31.Экономическое содержание торгового баланса
32.Платежный баланс и факторы влияющие на его состояние
торговый баланс представляет собой соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за некоторый период времени. Он позволяет анализировать участие страны в международном разделении труда, определить ее место в мировой торговле. Другим примером может служить расчетный баланс на определенную дату (баланс международной задолженности и требований). Он позволяет получить данные об объеме денежных требований и обязательств страны по отношению к другим странам. Расчетный баланс тесно связан с торговым балансом, поскольку основой возникновения требований и обязательств в международном платежном обороте служат, в частности, товарные сделки. Анализ состояния расчетного баланса позволяет судить о том, является страна международным должником или международным кредитором по всему кругу внешних расчетов.
Особое место в системе балансов международных расчетов занимает платежный баланс. Он представляет собой статистический отчет обо всех международных сделках резидентов той или иной страны с нерезидентами за определенный период времени. Он отражает соотношение между объемом товаров и услуг, полученных данной страной из-за границы и предоставленных ею загранице, а также изменения в ее финансовой позиции по отношению к загранице.
Отметим, что платежный баланс имеет дело с потоками, а не с запасами, с изменениями в реальных и финансовых активах и пассивах, происходящими за базисный период, а не с общими суммами экономических активов и пассивов страны, которые существуют в некий конкретный момент времени.
Платежный баланс составляется с целью выполнения как учетных, так и аналитических задач, которые тесно связаны между собой. Анализ платежного баланса позволяет сделать выводы о том, насколько эффективно страна способна управлять своей внешнеэкономической деятельностью, и служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики.
Методика составления платежного баланса. Основополагающим для составления платежного баланса является метод двойной записи международных сделок. Этот метод базируется на том, что каждой регистрируемой операции соответствует платеж в той или иной форме, а баланс платежей и поступлений должен сходиться. Система двойной бухгалтерской записи, используемая при составлении платежного баланса, означает, что каждая операция представлена двумя записями, имеющими одинаковое значение. Одна из них регистрируется как «кредит» и имеет положительный знак, другая — как «дебет» с отрицательным знаком, а сумма их величин должна равняться нулю.
В соответствии с принципами построения платежного баланса платежного баланса он всегда является сбалансированным. Понятие отрицательного или положительного сальдо применимо только к отдельным его частям. При этом необходимо отметить, что само по себе сальдо баланса априори не может иметь однозначной трактовки с точки зрения его воздействия на национальную экономику. В зависимости от целей экономической политики как отрицательное, так и положительное сальдо по отдельным статьям может расцениваться и в позитивном, и в негативном плане.
Обычно внутри общего платежного баланса выделяются сальдо торгового баланса, баланса по текущим операциям, баланса движения капитала и баланса официальных расчетов.
Сальдо торгового баланса формируется как разница между экспортом и импортом только товаров (без учета услуг). Комментарии к изменению торгового баланса зависят от того, какие факторы обусловили данное изменение. Например, если отрицательное сальдо образовалось в результате сокращения экспорта, то это может свидетельствовать о снижении конкурентоспособности национальной экономики и рассматриваться как негативное явление. Но если такое положение стало результатом роста импорта вследствие притока прямых инвестиций в страну, то это никак не может рассматриваться как ослабление национальной экономики.
Сальдо баланса по текущим операциям (это наиболее часто упоминаемое сальдо) рассматривается, как правило, в качестве справочного сальдо платежного баланса, поскольку определяет потребность страны в финансировании, являясь одновременно фактором внешнеэкономических ограничений во внутренней экономической политике, Положительное сальдо текущего платежного баланса означает, что страна являет нетто-кредитором по отношению к другим государствам, и, наоборот, дефицит по текущим операциям означает, что страна становится чистым должником, обязанным платить за нетто-импорт товаров, услуг и финансировать трансферты. Фактически страна с положительным сальдо текущего платежного баланса инвестирует часть национальных сбережений за границей вместо того, чтобы наращивать внутреннее накопление капитала.
Сальдо движения капитала и финансов фактически является зеркальным отражением состояния текущего сальдо, так как показывает финансирование потока реальных ресурсов. Правда, часть этого зеркального отражения обычно приходится на статью «Чистые ошибки и пропуски».
Сальдо баланса официальных расчетов является наиболее распространенным определением общего (итогового) сальдо платежного баланса и свидетельствует об увеличении (уменьшении) ликвидных требований к стране со стороны нерезидентов или об увеличении (уменьшении) официальных резервов страны в иностранных ликвидных активах. Напомним, что это сальдо охватывает все статьи, кроме статьи «Резервные активы».
В условиях системы фиксированных валютных курсов до 1971 г. состоянию баланса официальных расчетов придавалось большое значение, так как, например, его дефицит свидетельствовал об увеличении обязательств страны перед другими государствами (или сокращении резервов), что грозило стабильности валютных курсов. Введение плавающих валютных курсов привело к размыванию понятия общего платежного баланса, а динамика официальных резервов стала не только следствием сальдо официальных расчетов, но и причиной изменений в потоках, учтенных в других разделах платежного баланса.
Стандартные компоненты платежного баланса используются и для определения международной инвестиционной позиции страны, которая представляет собой статистический отчет о величине внешних активов и обязательств страны на начало и конец отчетного периода, а также всех тех изменениях, которые произошли в течение отчетного периода в результате осуществления финансовых операций, стоимостных и прочих изменений в накопленных активах и пассивах. В качестве основных классификационных групп, используемых для определения чистой инвестиционной позиции страны, выступают внешние активы и обязательства резидентов, разность между которыми и дает искомую величину. Международная инвестиционная позиция содержит информацию, имеющую важное значение для анализа экономического состояния страны. Чистая международная инвестиционная позиция страны характеризует состояние и тенденции развития внешнеэкономических связей страны с остальными странами мира. В зависимости от того, положительна или отрицательна эта позиция, можно говорить, является ли страна "чистым кредитором" или "чистым должником".
Существует несколько основных методов государственного воздействия на состояние платежного баланса. Первый метод — это прямой контроль, включая регламентацию импорта (например, через количественные ограничения), таможенные и другие сборы, запрет или ограничения на перевод за рубеж доходов по иностранным инвестициям и денежных трансфертов частных лиц, резкое сокращение безвозмездной помощи, вывоза краткосрочного и долгосрочного капитала и др. Подобные меры прямого контроля обычно вызывают сильные затруднения для многих фирм страны и, соответственно, воспринимаются враждебно.
В краткосрочном плане прямой контроль дает положительный эффект (он больше или меньше в зависимости от уровня соблюдения фирмами хозяйственного законодательства и способности правительства следить за выполнением своих решений). В долгосрочном плане эффект от этих мер противоречив, так как создается «тепличный режим» для местных производителей, снижается интерес иностранных инвесторов к стране из-за запрета на перевод их доходов, возникают трудности с привлечением иностранных специалистов, создаются препятствия для расширения за рубежом товаре- и услугопроводящей сети для отечественных экспортеров.
Не вызывает враждебности, а наоборот, приветствуется отечественными фирмами такая прямая мера, как субсидирование экспорта. Но она дорогостояща, и поэтому ее применение обычно связано с состоянием бюджета страны. Так, вряд ли состояние государственного бюджета России позволит ей в ближайшем будущем активно субсидировать экспорт.
Второй метод — дефляция (т. е. борьба с инфляцией), которая нацелена на решение внутриэкономических задач, при этом побочным эффектом является улучшение состояния платежного баланса. Считается, что традиционные для дефляционной политики последствия — снижение объема производства, инвестиций и доходов — ведут к сокращению импорта и росту резервных мощностей для наращивания экспорта. Обычное для дефляции повышение реальной процентной ставки привлекает в страну краткосрочный капитал, если, конечно, здесь есть развитая банковская система и низок уровень политического риска. Однако имеется и другая точка зрения: дефляция уменьшает экспорт и увеличивает импорт. При дефляции повышается обменный курс национальной валюты, что увеличивает возможности импортеров. Для экспортеров же высокий курс их национальной валюты означает, что при обмене экспортной выручки они получают меньше национальной валюты, а это отнюдь не стимулирует их налаживать экспорт.