Невозможность участие Конфедерации в текущих программах (2000-2006) определена для ЕС правовыми причинами.[18] Поэтому Совет министров и Европейская комиссия объявили о решении допустить Швейцарию к участию в следующем поколении программ (начиная с 2007 года). Договоры на эту тему начнутся, самое раннее, в 2005 году. А в настоящее время «пассивное партнерство» будет развиваться и усиливаться. Швейцария и ЕС согласились, что обе стороны должны раз в год проводить встречи на высшем уровне, как для усиления существующих связей.
Правительство Швейцарии, которое избранно парламентом в декабре прошлого года на четырехлетний срок полномочий, сохранило преемственность курса в отношении ЕС. Огромное внимание правительством уделяется двухсторонним переговорам. Целью этих переговоров, с 2002 года, является выработка девяти двусторонних соглашений в дополнение к семи соглашениям, вступившим в силу после первого этапа. Намерение Швейцарии следовать такой стратегии Федеральный совет подтвердил 31 марта на специальном заседании, посвященном отношениям с ЕС. Он исходит из того, что все девять соглашений должны быть заключены одновременно, то есть, единым пакетом.
Однако вторая фаза переговоров идет не так гладко, как ожидали в Швейцарии. В Берне лелеяли надежду, что подвести черту удастся еще до конца 2003 года, однако это срок миновал, и по прошествии трех с половиной месяцев 2004 года «воз и ныне там».[19] Основные пункты разногласий - это, во-первых, борьба с фискальным мошенничеством и, во-вторых - сотрудничество в сфере юстиции, полиции, предоставления убежища и миграции через участие Швейцарии в системе Шенгенских и Дублинских соглашений ЕС. В обоих случаях переговоры продвигаются медленно, так как затрагивают весьма чувствительную для Швейцарии сферу - ее знаменитую банковскую тайну, о которой будет рассказано подробнее. Проблема в том, что Брюссель по-другому расставляет приоритеты: сегодня - урегулирование таможенных проблем, налогообложение доходов от банковских вкладов и ослабление банковской тайны, а завтра - доступ к Шенгену, сотрудничество полиций и иммиграционных служб. Его можно понять. Союзная казна и бюджеты стран-членов ЕС теряют ежегодно миллиарды евро из-за укрывательства доходов их граждан и юридических лиц, которые держат деньги в швейцарских банках. Швейцария же без доступа к Шенгенской системе информации и банку данных в Страсбурге не может в одиночку бороться с международной преступностью, в том числе с наркобизнесом, торговлей людьми и отмыванием денег, не может регулировать поток иммиграции. Брюссель считает приоритетными другие, наиболее чувствительные для Швейцарии финансовые и фискальные аспекты. Тут пойти на уступки она готова лишь в последнюю очередь. Настойчивость Брюсселя в Берне расценивают как давление.
Соглашение о налогообложении было готово еще в марте прошлого года. Евросоюз заинтересован в его скорейшем подписании со Швейцарией.
Однако Берн не спешит его подписывать, заявляя, что подпишет все документы второй фазы двусторонних переговоров только единым пакетом, то есть, вместе с документами по Шенгену-Дублину и фискальному мошенничеству. Альпийская республика не уступает давлению, продолжая добиваться устраивающих ее решений по спорным темам, затрагивающим банковскую тайну. На заседании швейцарского правительства 31 марта вновь особо была подчеркнута неделимость пакета.
Внутренние процессы в ЕС уже серьезно повлияли на его отношения со Швейцарией. Но этим дело, похоже, не ограничится.
Европейская действительность меняется, однако рефлексы самоопределения остались прежними. В швейцарских дипломатических кругах высказывают мнение, что страна страдает от безразличия со стороны Евросоюза, который переживает поворот в своей истории в связи с одобрением конституции и расширением на восток. Урегулирование разногласий с ЕС, безусловно, осложняет тот факт, что в Федеральном совете и в парламенте, как, впрочем, и в целом в швейцарском обществе, нет полного единства мнений в отношении ЕС в целом и Шенгенских соглашений в частности. Хотя политика правительства пользуется довольно весомой поддержкой, тем не менее, оппонентов у правительственного курса тоже немало.
У мирового сообщества есть надежды, что судьба двусторонних переговоров в меньшей степени зависит от Брюсселя, нежели от битвы в Берне между сторонниками и противниками Шенгена.
Что же таит в себе вступление Швейцарии в ЕС? Швейцария, безусловно, получит дополнительные стимулы для ускорения экономического роста. Такие преимущества могут быть обременены существенными потерями. Прежде всего, речь идет об обязательных ежегодных взносах в ЕС, которые оцениваются в грандиозную сумму (до 4.5-4.7 млрд. долл.)[20] Швейцария как богатая страна станет в ЕС чистым донором и будет платить в бюджет ЕС на развитие менее состоятельных регионов, в том числе какой-нибудь очень далекой Литвы или Болгарии. При этом возможности для получения какой-либо финансовой подпитки из "общеевропейской казны" весьма небольшие, поскольку Швейцария относится к странам с наиболее структурно-сбалансированной экономикой.
Швейцарии придется поступиться многим. Например, привести в соответствие с европейской свою налоговую систему. Налог на добавленную стоимость (НДС), который идет в федеральную казну, составляет всего 7,6 процента, в то время как в странах ЕС он не меньше 15 процентов. Его повышение до нормы ЕС было бы самоубийством, если одновременно не снизить другие налоги. Жертвой станут налоги, собираемые кантонами. Сейчас их размер устанавливают местные власти. Реализация этих мероприятий может вызвать большие осложнения в экономике.
Сохранение собственной национальной валюты имеет особое значение для многоэтнической Швейцарии, как своеобразного символа государственной идентичности. Но имеются и прагматичные хозяйственные причины сохранения валютной независимости. Прежде всего, высокая устойчивость швейцарского франка позволяет стране постоянно укреплять свои позиции в международных платежных операций. Стабильность национальной валюты также привлекает значительные иностранные депозиты, которые используются для предоставления долгосрочных кредитов на более льготных условиях, чем в зоне действия евро. Обеспечивается также солидный приток прямых иностранных инвестиций, призванных способствовать структурной постоянной перестройке экономики. Словом, включение швейцарского франка в единую европейскую валютную и финансовую структуру грозит стране лишением многих преимуществ, необходимых для эффективного использования особого положения открытой экономики.
Массовый наплыв иммигрантов в страну может превратиться в серьезную проблему. Известно, что сейчас по уровню почасовой оплаты труда промышленных рабочих Швейцария находится в числе европейских лидеров. В странах ЕС этот показатель существенно ниже. Доля иностранцев в общем количестве занятых в швейцарской экономики достигает 33%.
В целом проблема присоединения к ЕС носит не экономический, а скорее внешнеполитический характер.[21] В настоящее время Швейцарию вполне устраивают двусторонние соглашения, которые должны вступить в силу в 2005 году.
Долгожданное вступление Швейцарии к Евросоюзу предполагает внесение серьезных изменений и в действующую Конституцию. Они охватывают достаточно обширный комплекс проблем, которые носят иногда формальный характер, но могут оказаться труднейшими для реализации. Например, в рамках «европейской гармонизации» необходимо создание специального министерства, которое должно заниматься процессами интеграции. Но по швейцарской Конституции увеличение их количества, то есть изменение структуры Федерального совета, допустимо только в рамках всенародного референдума. В рамках ЕС кантоны должны неизбежно лишиться некоторых атрибутов своей самостоятельности; Придется полностью или частично отказаться от архаизма «прямой демократии», когда все законы принимаются путем референдума да еще «двойным большинством». Кроме того, в рамках ЕС вообще предполагается, что национальные особенности должны постепенного утрачивать свою конституционную индивидуальность.
Постепенно переводятся на евростандарты технические нормы, статистика и даже бюджетная стратегия. Швейцария проводит достаточно эффективную политику по гармонизации национального законодательства в соответствии с европейскими правовыми принципами. По оценкам экспертов, сейчас уже около 85% экономического законодательства страны соответствует евронормам. Масштабы и темпы европеизации швейцарского хозяйства мало отличаются от аналоговых процессов, происходящих в странах-членах ЕС.
В заключении можно сделать вывод, что вступление Швейцарии в Европейский Союз неизбежно в долгосрочном плане, тогда как в данный момент Конференцию вполне устраивают отношения с Евросоюзом в рамках двусторонних секторных отношений.[22]
1. Ю. Юданов, Швейцария и Евросоюз: трудные поиски партнёрства //
Мировая экономика и международные отношения, М., 2002 №2.
2. В. Денисюк, Опыт двусторонних соглашений Швейцария-ЕС и выводы для европейских стран СНГ // Общество и экономика, 2003 №1.