"Положения о национальном объединении" базируются на четырех принципах:
1. И материк, и Тайваньский регион являются частями китайской территории. Содействие национальному воссоединению должно быть общей обязанностью всего китайского народа.
2. Воссоединение Китая должно служить благосостоянию всего народа и не должно быть причиной конфликта сторон.
3. Воссоединение Китая должно быть нацелено на развитие китайской культуры, охрану человеческого достоинства, гарантии фундаментальных прав человека, и развитие демократии и верховенство закона.
4. Китай должен быть объединен в такое время и таким образом, чтобы уважались права и интересы народа в Тайваньском регионе и были защищены его безопасность и благосостояние. Объединение должно быть достигнуто через постепенные этапы на принципах разумности, мира, паритета и взаимности[21].
В целом, "Положения о национальном объединении" нацелены на достижение конечного объединения на основе свободы, демократии и процветания. Согласно "Положениям о национальном объединении" объединение Китая должно быть достигнуто в три этапа: первый этап - этап обменов и сближения, второй этап - этап взаимного доверия и сотрудничества, третий (долгосрочный) этап - этап консультаций и объединения. Тайваньское руководство отвергает принцип "одно государство - две системы", и поэтому считает, что объединение не может быть достигнуто в одночасье из-за различий в социальной, политической и экономической системах. Но ни для одного из этапов не установлены временные рамки.
По мнению Тайбэя современные отношения сторон Тайваньского пролива находятся на первом этапе. Этот этап должен характеризоваться отсутствием отрицания любой стороной существования политической единицы на другой стороне и неприменением силы. Соответственно, первый этап, этап краткосрочной перспективы, этап обменов и взаимного сближения может быть завершен только тогда, когда КНР откажется от угрозы применения силы против Тайваня и прекратит свои усилия по купированию активности Тайваня на международной арене.
Первоочередная задача второго этапа (среднесрочного) - это создание каналов официального обмена между двумя сторонами на паритетной основе. Цели этого этапа также включают установление прямого почтового, транспортного и торгового сообщения через Тайваньский пролив. Официальным лицам обеих сторон также должны быть разрешены взаимные визиты.
Третий этап связан с созданием двустороннего органа для взаимных консультаций по вопросам политической и экономической структуры объединенного Китая.
В целом, - Президент Ли Дэнхуэй говорил об этом в своей речи 20 мая 1997 г. - обе стороны должны согласиться с тем фактом, что стороны Тайваньского пролива управляются раздельно. Суверенитет должен базироваться на эффективной юрисдикции, и поэтому возникает вопрос: "как кто-то может заявлять о суверенитете над территорией, где он не обладает эффективной юрисдикцией?" Если будет признано наличие двух политических единиц, на этой основе, при наличии терпения и искренности, может быть развернут диалог с целью преодолеть разногласия и найти общие подходы. Для этого Президент Китайской 'Республики на Тайване Ли Дэнхуэй, предложил совершить визит мира на материк для встреч и обмена мнениями с руководством КНР. Позитивный ответ на это предложение мог бы открыть двери "новой эре мирного соревнования по обе стороны пролива"[22].
Что касается концепции "одно государство - две системы", то, независимо от характера перемен в Сянгане, перешедшего под суверенитет КНР, Тайвань по-прежнему придерживается негативной позиции. Прежде всего он выступает против первой части формулы "одного государства", поскольку это отрицает право на самостоятельное существование какого-либо государственного образования на Тайване. В Тайбэе также сомневаются в возможности параллельного сосуществования двух политических и экономических систем.
Отрицательное мнение Тайваня основано на том, что государство, построенное на принципе "одно государство - две системы" – это разновидность "моноструктурного" государства, в котором некоторые особые районы могут с позволенья центра иметь свою особую политическую систему, высокую степень автономии, включающую право административного управления, законодательную, судебную и высшую судебную власть, финансовую независимость, а также право совещательного голоса при решении вопросов внешних связей данного особого района. Как показано выше, по замыслу правительства КНР, Тайваню будет позволено иметь собственные вооруженные силы и право самообороны. Все эти права будут зависеть от разрешения центра.
Таким образом, "одно государство" означает, что в рамках государственной моноструктуры не будет существовать каких-либо равно-значимых с центральным правительством политических структур, а будет только один центр. Однако Тайвань по существу настаивает на конфедеративном принципе "одно государство - два правительства", что руководство КНР абсолютно отвергает, утверждая себя в качестве единственного верховного руководства Китая.
Относительно недавно, выступая на тринадцатом пленарном заседании Совета по национальному объединению (22 июля 1998 г.), Президент КР снова отмечал, что Китай должен воссоединиться, но это воссоединение должно произойти на основах демократии, свободы и равного процветания, что обеспечит права и интересы всех китайцев и ж движение вперед в соответствии с мировыми тенденциями. Нация не может воссоединяться при коммунистической системе, доказавшей свою несостоятельность, или по формуле "одно государство - две системы".
В обоснование этой позиции Президент Китайской Республики на Тайване Ли Дэнхуэй, привел следующие аргументы. Во-первых, воссоединение при коммунистической системе или по формуле "одно государство - две системы" не принесет демократию всему Китаю. Во-вторых, только воссоединение на основе демократии может объединить силы Тайваня, Гонконга и континентального Китая в единую силу региональной стабильности. Объединенный, но закрытый и автократический, Китай будет неизбежно провоцировать беспокойство соседних стран, нарушать баланс сил в Азии и угрожать миру и стабильности в АТР. В третьих, только комплексная демократическая система с верховенством закона и транспарентными политическими процессами обеспечит взаимное доверие между двумя сторонами. Только демократия может гарантировать новую ситуацию, в которой выиграют обе стороны.
В 1993 г. после переговоров в Сингапуре Председателя Фонда обменов через Тайваньский пролив Гу Чэнфу (Тайвань) и Председателя Ассоциации для связей через Тайваньский пролив Ван Даоханя (КНР) был создан канал для систематических, хотя и неофициальных, консультаций между двумя сторонами. Консультации проводились регулярно до июля 1995 г., когда Пекин прекратил эти контакты в связи с неудовольствием поездкой Президента КР Ли Дэнхуэя в США.
Только в начале 1998 г. КНР согласилась возобновить полуофициальные контакты с Тайбэем. Во второй половине июля этого года Пекин направил на Тайвань делегацию, впервые возглавляемую министром. Глава Министерства науки и техники Чжу Лилань и члены делегации, а также представители 97 компаний и научных учреждений участвовали в Семинаре по научно-техническим обменам между сторонами Тайваньского пролива, организованном Национальной промышленной федерацией. В ходе визита состоялись встречи в академических и деловых кругах Тайваня. Более того, было достигнуто соглашение о совместном строительстве двух грузовых судов по 175 тыс-т[23].
Через три года после прекращения консультаций представители КНР и Тайваня снова встретились в Тайбэе в июле 1998 г. В ходе встречи заместитель генерального секретаря Ассоциации для связей через Тайваньский пролив (КНР) Ли Яфэй и заместитель генерального секретаря Фонда обменов через Тайваньский пролив (Тайвань) Ян Цзихун договорились о визите Председателя Фонда обменов через Тайваньский пролив Гу Чэнфу на материк осенью 1998 г.
На 57 сессии Генеральной ассамблеи ООН 16 сентября 2002 г. Китай заявил, что никогда не допустит получения Тайванем независимости, так как это может повредить миру и стабильности в азиатско-тихоокеанском регионе, сообщает Reuters. Министр иностранных дел Китая Тан Цзясюань сказал: "Мы будем решительно бороться с любыми действиями, способствующими обретению Тайванем независимости. Мы никогда и никому не позволим отделить Тайвань от Китая. Все шаги, целью которых является независимость острова обречены на провал. Великое дело воссоединения Китая без сомнения будет завершено".
По словам Тана, большая часть населения Тайваня желает мира, стабильности и крепких связей двух стран, в то время как политические лидеры из Тайбея при поддержке меньшей части населения поддерживают сепаратизм. "В мире есть только один Китай", - добавил он[24].
Формула "одно государство - две системы" носит двусмысленный характер. С одной стороны, она предлагает две равные системы, а с другой стороны, возникает неравенство между центральными и местными властями. Формула также противоречива, поскольку пытается соединить коммунизм и капитализм. Кроме того, формула недемократична, так как в соответствии с ней власть реализуется сверху вниз, а не снизу вверх. Это противоречит концепции демократического объединения, к реализации которой стремится Тайвань.
В Пекине же стараются показать, что в настоящее время руководство КНР отказалось от мышления категориями классового антагонизма и желает открыто и легально допустить в рамках социалистического государства существование отдельных районов с капиталистической системой. Поэтому "две системы" - это не просто сочетание различных антагонистических систем, но долговременное, основанное на сотрудничестве и взаимной выгоде, сосуществование в рамках одного государства. Под этим подразумевается, что при длительном сосуществовании будет выдерживаться принцип "50 лет не производить изменений" в сложившихся политических системах. Одновременно предполагается перенос международных принципов мирного сосуществования, непричинения вреда и взаимного уважения на отношения между "двумя системами" в рамках одного государства. По утверждению Дэн Сяопина, по истечении срока в 50 лет уровень развития Китая, вероятнее всего, будет настолько высок, что не будет необходимости в каких-либо изменениях. То есть будет происходить сближение "двух систем", вплоть до их естественного взаимного слияния. Начало такого сближения еще до "воссоединения", особенно после объявления в 1992 г. о формировании в КНР "социалистической рыночной экономики", в общем является уже свершившимся фактом.