* споры между государствами-членами;
* споры, продолжение которых могло бы угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве.
Первая категория споров подлежит урегулированию посредством переговоров или достижения договоренности о надлежащей альтернативной процедуре урегулирования споров (ст.17). Относительно второй категории споров Совет глав государств правомочен в любой стадии спора рекомендовать сторонам надлежащую процедуру или методы его урегулирования (ст.18).
Хотя различные международные арбитражные органы как способ мирного разрешения споров между государствами и не являются международными судебными органами, однако могут рассматриваться вместе с последними как органы по применению международной судебной процедуры, результатом которой является вынесение юридически мотивированных окончательных решений, имеющих обязательную силу.
Международный арбитраж - это третейский суд для рассмотрения споров, сторонами в которых являются государства и международные организации. Состав и порядок его деятельности определяется соглашением сторон, именуемым компромиссом. Существуют и такие способы передачи дела на международный арбитраж, как арбитражная оговорка в договоре и обязательный арбитраж, т.е. общие арбитражные договоры между сторонами.
Третейские суды, рассматривающие споры в области торговых и иных экономических отношений, возникающих между организациями и фирмами различных государств, следует отличать от третейских судов, которые могут рассматривать споры между государствами как субъектами международного права.
В международной практике известны два вида третейских судов: так называемые изолированные и постоянно действующие. Изолированный третейский суд создается сторонами специально для рассмотрения данного конкретного спора. Стороны сами определяют порядок создания третейского суда и правила рассмотрения в нем дела. После вынесения решения по делу такой суд прекращает свое существование. Он получил также название третейского суда ad hoc (буквально — «для этого», т. е. для рассмотрения данного дела).
Формируется арбитраж из членов, назначаемых сторонами, и согласованного ими суперарбитра. Многосторонние договоры предусматривают возможность назначения суперарбитра международным должностным лицом, например Генеральным секретарем ООН. В большинстве случаев арбитраж состоит из трех арбитров. Но известны случаи решения споров и одним арбитром.
Стороны представлены в арбитраже своими агентами. Для передачи спора на разрешение третейского суда требуется так называемое третейское, или арбитражное, соглашение. Это соглашение сторон о том, что споры, которые уже возникли или возникнут в будущем между сторонами, будут переданы ими на рассмотрение третейского суда.
В основных многосторонних конвенциях по вопросам арбитража, выработанных под эгидой ООН,— Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года и Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 года (гл. 2) — под арбитражным соглашением понимаются как оговорка в письменном договоре, так и отдельное соглашение, подписанное сторонами или содержащееся в обмене письмами, телеграммами и т. п.
Эти конвенции устанавливают независимо от закона, применимого к основному контракту, специальные коллизионные правила для определения действительности арбитражного соглашения.
Положительное отношение к арбитражу как одному из подходящих способов разрешения споров было выражено в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Государства — участники совещания рекомендовали «организациям, предприятиям и фирмам своих стран в соответствующих случаях предусматривать арбитражную оговорку в коммерческих сделках и контрактах о промышленном сотрудничестве или специальных соглашениях».
Они предложили также, «чтобы положения об арбитраже предусматривали проведение арбитража на основе взаимоприемлемого регламента и допускали проведение арбитража в третьей стране, с учетом действующих межправительственных и иных соглашений в этой области».
1.Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. / Международное право в документах / Сост.: Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. – М., 2000.
2.Богуславский М. М. Международное частное право. 2-е изд. – М.: Издательство «Международные отношения»,1993.
3.Кандыба А.А. Обеспечительные меры и международный коммерческий арбитраж: практический аспект // Московский журнал международного права. 2005. № 1.
4.Кожевеников Л.И. Международный суд ООН: организация, цели, практика. - М., 1991.
5.Лазарев С.Л. Международный арбитраж. - М., 1991.
6.Левин Д.Б. Принцип мирного разрешения международных споров. - М., 1977.
7.Лукашук И.И. Международное право. Общая часть: Учебник – М.: Изд-во “БЕК”, 2001.
8.Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть: Учебник – М.: Изд-во “БЕК”, 2000.
Вопросы к задаче 7:
1. Можно ли расценить как правомерное судебное поручение Швейцарии об аресте и экстрадиции П. Бородина?
Судебное поручение Швейцарии об аресте и экстрадиции П. Бородина является правомерным. В марте 2000 года в интервью газете "Коммерсантъ" (30.03.2000), следователь Даниэль Дево заявил, что выписал ордер на арест Павла Бородина по ст. 305 уголовного кодекса Швейцарии. Ему было предъявлено обвинение в отмывании незаконно приобретенных средств, посредством проводки их через счета швейцарских банков. Это означает, что если Бородин и совершил преступление, то совершил он его, в том числе и на территории Швейцарии. Поскольку данный вид преступления относится к преступлениям международного характера, на него распространяется принцип универсальной юрисдикции.
2. Правомерны ли действия правоохранительных органов США по задержанию и заключению в тюрьму П. Бородина?
Оснований для задержания Бородина американские власти не имели. ФБР просто выполнила постановление швейцарской прокуратуры и содействовало Интерполу в задержании подозреваемого. Так как ордер на арест Бородина был передан на исполнение в Интерпол, а также в целый ряд национальных правоохранительных органов, которым предписывалось задержать Бородина на собственной территории, Бородин мог быть арестован в любой стране, имеющей соглашение с Интерполом. Таким образом, действия правоохранительных органов США можно считать правомерными.
Кроме того, Бородин въехал в США по общегражданскому паспорту, не имея при себе никаких дипломатических документов.
3. Могло ли быть реализовано подобное требование Швейцарии, если бы оно было направлено правоохранительным органам России?
Да, теоретически могло, так как Россия, как правопреемник СССР, является страной-участницей Женевской конвенции 1949г. предусматривающей принцип aut dedere aut punire, согласно которому государство берет на себя обязательство наказать преступников или выдать их запрашиваемой стороне, а также входит в Интерпол.
В то же время оно не было бы реализовано, так как расследование “дела Бородина” шло параллельными путями - этим занимались и в России, и в Швейцарии. Однако в конце 1999 г. российская прокуратура закрыла дело "за отсутствием состава преступления".