Легальный путь прибытия на остров — через аэропорты Пафос или Ларнака, либо морские порты Ларнака или Лимассол. Нелегальный — через Турцию, и порты Северного Кипра, морские либо воздушные.
С 1 января 2008 года Кипр входит в еврозону, то есть национальная валюта — кипрский фунт — заменён на евро.
Республика Кипр придерживается политики неприсоединения, и не входит в НАТО.
Преимущества: туризм дает 20 % ВВП. Промышленность и сфера услуг для соседних восточных стран. Член ЕС.
Слабые стороны: требование более строгого контроля и действий против утечек капиталов и налогов. Ограниченная либерализация. В Северный Кипр не поступают иностранные инвестиции.
На экономику Кипра сильно влияет раздел острова на греческий сектор (Республика Кипр) и турецкий (самопровозглашённая Турецкая Республика Северного Кипра).
Экономика греческого сектора процветает, однако сильно зависит от внешних рисков. Коэффициенты прироста в 1990-х годах отражают зависимость острова от колебаний количества туристов, и изменений экономических условий в Западной Европе. В январе 2008 остров входит в Еврозону, и его монетарная политика будет диктоваться Европейским центральным банком.
На период 2008 - 2010 Министерство финансов Республики Кипр прогнозирует рост экономики на уровне 4%, подтверждая это фактами стабильной положительной динамики основных отраслей народного хозяйства, вносящих наибольший вклад в экономику Кипра. Ожидается улучшение текущего баланса бюджета, в основном благодаря росту финансовых поступлений от туристов и следованию грамотной финансово-бюджетной политике.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе и юго-западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией.
Тунис составляют 24 вилайета во главе с губернаторами, разделенных в свою очередь на 260 округов (делегаций). Губернаторы вилайетов назначаются президентом республики.
Экономика Туниса находится в процессе реформирования после многих десятилетий депрессивного состояния. В результате умеренного, но устойчивого роста (рост промышленности в 1990-98 гг. составлял в среднем 5,4 % в год.), в настоящее время она вышла на 36-е место в мировом рейтинге.
Тунис — аграрная страна с развивающейся промышленностью
Денежная единица страны — Тунисский динар.
Сельское хозяйство в Тунисе — основная отрасль экономики. Главные направления сельского хозяйства: возделывание зерновых культур,овощеводство, плодоводство (для тропических культур), скотоводство.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией, Болгарией. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.
Турция делится на 81 иль (провинцию, ранее употреблялся термин вилайет). Каждый иль подразделяется на районы (ильче, тур. ilçe), всего по состоянию на 2007 насчитывается 923 района. Административный центр иля расположен в его центральном районе (merkez ilçe). Многие, но не все, районы делятся на волости (буджаки). Неофициально, в статистических целях или сгруппированы в 7 регионов.
Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, услуг — 51 %. В общем объеме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84 %, включая строительство). Развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтической отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм. В настоящее время из-за конкуренции со стороны стран Восточной Азии текстильная промышленность Турции переживает спад (-12 % в 2005). Из наиболее динамичных отраслей можно выделить автомобильную (+9,6 % в 2005) и химическую промышленность (+7,2 % в 2005). В 2007 году 8,9 % экономики создавалось в сфере сельского хозяйства, 30,8 % — в промышленности, основу экономики составили услуги — 59,3 %.
Рост ВВП в 2004 составил 8,9 %, в 2005 — 5,1 %, в 2006 прогнозируется 6-6,5 %. Таким образом, экономика полностью восстановилась после кризиса 2001, когда спад составил почти 10 %.
Дефицит внешней торговли в 2005 достиг $43 млрд, что на 25 % больше показателя 2004.
20 процентов населения живут за чертой бедности. В 2007 году ВВП составил $482 млрд, по паритету покупательной способности — $667,7 млрд. ВВП по ППС на душу населения — $9,400. По этому показателю Турция стоит между Бразилией и Доминиканской республикой. Экономический рост упал до 5,1 %. Промышленный прирост составил 4,5 %. Экспорт составил $110,5 млрд, импорт — $156,9. Торговый баланс, баланс текущего счета и бюджет сводятся с дефицитом. Сельское хозяйство — 100 %
В декабре 2009 года парламент Турции принял законопроект о бюджете на 2010 год. В соответствии с проектом, расходы в 2010 году составят 286 млрд 981 млн лир, доходы — 236 млрд 794 млн лир, дефицит бюджета составит 50 миллиардов 187 миллионов лир.
В импорте из Турции преобладают текстиль и текстильные изделия, машины и транспортные средства, продукция химической промышленности и продовольственные товары. В последние годы активизировалось участие турецких компаний в строительстве различных объектов в России. В России в настоящее время работает более 150 турецких строительных фирм. С конца 1980-х годов турецкими фирмами построено в России около 800 объектов.
Крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и 16-е по площади в мире. Расположена на островах Зондского архипелагаи является крупнейшим островным государством в мире. С населением около 230 млн человек занимает четвёртое место в мире по этому показателю (после КНР, Индии и США). Имеет богатую и противоречивую историю.
Административно-территориальное деление: 31 провинция и 2 особые административные единицы, приравниваемые по статусу к провинции — Особый столичный округ Джакартаи Особый округ Джокьякарта.
Индонезия — индустриально-аграрная страна, с крупнейшим в Азии плантационным хозяйством и развитой горнодобывающей промышленностью. ВВП в 2008 году (по паритету покупательной способности) — 915 млрд долл. (16-е место в мире). ВВП на душу населения — 3900 долл. в 2008 году (155-е место в мире).
Основа экономики — добыча и переработка нефти и газа (гл. обр. на экспорт) на Суматре, Яве, Калимантане и в западной части Ириан-Джая. Нефтехимическая отрасль контролируется государственной компанией Pertamina. Основные промышленные центры: Джакарта, Сурабая, Джокьякарта, Палембанг (нефте- и газопереработка, металлургия, машиностроение, химическая пром-сть и др.). 2/3 занятых приходится на пищевкусовую и текстильную промышленность.
Орошается почти 1/3 обрабатываемых земель. Основные экспортные культуры: каучуконосы (одно из ведущих мест в мире), кокосовая и масличная пальмы, чай, кофе, табак, какао, перец, сейба (капок), агава (сизаль); пряности — мускатный орех, гвоздика и др.; кора хинного дерева (Индонезия — основной поставщик в мире). Главные продовольственные культуры: рис (основной продукт питания населения), кукуруза, кассава, батат, арахис, соя. Животноводство развито слабо. Важное значение имеет рыболовство, лов омаров, креветок, трепангов. Заготавливают древесину ценных пород.
Сохраняются традиционные ремесла: производство батика (как промышленное, так и кустарное), чеканных изделий из серебра, керамические сосуды, художественная резьба по кости, плетение циновок, шляп и др.). Большое значение имеет иностранный туризм, которому угрожают акции террористов.
Политика промышленного развития Индонезии предусматривала две главные цели: развитие импортозамещающих отраслей и механизация сельского хозяйства. В целях сокращения импорта было принято решение о налаживании производства продовольствия, текстиля, удобрений, цемента. Самые крупные предприятия, принадлежащие государству, — это заводы по переработке сельхозпродукции и производству удобрений. Среди них можно выделить "Pertamina", контролирующую нефтехимическую отрасль Индонезии. Существенный процент производства сосредоточен в руках среднего и малого семейного бизнеса. В этой сфере особо выделяются китайские бизнесмены — им принадлежит большая часть производственных мощностей. Они выпускают потребительские товары типа мебели, предметы домашнего обихода, одежду и текстиль, печатную продукцию. Центр частного предпринимательства — западные районы Явы, хотя значительное развитие предпринимательства заметно и в столице — Джакарте.
На импортируемом сырье работает главная отрасль национальной экономики — лёгкая промышленность. Заводы по производству пряжи находятся в собственности иностранных компаний или государства, а предприятия, выпускающие готовые ткани, сосредоточены в Бандунге и принадлежат частному капиталу. Производство батика — индонезийский вариант печатного текстиля, ведётся в центральных областях Явы. Хотя большая часть батика выпускается в домашних условиях, действует множество предприятий промышленного производства ткани.
Экспорт — 139 млрд долл. в 2008: нефть и газ, древесина, текстиль, каучук.
Основные покупатели — Япония 20 %, США 10 %, Сингапур 9 %.
Импорт — 116 млрд долл. в 2008: машины и оборудование, химикаты, топливо, продовольствие.
Основные поставщики — Сингапур 17 %, Китай 12 %, Япония 12 %.
Внешний долг — 141 млрд долл. (в декабре 2008).
Республика Филиппины (тагальск. Republika ng Pilipinas), или Филиппины (Pilipinas) — государство в Юго-Восточной Азии. Состоит из множества островов, расположенных в Тихом океане между Индонезией и Тайванем.
Филиппины — президентская республика с двухпалатным конгрессом и независимой судебной системой[4].
Президент избирается населением на 6-летний срок, Сенат (24 места) — также на 6-летний срок, Палата представителей (240 мест) — на 3-летний срок.
Основная административная единица Филиппин — провинция. Филиппины делятся на 80 провинций, объединённых в 17 регионов. Некоторые так называемые "независимые" города юридически не входят в состав провинций. Провинции делятся на муниципалитеты и включённые города. Муниципалитеты делятся на элементарные административные единицы — общины-барангаи.