В результате создаются благоприятные условия для использования преимуществ объединенного рынка, развития национальной экономики, поддержания их национальной промышленности и сельского хозяйства, укрепления международных позиций участвующих стран.
В настоящее время лишь одна международная интеграционная группа стран – Европейский Союз – прошла реально первые четыре из указанных этапов. Другие интеграционные группировки пока прошли в своем развитии первый и отчасти второй уровни. Для лучшего понимания необходимо рассмотреть особенности каждого из этапов интеграционного развития международных экономических отношений, сформулировать их определения, обозначить основные механизмы и особенности.
Интеграция начинается с заключения преференциальных торговых соглашений между двумя или несколькими государствами, отдельным государством и объединением с целью создания более благоприятного режима взаимной торговли, её либерализации. Они составляют основу зоны свободной торговли.
Зона свободной торговли (ЗСТ) представляет собой такую организацию межгосударственной торговли, когда группа взаимозаинтересованных стран, предварительно договорившись между собой, объединяется в торговую зону, в границах которой устанавливается свободное (без каких бы то ни было количественных ограничений и тарифных барьеров) перемещение товаров, произведенных на территории зоны, и полностью сохраняется национальный суверенитет при определении правил торговли со странами, не входящими в зону. Таким образом, сделки между странами, входящими в зону, с одной стороны, и не входящими в неё – с другой, не попадают под какую-либо обязательную для всех регламентацию в отличие, например, от таможенного союза, где действуют единые правила.
Как правило, конкретные соглашения о соответствующих зонах предусматривают создание зоны свободной торговли промышленными товарами в течение ряда лет путем постепенной взаимной отмены таможенных пошлин и других нетарифных ограничений. По отношению к сельскохозяйственной продукции либерализация носит ограниченный характер, охватывает лишь некоторые позиции по таможенной номенклатуре.
При этом сохраняются свобода действий и общие тарифы в отношении третьих стран, а поэтому – таможенные посты, контролирующие прохождение их товаров через государственные границы. Цель подобного объединения – укрепление позиции компаний данных стран в конкурентной борьбе с фирмами других, не входящих в группировку стран, использование выгод международной специализации и повышение жизненного уровня своего населения. Его классическим примером является Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), созданная в 1960 г.
Вместе с тем следует отметить, что взаимодействие государств-участников зоны свободной торговли, регулирование соответствующей области деятельности происходят без создания постоянно действующих наднациональных систем управления или принятия специальных общих решений. Все решения, как правило, принимаются высшими должностными лицами стран-участниц – по политическим проблемам и руководителями министерств и ведомств (внешнеторговых, финансовых и др.) – по экономическим проблемам. Эти решения носят обязательный характер, обеспечивая скоординированность шагов и обязательность сторон. С правовой точки зрения, международные договоренности обретают преференциальное по отношению к внутренним законодательным актам положение. Что касается сфер сотрудничества в рамках зоны свободной торговли, то на начальном этапе это, естественно, внешняя торговля.
При создании зоны свободной торговли выявился и ряд негативных моментов, замедляющих процесс сближения, но не имеющих разрушительного характера.
Создание зоны свободной торговли приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке, что не всегда оказывает благоприятное воздействие на качество и технический уровень изделий отечественной промышленности. Либерализация импорта создает серьёзную угрозу для национальных производителей товаров, увеличивает опасность банкротств тех из них, которые не выдерживают соперничества с более конкурентоспособными и качественными товарами из-за рубежа. Без поддержки их со стороны государства велика опасность того, что иностранные производители вытеснят отечественных со своего же внутреннего рынка, несмотря на применяемые средства защиты. Следует также отметить, что возникает опасность закрепления иностранных компаний в промышленных структурах «страны пребывания».
Вторая форма интеграции – таможенный союз (ТС). Это соглашение двух или более государств об объединении их таможенных территорий, упразднении пошлин в торговле между ними и проведении единой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам (главным образом в сфере торговых правил и процедур). Согласно ст. XIV ГАТТ, ТС предполагает замену нескольких таможенных территорий одной при полной отмене таможенных пошлин внутри таможенного союза и создание единого внешнего таможенного тарифа.
В ряде публикаций определения зоны свободной торговли и таможенного союза даются размыто. Основное их различие состоит в том, что в зоне свободной торговли предусматривается постепенное снижение таможенных пошлин, устранение нетарифных барьеров и т.д. В конечном итоге зона свободной торговли призвана обеспечить беспошлинную торговлю между странами-членами. В таможенном союзе существует беспошлинная торговля между странами-членами и общий таможенный тариф по отношению к странам, не входящим в Союз. Современная трактовка четвёртого параграфа ст. XXIV ГАТТ «не предусматривает никакого руководящего начала в том, что касается определения различия между понятиями зоны свободной торговли и таможенного союза». Далее говорится, что своеобразные правила игры устанавливаются самими членами зоны свободной торговли, которые продолжают следовать своей собственной внешнеторговой политике, а страны-члены таможенного союза её координируют в первую очередь в части таможенно-тарифных правил и процедур.
Таможенный союз – более совершенная интеграционная структура, чем зона свободной торговли, ибо здесь формируется единое экономическое пространство и проводятся меры коллективного протекционизма. В результате появляется возможность регулировать товарные потоки в интересах развития производства и экспорта. Со временем это ведет к серьезным изменениям в структуре производства и благотворно влияет на развитие интеграционных процессов внутри таможенного союза. По мнению некоторых западных специалистов, внутри таможенного союза производство «рационализируется в соответствии с теорией сравнительных преимуществ».
Кроме того, работа с таможенным тарифом позволяет создавать более приемлемые условия для привлечения иностранных инвестиций, что также оказывает непосредственное воздействие на экономический рост.
Возможны два варианта развития событий – когда устанавливаемый на внешних границах таможенного союза внешний тариф на какой-либо товар: выше или ниже средневзвешенного тарифа, существовавшего до возникновения данной интеграционной структуры. Если внешний тариф выше, то странам-членам таможенного союза приходится отказываться от внешнего источника снабжения, более дешёвого, в пользу внутрисоюзных ресурсов, в принципе, стоящих дороже.
Такие меры могут применяться из самых различных соображений. Например, исходя из стратегических посылок: страны сообща решают приступить к интенсивной разработке новых материалов, энергоносителей и т.д., чтобы уйти от внешней зависимости. Принятие таких мер заставляет разработчиков технологий идти на проведение совместных исследований, воздействует на переориентировку потоков ресурсов, товаров, полуфабрикатов. Производство внутри таможенного союза вынуждено изыскивать невскрытые резервы и т.д.
Если внешний тариф устанавливается ниже, чем средневзвешенный тариф стран-участниц таможенного союза, тогда, исходя из результирующих цен, происходит переориентация их внешней торговли на рынки третьих стран. Такие меры могут быть предприняты для усиления конкуренции внутренних и внешних производителей, если речь идет о необходимости «подтолкнуть» собственного производителя к выпуску более конкурентоспособной продукции.
При наличии в составе союза одной – двух богатых ресурсами держав эти проблемы решаются проще, нежели тогда, когда объединяются страны, бедные ресурсами.
Таким образом, регулирование внешнеторгового тарифа влияет на развитие интеграционных процессов внутри таможенного союза. Опыт показывает, что, в целом, это регулирование благоприятно сказывается на развитии внутреннего рынка товаров и услуг. Отмечено, что происходит снижение цен или замедление их роста, усиливается конкуренция между товаропроизводителями и поставщиками импортных товаров в рамках таможенного союза.
Функционирование таможенного союза требует изменений в подходе к управлению интеграционными процессами. Как уже сказано выше, деятельность в рамках зоны свободной торговли не обусловливает создание постоянно действующих органов, а в таможенном союзе уже возникает необходимость в регулирующих институтах, так как:
• переход к единым таможенным пошлинам и совместному
осуществлению координационных мер требует существенного пересмотра подходов к развитию многих отраслей национальной экономики в каждой стране;
• становится необходимой координация развития отдельных отраслей на макроэкономическом уровне, что ведёт к появлению новых различных проблем, подходов и к социальным вопросам, и к вопросам других сфер деятельности.