На втором уровне интеграции страны переходят к созданию зоны свободной торговли, предусматривающей уже не простое сокращение, а полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами.
Третий уровень интеграции связан с образованием таможенного союза (ТС) — согласованной отменой группой национальных таможенных тарифов и введением общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран. Таможенный союз предусматривает беспошлинную внутриинтеграционную торговлю товарами и услугами и полную свободу их перемещения внутри региона. Обычно таможенный союз требует создания уже более развитой системы межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Чаще всего они принимают форму периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный секретариат.
Когда интеграционный процесс достигает четвертого уровня — общего рынка (ОР) — интегрирующие страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства — капитала и рабочей силы.
Наконец, на пятом, самом высоком, уровне интеграция превращается в экономический союз (ЭС), который предусматривает наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства также и координацию макроэкономической политики и унификацию законодательств в ключевых областях — валютной, бюджетной, денежной. На этом этапе возникает потребность в органах, наделенных уже не просто способностью координировать действия и наблюдать за экономическим развитием, но и принимать оперативные решения от лица группировки в целом. Правительства согласованно отказываются от части своих функций и тем самым уступают часть государственного суверенитета в пользу надгосударственных органов. Такие межгосударственные органы с надгосударственными функциями наделены правом принимать решения по вопросам, касающимся организации, без согласования с правительствами стран-членов. В рамках ЕС — это Комиссия ЕС.
Принципиально возможно существование и шестого уровня интеграции — политического союза (ПС), который предусматривал бы передачу национальными правительствами большей части своих функций в отношениях с третьими странами надгосударственным органам.
9.Глобализация мировой экономики
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ - усиление взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимости экономик, экономических систем разных стран мира; Глобализацию мировой экономики можно охарактеризовать также как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в постепенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.
Процесс глобализации охватывает разные сферы мировой экономики, а именно:
· внешнюю, международную, мировую торговлю товарами, услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности;
· международное движение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации);
· международные финансово-кредитные и валютные операции (безвозмездное финансирование и помощь, кредиты и займы субъектов международных экономических отношений, операции с ценными бумагами, специальные финансовые механизмы и инструменты, операции с валютой);
· производственное, научно-техническое, технологическое, инжиниринговое и информационное сотрудничество.
Экономическая глобализация - процесс накопления структурных сдвигов и поэтапного формирования органически целостного мирового хозяйства
Основные предпосылки (движущие силы), обусловливающие процесс глобализации:
1. Производственные, научно-технические и технологические:
· резкое возрастание масштабов производства;
· быстрое распространение знаний в результате научного или других видов интеллектуального взаимообмена;
2. Организационные:
· международные формы осуществления производственно-хозяйственной деятельности (ТНК): организационные формы, рамки деятельности которых выходят за национальные границы, приобретают международный характер, способствуя формированию единого рыночного пространства;
· выход неправительственных организаций на многонациональный или мировой уровень. Новую глобальную роль стали играть такие международные организации, как ООН, МВФ, Всемирный банк, ВТО и т.п.;
3. Экономические:
· внедрение международными экономическими организациями единых критериев макроэкономической политики, унификация требований к налоговой, региональной, аграрной, антимонопольной политике, к политике в области занятости и др.;
· усиление тенденции к унификации и стандартизации. 4. Информационные:
· радикальное изменение средств делового общения, обмена производственной, научно-технической, экономической, финансовой информацией
· формирование систем, позволяющих из одного центра управлять расположенным в разных странах производством, создающих возможности оперативного, своевременного и эффективного решения производственных, научно-технических, коммерческих задач не хуже, чем внутри отдельных стран.
· 5. Политические:
· ослабление жесткости государственных границ, облегчение свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов;
· окончание «холодной» войны, преодоление политических разногласий между Востоком и Западом.
6. Социальные и культурные:
· ослабление роли привычек и традиций, социальных связей и обычаев, преодоление национальной ограниченности, что повышает мобильность людей в территориальном, духовном и психологическом отношениях, способствует международной миграции;
· проявление тенденции формирования глобализованных «однородных» средств массовой информации, искусства, попкультуры.
· преодоление границ в образовании благодаря развитию дистанционного обучения;
Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое они занимают в мировой экономике, фактически основную часть преимуществ получают богатые страны или индивиды.
Несправедливое распределение благ от глобализации порождает угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях.
В качестве проблем, потенциально способных вызвать негативные последствия от глобализационных процессов во всех странах, можно назвать:
- деиндустриализацию экономики,
- попытки подрыва национального суверенитета, т.е. переход контроля над экономикой отдельных стран от суверенных правительств в другие руки, в том числе к наиболее сильным государствам, многонациональным или глобальным корпорациям и международным организациям..
- рост безработицы.
- потенциальная глобальная нестабильность из-за взаимозависимости национальных экономик на мировом уровне.
10.Субъекты мирохозяйственных связей
Субъектами мирохозяйственных связей являются частные (физические) лица и организации (юридические лица), занятые осуществлением международных экономических операций.
С позиций национальной экономики субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.
Резиденты - это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их национальной (государственной) принадлежности.
Нерезиденты - хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей, или филиалами хозяйствующих единиц данной страны, расположенных за ее пределами.
Кроме организаций, непосредственно занятых внешнеэкономической деятельностью, в мировой экономике все более активную роль начинают играть наднациональные международные институты. Они представлены международными экономическими учреждениями, занятыми организацией и координацией мирохозяйственных связей. Задачи этих организаций создание «правил игры» для нормальною функционирования мирового хозяйства и контроль за практической реализацией мирохозяйственных связей.
Приоритет международного права в операциях на мировом рынке не озачает полной интернационализации внешнеэкономической деятельности государства и подмену его внешнеэкономических институтов деятельностью международных экономических организаций.
Обязанностью любого государства является отстаивание национальных экономических интересов, в том числе и за счет внешнеэкономической деятельности. Поэтому и в современных условиях государство само определяет свою внешнеэкономическую политику Для ее реализации каждая страна разрабатывает собственное национальное законодательство по внешнеэкономической деятельности Например, для России основополагаюшими являются федеральные законы «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности'). «Об иностранных инвестициях на территории РФ» и др.
Непосредственным регулированием внешнеэкономической деятельности в каждой стране занимаются специальные институты. В России к таким учреждениям относятся: Министерство внешнеэкономических связей, Министерство по делам сотрудничества с СНГ, Таможенный комитет, Торгово-промышленная палата, Внешторгбанк и др.