зарубежных активов и их доля в общем объеме активов компании, доля зарубежных продаж в общем объеме реализации продукции и доля зарубежного персонала в общей численности персонала компании. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), исследуя деятельность ТНК, ранжирует крупнейшие транснациональные корпорации по объему зарубежных активов и анализирует уровень их транснациональности.