Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов, содержащих перечень товаров, распределяемых по соответствующей схеме. Классификация товаров означает их распределение по подгруппам, группам и разделам в соответствии с определенными признаками.
Наиболее распространенным классификатором товаров, обращающихся в международной торговле, является Гармонизированная система описания и кодирования товаров. Наряду с ней используются Брюссельская таможенная номенклатура (БТН), Стандартная международная торговая классификация ООН (СМТК).
Обычно таможенные тарифы имеют несколько колонок ставок обложения: колонку максимальных (или генеральных) пошлин, колонку минимальных пошлин и колонку преференциальных пошлин.
Пошлины, устанавливаемые в таможенных тарифах, бывают трех видов:
адвалерные — взимаемые в процентах от цены товара (например, 10 % к цене автомобиля);
специфические — в виде определенной денежной суммы, взимаемой с веса, объема или штуки товара (например, 10 долл. с каждой тонны лома цветных металлов);
смешанные — при которых товар одновременно облагается и адвалерной, и специфической пошлинами.
Нетарифные меры регулирования внешней торговли
Согласно наиболее распространенной классификации нетарифных мер, принятой в ООН, они делятся на три категории.
К первой категории относятся внешнеторговые меры, направленные на прямое ограничение импорта с целью защиты определенных отраслей национального производства: лицензирование и контингентирование импорта, антидемпинговые и компенсационные пошлины, импортные депозиты, так называемые «добровольные» ограничения экспорта, компенсационные сборы, система минимальных импортных цен
Вторая категория включает меры, непосредственно не направленные на ограничение внешней торговли и относящиеся больше к административным формальностям, действие которых, тем не менее, ограничивает торговлю: таможенные формальности, технические стандарты и нормы, санитарные и ветеринарные нормы, требования к упаковке и маркировке, разливу.
К третьей категории относятся меры, непосредственно не направленные на ограничение импорта или стимулирование экспорта, но действие которых зачастую ведет именно к этому результату.
Лицензионная система предполагает, что государство через специально уполномоченное ведомство выдает разрешение на внешнеторговые операции определенными включенными в списки лицензируемых по импорту и по экспорту товарами.
Основные виды лицензий можно свести к следующим двум типам: автоматической (или генеральной) лицензии, разрешающей беспрепятственный ввоз или вывоз товара, включенного в списки, в течение определенного периода времени; и неавтоматической (или разовой индивидуальной) лицензии, разрешающей импорт (или экспорт) определенного товара определенному импортеру (экспортеру).
Лицензирование внешнеторговых операций тесно взаимодействует с количественными ограничениями — контингентами на импорт и экспорт отдельных товаров. Контингенты (или квоты) — это ограничения в стоимостном или физическом выражении, вводимые на импорт и экспорт определенных товаров на определенный период времени.
Широкое распространение получила практика заключения соглашений о «добровольном» ограничении экспорта и об установлении минимальных импортных цен.
Антидемпинговые пошлины и компенсационные пошлины.
Особенностью применения антидемпинговых и компенсационных пошлин является необходимость проведения предварительного расследования с целью установления факта демпинга или применения экспортной субсидии, а также определения нанесенного ущерба или угрозы его возникновения. Другая важная специфическая черта этих ограничительных мер состоит в том, что они применяются на дискриминационной основе против определенных поставщиков определенного товара.
К числу импортных налогов относят обычно пограничный налог, которым товары облагаются при пересечении границы ряда стран.
Импортные депозиты представляют собой форму залога, который импортер должен внести в свой банк в местной или иностранной валюте перед закупкой иностранного товара. Сумма импортного депозита устанавливается в виде определенного отношения к стоимости импортируемого товара.
Валютные ограничения представляют собой регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями и являются частью валютного контроля государства.
Важным направлением деятельности государства является регулирование притока и вывоза капиталов.
В целях повышения эффективности иностранных капиталовложений в целом для экономики и для внешних экономических связей правительства принимающих стран осуществляют регулирование деятельности иностранного капитала.
4. Формы стимулирования экспортной деятельности
Современный механизм государственного стимулирования экспорта характеризуется большим разнообразием форм и активным участием государства в развитии экспорта. Расходы государства на этот вид деятельности растут постоянно, при этом они окупаются ростом доходов от внешней торговли, увеличением производства и занятости, ростом поступлений от налогов и более рациональным развитием экономики.
Одним из главных инструментов стимулирования экспорта является государственное кредитование экспорта. Наряду с коммерческими банками, предоставление экспортных кредитов все больше осуществляет само государство. При этом в сравнении с коммерческими банками государство устанавливает более низкие ставки по экспортным кредитам и удлиняет сроки кредитования экспорта.
В ряде стран доля кредитуемого государством экспорта превышает '/з его общей стоимости.
В дополнение к этому многие страны ввели в практику различные формы смешанного кредитования экспорта, основывающегося на использовании государственных и частных финансовых средств, рефинансировании части экспортных кредитов, предоставляемых коммерческими банками, субсидировании разницы между льготными ставками и текущей рыночной ставкой по кредитам (при экспорте в развивающиеся страны).
В целях стимулирования экспорта развитые государства широко используют средства, предоставляемые развивающимся странам по каналам помощи.
Большое значение помощи с точки зрения формирования экспорта заключается в том, что ее механизм создает условия для последующего увеличения коммерческого экспорта из стран-доноров.
К числу других наиболее распространенных инструментов стимулирования экспорта следует отнести его страхование, осуществляемое в форме государственного страхования экспортных кредитов. Правительственные гарантии, являющиеся существенной поддержкой в конкурентной борьбе, дают возможность коммерческим банкам предоставлять поставщикам льготные кредиты, так как государство берет на себя риск неполучения платежа.
Широко распространенной формой стимулирования экспорта являются различные виды налоговых льгот для экспортеров.
Экспортеры создают необлагаемые налогами фонды развития сбыта за рубежом, направлять часть своих доходов на рекламу и другие виды содействия экспорту, которые в этом случае также освобождаются от уплаты налога.
В странах Западной Европы, основной формой налоговых льгот экспортерам является освобождение экспортеров от уплаты косвенных налогов.
Распространенной формой стимулирования экспорта является его прямое субсидирование. Субсидирование экспорта позволяет экспортеру значительно снизить цену товара, зачастую ниже себестоимости, создает необоснованные преимущества экспортерам субсидируемых товаров и потому рассматривается в международной торговой практике как один из недобросовестных методов ведения конкурентной борьбы.
И последнее, государственный аппарат многих стран оказывает различные виды организационного и информационного содействия экспортной деятельности национальных предприятий. К числу этих видов помощи экспортерам относится организация торговых выставок и ярмарок за рубежом, командирование торговых миссий за границу, оказание практической помощи со стороны аппарата посольств, обеспечение фирм торгово-экономической информацией.
Практическое задание
Контрольное задание № 10
Российское правительство установило 40-% тариф на импорт автомобильных шин, которых в стране не хватает. Правительство считает важным сберечь эту отрасль, защитив её от конкуренции, поскольку видит её большой экспортный потенциал в будущем. Какой способ поддержать перспективную отрасль в данном случае является наиболее разумным?
На мой взгляд, предложенный способ Российского правительства для поддержания данной отрасли промышленности, путём установления 40-% тарифа на импорт, в данном случае будет являться приемлемым, однако не самым рациональным. Ведь, действительно, решив таким образом защитить национального производителя от конкуренции зарубежных производителей, правительство тем самым дало возможность данной отрасли сначала утвердиться на внутреннем рынке страны, а уже потом, по мере нарастания объёмов производства и, соответственно, качества выпускаемой продукции, выйти на мировой рынок.