1. Формы организации внешнеэкономической службы на уровне предприятия
2. Работа предприятия по выходу на внешний рынок
3. Эффективность внешнеторговой деятельности предприятия
4. Задача
Список использованной литературы
1. Формы организации внешнеэкономической службы на уровне предприятия
Внешнеэкономическая деятельность предприятий - это сфера хозяйственной деятельности, связанная с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом предприятия на внешний рынок.
В современных условиях демонополизации внешнеэкономической деятельности предприятие – основное звено внешнеэкономического комплекса страны.
В соответствии с принятыми законами "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" предприятия самостоятельно осуществляют свою деятельность, в том числе внешнеэкономическую, формируют производственную программу, выбирают поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливают на нее цены в пределах, определенных законодательством и договорами.
Внешнеэкономическую деятельность вправе осуществлять объединения, предприятия и организации промышленности, сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, транспорта, связи, строительства, учебные учреждения, туристическо-экскурсионные организации, коммерческие структуры, торгово-посреднические организации и т.д.
Наибольший опыт управления внешнеэкономической деятельностью накоплен в специализированных внешнеторговых организациях (ВТО).
Ведущей структурной единицей ВТО является фирма, работа которой специализируется на торговле определенными товарами либо с группой стран. Возглавляет фирму директор, который в зависимости от объема работы имеет несколько его заместителей.
Функциональные отделы и службы, содействующие работе специализированных фирм и ВТО, можно условно разделить на три группы:
1) Группа отделов и служб, осуществляющих планирование:
- планово-экономический отдел – планирование внешнеторговой деятельности и контроль выполнения плана, анализ хозяйственной деятельности ВТО;
- валютно-финансовый отдел;
- транспортный отдел;
- бухгалтерия ВТО.
2) Группа отделов, занимающихся непосредственно маркетингом:
- отдел конъюнктуры и цен;
- отдел рекламы и выставок;
- инженерно-технический отдел;
- отдел совместных предприятий – координация, планирование и контроль деятельности совместных предприятий, созданных с участием иностранного капитала на территории России, и смешанных обществ, созданных с участием объединения за рубежом;
- отдел технического обслуживания и запчастей.
3) Группа отделов, обеспечивающих принятие и исполнение управленческих решений:
- отдел развития – совершенствование организационной структуры объединения;
- отдел АСУ (ВЦ);
- отдел кадров;
отдел загранкомандировок;
- административно-хозяйственный отдел – снабжение необходимыми для работы объединения материалами и оборудованием, ответственность за эксплуатацию здания, другая хозяйственная работа;
- юридический отдел;
- протокольный отдел – выполнение поручений руководства ВТО и фирм по встречам, приему и проводам представителей иностранных фирм, прибывших с деловыми целями.
Иногда юридический и протокольный отделы, а также бухгалтерия и отдел кадров подчиняются непосредственно генеральному директору ВТО, выполняя те же функции.
Создание такой разветвленной структуры управления ВЭД характерно для предприятий независимо от их организационно-правовой формы, когда их деятельность целиком и полностью сосредоточена на внешних рынках.
На предприятиях за последние десять лет накоплен значительный опыт осуществления внешнеэкономической деятельности. В качестве примера проанализируем организацию внешнеэкономической деятельности на предприятии.
ОАО Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) является крупнейшим в Европе и России производителем бесшовных труб и баллонов. Он производит свыше 25000 типоразмеров труб и трубных профилей из более чем 240 марок углеродистых, легированных и нержавеющих сталей по 34 государственным и 25 иностранным стандартам, а также по 400 техническим условиям. На его долю приходится около 16% общего объема труб, выпускаемых российскими предприятиями. Имеются многочисленные европейские и американские сертификаты, подтверждающие соответствие качества мировым требованиям.
Продукция предприятия поставляется примерно в 25 зарубежных стран. Внешнеэкономическая деятельность ПНТЗ, особенно та ее часть, которая связана с экспортом, представляет собой одно из важнейших направлений развития и, самое главное, выживания завода в современных условиях, поскольку является на сегодняшний день единственным источником получения «живых» денег для выплаты налогов и заработной платы.
Отдел по внешним экономическим связям (ОВЭС) был создан в сентябре 1991 г. с целью осуществления внешнеэкономической деятельности, включая создание совместных производств с зарубежными фирмами. В настоящее время основными задачами отдела являются: поиски рынков сбыта для продукции ОАО за свободно конвертируемую валюту; организация загрузки производства экспортными заказами; поиски предложений иностранных инвесторов; подготовка, оформление и организация выполнения контрактов на поставки экспортной продукции.
В соответствии с возложенными на него задачами отдел выполняет следующие функции:
- проведение маркетинговых исследований рынков сбыта продукции ОАО;
- организация договорных отношений с экспортирующими организациями;
- работа с организациями-посредниками;
- участие в переговорах, разработка и оформление контрактов на поставку продукции за валюту в дальнее зарубежье;
- организация обеспечения производства экспортными заказами совместно с другими службами ОАО;
- осуществление лицензирования и декларирования грузов;
- совместно со службами ОАО осуществление контроля за ходом выполнения экспортных заказов, соблюдением сроков отгрузки согласно заключенным контрактам;
- контроль за своевременной оплатой счетов и поступлением валюты на счета
- участие в планировании ВЭД;
- организация рекламы.
В состав ОВЭС входят следующие специалисты: начальник отдела; заместитель начальника отдела; ведущий экономист по внешнеэкономическим связям; переводчики; экономисты по внешнеэкономическим связям; экономисты по сбыту; специалисты по таможенному оформлению.
Отдел по ВЭС является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется помощнику генерального директора по внешним экономическим связям, который назначается на должность и освобождается от нее генеральным директором. Цель деятельности помощника генерального директора по ВЭС – обеспечение экспертизы экономической эффективности заключения внешнеторговых сделок ОАО и принятие решений о целесообразности подписания контрактов с иностранными фирмами.
Как было отмечено, одной из задач отдела ВЭС является оформление и организация выполнения внешнеэкономических контрактов.
Импорт занимает незначительную долю во внешнеторговом обороте ПНТЗ и представляет собой покупку запасных частей к установленному на заводе импортному оборудованию. На рисунке 1.2 представлена схема заключения и реализации импортного контракта.
Служебная записка
Виза
резолюция
Запрос
Контракт
Поставка
Оплата Таможенное
таможенных платежей Оформление ГТД оформление (до 10 дней)
2. Работа предприятия по выходу на внешний рынок
Важной чертой современного мирового хозяйства является деятельность его субъектов в условиях жёсткой конкуренции, обусловленной, в первую очередь, непрекращающейся борьбой за рынки сбыта. Поэтому для любой фирмы, желающей включиться в международные экономические отношения, первостепенной задачей становится обеспечение успешного выхода на внешний рынок, как правило, уже заполнений предлагаемыми товарами и услугами. В этой связи для фирмы становится необходимым обращение к методам международного маркетинга. И поскольку маркетинг ставит в центр внимания потребителя, вся работа предприятия, использующего принципы и методы маркетинга, направлена на подчинение производства интересам потребителя.
Исследование рынка служит основой маркетинга и предполагает анализ всех условий, имеющих значение для успешной реализации товара. Программа комплексного исследования зависит от особенностей товара, характера деятельности предприятия, масштабов производства экспортных товаров и других факторов.
Существует несколько основных стратегий выхода на рынок. Особенно широкое их применение характерно для рынков товаров массового спроса, однако основные положения той или иной стратегии могут быть использованы и при работе на рынке товаров производственного назначения.
1) Стратегия контрольной точки – заключается в достижении целевой прибыли при заданных объемах сбыта или заданной цене товара. Объем, позволяющий достичь целевой прибыли при установленной цене, называется контрольной точкой. Метод основан на анализе безубыточности производства.
2) Стратегия «снятия сливок» - заключается в последовательном привлечении разных сегментов рынка. Стратегия позволяет фирме максимизировать прибыль, избежать ошибок при установлении цен, т.к. можно рассчитывать в будущем на благосклонное отношение потребителей к снижению цены товара.