Мир Знаний

Рынок пластиковых карт (стр. 5 из 6)

По количеству эмитированных карт Самарская область находится на девятом месте в Российской Федерации и на четвертом - в Приволжском Федеральном округе.

Всего кредитными организациями, расположенными на территории Самарской области, было эмитировано 743 тыс. банковских карт (на 1.10.2005 г.) международных и российских (в том числе одноэмитентных) платежных систем.

Основная масса банковских карт сосредоточена в двух крупных городах области - Самаре и Тольятти, соотношение объемов эмиссии и количества жителей этих городов показывает, что каждый четвертый житель имеет на руках банковскую платежную карту.

По состоянию на 1.10.2005 г. количество банковских карт платежной системы MasterCard, эмитированных на территории Самарской области, составило 281,4 тыс., большинство из которых - карты Сбербанк-Маэстро. На основе этих карт реализованы крупные зарплатные проекты на предприятиях города. Высокой динамике в развитии этой системы расчетов способствует наличие у Поволжского банка Сбербанка Российской Федерации собственного процессингового центра и активная эквайринговая деятельность банка, который развивает и банкоматную, и торгово-сервисную сеть.

Привлекательность для населения банковских продуктов с использованием карт Сбербанк-Маэстро определяется тем, что они являются полноценным международным продуктом в рамках платежной системы MasterCard, отличаются доступностью благодаря низкой стоимости выпуска карт и обслуживания, отсутствию комиссии при снятии наличных во всей сети банкоматов Поволжского банка Сбербанка Российской Федерации. Кроме того, по карточкам Сбербанк -MasterCard держателям предоставляются дополнительные услуги - овердрафт по счетам для расчетов с использованием платежных карт, оплата коммунальных и других услуг через банкоматы.

Эмиссия банковских карт платежной системы VISA также имеет в Самаре довольно высокую динамику. Всего в области выпущено 105,6 тыс. карт с логотипом VISA, в 2004 г. количество карт возросло в 2 раза, за 9 месяцев 2005 г. - еще на 49 %. При этом следует отметить, что доля местных банков в общем объеме эмиссии карт международных платежных систем остается крайне незначительной по сравнению с филиалами московских банков.

С начала 2003 г. количество торгово-сервисных предприятий, где можно оплатить покупки с использованием карт той или иной платежной системы, увеличилось в 2,4 раза и составляет на сегодняшний день более 1347 точек./6/ Росту количества торгово-сервисных точек способствовало, с одной стороны, возрастание активности банков по привлечению на эквайринг новых клиентов, с другой стороны - приход в Самару московских торговых сетей со сложившимися традициями приема платежных карт и продажи товаров в кредит.

Таким образом, большую часть рынка банковских карт в Самаре представляют международные платежные системы, доля локальных систем постепенно снижается. При этом наряду с развитием сети по выдаче наличных (ПВН и банкоматы) увеличивается и количество торгово-сервисных точек, принимающих карты MasterCard и VISA.

В Тольятти ситуация совершенно иная. Градообразующим предприятием здесь является Волжский автомобильный завод, через который и проходят основные финансовые потоки, кроме этого существует еще несколько крупных промышленных предприятий также с довольно высокой концентрацией трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому деятельность банков в Тольятти направлена, прежде всего, на удовлетворение интересов крупных корпоративных клиентов, а подавляющее большинство банковских карт эмитируются в рамках зарплатных проектов.

Следует отметить существующую в городе локальную платежную систему NCC, участниками которой на сегодня являются 12 кредитных организаций, расчетным банком выступает ОАО «ПК АВТОВАЗБАНК», функции процессингового центра выполняет ЗАО «Национальные кредитные карточки».

По состоянию на 1.10.2005 г. кредитными организациями эмитировано около 300 тыс. карточек с логотипом NCC, что составляет 40% от общего количества эмитированных в Самарской области банковских карт. Обслуживаемая инфраструктура по картам NCC сориентирована в первую очередь на обеспечение свободного доступа к наличным деньгам.

В городе установлено более 180 банкоматов, что для населения в 740 тыс. человек довольно много. Торгово-сервисная сеть, напротив, развита недостаточно - карты NCC принимают к оплате менее 100 предприятий торговли и сервиса. В то же время этот недостаток частично восполняется тем, что с помощью карточки NCC коммунальные и другие услуги можно оплатить в любом банкомате системы. Кроме того, платежная система "NCC в 2004 г. заметно расширила географию присутствия в Самаре в соседних регионах, повышается функциональность банковских продуктов с использованием платежных карт, отдельные банки приступили к эмиссии кредитных карт NCC.

Карты международных платежных систем эмитируются тольяттинскими банками в основном для VlP-клиентов, и объемы сделок ниже среднего по России.


3.Ключевые тенденции развития рынка пластиковых карт России на среднесрочную перспективу

3.1 Основные проблемы функционирования рынка пластиковых карт в России

Несмотря на значительный количественный рост показателей, характеризующих развитие безналичных расчетов с использованием банковских карт в сфере розничных платежей (количество карт, их оборот, количество банков-участников и т. п.), нельзя не отметить и негативные тенденции в данной сфере.

По-прежнему держатели карт отдают предпочтение операциям по снятию наличных (их удельный вес в общем объеме совершенных на территории Российской Федерации операций - 95%) над безналичными платежами в торгово-сервисной сети.

С начала 2003 г. темпы роста операций по снятию наличных с использованием карт составили 126% (по количеству) и 142% (по сумме), а безналичных платежей - 110% (по количеству) и 128% (по сумме). Это обусловлено, прежде всего, недостаточной развитостью сети предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате банковские карты, а также предпочтением населения рассчитываться наличными денежными средствами.

Исследования показывают, что одна из основных проблем, возникающих перед кредитными организациями на рынке банковских карт, - это привлечение предприятий торговли к обслуживанию операций с банковскими картами. Магазины и предприятия сферы обслуживания зачастую отказываются принимать при оплате товаров и услуг платежные карты, в том числе из-за нежелания повышать прозрачность своего бизнеса, нести дополнительные затраты на оборудование, платить торговую комиссию, обучать персонал.

По мнению специалистов коммерческих банков, эквайринговая деятельность на сегодняшний день зачастую является не слишком рентабельной и направлена не на получение комиссионного дохода, а, скорее, на повышение привлекательности операций с использованием платежных карт.

Поэтому большинство банков до недавнего времени не имели возможностей влиять на развитие торгово-сервисной сети, ограничиваясь обеспечением своих держателей необходимым количеством банкоматов и ПВН.

Так, в Самарской области до 2003 г. количество торгово-сервисных предприятий, принимающих банковские платежные карты, лишь незначительно превышало количество банкоматов и ПВН, причем темпы прироста последних складывались выше.

Да и у самих держателей также отсутствовали побудительные мотивы к оплате покупок с использованием платежных карт. Это связано, прежде всего, с тем, что большинство карт выдано в «добровольно-принудительном» порядке для реализации зарплатных проектов. По информации кредитных организаций, в Самарской области из общего объема эмиссии 75% -это именно карты в рамках зарплатных проектов.

Также, возникают значительные проблемы и при расчетах пластиковыми картами:

- возможность использования карты незаконным владельцем до ее блокировки;

- несанкционированный доступ к средствам на карте, используя ее персональные данные;

- риск взлома платежных систем «хакерами»;

- мошенничество по выдаче «липовых» пластиковых карт и другие.

Потери от теневого бизнеса на рынке пластиковых карт составляет 0,5 –1,5 млрд. долл. ежегодно. Так, 2004 году, потери банков США от незаконного использование кредитных карточек составили около 1 миллиарда долларов, потери России по разным оценкам экспертов – 5-4 млн. долл.

Сдерживающими факторами при выходе банков на рынок пластиковых карт по организации их эмиссии и обращения выступают отсутствие кредитных историй и автоматизированных скоринговых систем для определения кредитного рейтинга потенциального заемщика; существующее положение по налогообложению доходов физических лиц снижает возможность предоставления льготного периода держателям кредитных карт.

Поэтому для повышения эффективности функционирования рынка пластиковых карт необходимо разработать направления по оптимизации данного сектора экономики, которые рассмотрим в следующей главе данной курсовой работы.

3.2 Формирование направлений совершенствования рынка пластиковых карт на среднесрочный период

Для создания общих оптимальных условий развития рынка пластиковых карт в России необходимо предпринять следующие меры:

- совершенствование законодательной базы в сфере денежно–кредитной политики;

- усиление стимулов инвестиционной активности;

- совершенствование налоговой системы;

- снижение инфляции и проведения политики сдерживания цен;

- внедрение и совершенствование электронного денежного обращения;

- развитие и применение широкого спектра форм безналичного обращения;

- усиление контроля над законностью наличного и безналичного оборота для предотвращения возможных противоправных действий и другие.

Для повышения скорости и эффективности оборачиваемости денежных средств в пластиковых картах очень важно развитие механизма предоставления гарантий. В настоящее время это предоставление государственных гарантий. Однако только государственными гарантиями нельзя полностью обеспечить потребности коммерческих структур в гарантиях.