Вместе с тем принципиально важно, чтобы главное внимание руководителей страны, Дальневосточного региона и Приморского края, бизнес-сообщества и научной общественности было сосредоточено не только на сооружении объектов инфраструктуры, но и на содержательной части мероприятия.
Стратегические интересы развития Дальнего Востока требуют уже в ближайшее время определиться с российскими приоритетами в совместной работе с членами АТЭС. Учитывая социально-экономические реалии Дальнего Востока, а также то, что Россия не является членом ВТО, ее интересам в наибольшей степени отвечают собственное участие и вовлечение партнеров в программы ЭКОТЕК. Москва может декларировать несколько приоритетных направлений сотрудничества в этой сфере [Sevastyanov 2007]. Тема энергетического сотрудничества уже предлагалась нашей страной для обсуждения на саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году. Для Восточной Сибири и Дальнего Востока это – ключевая возможность экономической интеграции, и эту тему целесообразно снова представить, но уже в контексте геополитических и экономических реалий Северо-Восточной Азии, а также с учетом новой энергетической политики России, оставляющей за Москвой принятие стратегических решений в области добычи и транзита энергоресурсов.
Поскольку Россия является важнейшим поставщиком леса, рыбы, морепродуктов, металлов и других ресурсов, зависящие от их бесперебойных поставок страны Восточной Азии (особенно Китай и Япония) заинтересованы в развитии регионального сотрудничества в области их защиты и сохранения. В перспективе эта зависимость будет только усиливаться (серьезной региональной проблемой может стать, к примеру, нехватка пресной воды в Китае). Недавние экологические катастрофы на заводах Северо-Восточного Китая, последствия которых ощутили на себе все страны Северо-Восточной Азии, свидетельствует об актуальности темы сотрудничества в таких сферах, как охрана окружающей среды и ресурсосбережение.
Россия может внести весомый вклад в обеспечение транспортного сообщения между Восточной Азией и Европой. В том числе путем соединения Транссибирской и Транскорейской железнодорожных магистралей. В связи с этим необходимо подготовить для обсуждения целый ряд проектов, направленных на совместное с зарубежными партнерами использование российского транспортного потенциала.
Конвструктивное и системное участие в деятельности АТЭС и других региональных международных организаций будет способствовать более эффективному решению неотложных задач, стоящих перед российским Дальним Востоком. Дело в том, что некоторые ключевые проекты развития энергетической и транспортной инфраструктуры Северо-Восточной Азии не могут быть реализованы из-за нерешенности проблемы безопасности на Корейском полуострове. Москве необходимо наращивать усилия по исправлению ситуации, последовательно выступая в роли участника многостороннего сотрудничества в АТР и Северо-Восточной Азии. Например, активное участие России в обсуждении и решении проблемы поставок энергоресурсов в КНДР в формате шестисторонних переговоров может стать ключом к формированию новой межправительственной организации, которая будет заниматься комплексными проблемами безопасности Северо-Восточной Азии.
Наконец, у России есть еще один ресурс – весомый образовательный и научный потенциал вузов и академических институтов Дальнего Востока. В вузах Владивостока и Хабаровска ежегодно растет число иностранных, в первую очередь китайских, студентов, что открывает отличные возможности для наращивания экспорта российских образовательных услуг в страны АТР. Существуют и другие направления регионального сотрудничества, приоритетность и эффективность которых надо оценивать уже сейчас, чтобы иметь возможность представить проработанные проекты для обсуждения в 2012 году.
Подготовка и проведение саммита во Владивостоке позволят гражданам России больше узнать о целях и деятельности АТЭС, о сотрудничестве в АТР и, самое главное, создадут предпосылки для более активного вовлечения Восточной Сибири и Дальнего Востока в интеграционное пространство Северо-Восточной Азии. Решение последней задачи, как и полноценное участие наших представителей в рабочих органах АТЭС, невозможны без качественного увеличения присутствия российского бизнеса при поддержке государства на рынках и в экономиках стран АТР. Иначе России придется еще долго испытывать неудобства, нося пиджак, по меткому выражению Е. Примакова, купленный в 1998 году на два размера больше в расчете на вырост. Россия сделала определенные усилия, чтобы этот пиджак пришелся ей по плечу, но их пока недостаточно. Подготовка к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке создаст Благоприятный фон для наполнения концепций и заявлений о российских намерениях в регионе реальным содержанием.
Список использованной литературы
1. АТЭС-2009 http://medvedev.viperson.ru/wind.php?ID=610257&soch=1
2. АТЭС 2010 http://news.kremlin.ru/ref_notes/774
3.Воскресенский А.Д. 2007. Политические системы и модели демократии на Востоке.
4. Медведев Д.А. 2008а. К упрочению динамичного равноправного партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Статья для СМИ стран АТР, 21 ноября 2008 года:
http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/11/209480.shtml
5. Медведев Д.А. 2008б. Пресс-конференция по итогам встречи глав государств и правительств стран-участниц АТЭС. Перу. Лима, 24 ноября 2008 года: http://www.kremlin.ru/text/appears/2008/11/209579.shtml
6. Михайлов В.М. 1993 Владивосток может стать международным центром АТР // «Владивосток», 22.09
7. Россия в АТЭС и АТР. 1999. Сборник материалов межинститутской научной конференции МИД РФ. М.
8. Севастьянов С.В. 2001. Время соответствовать новым вызовам // «Дальневосточный ученый» (Владивосток), №23
9. Севастьянов С.В. 2008. Форум АТЭС: проблемы эффективности и перспективы развития. Космополис №3 (22) осень 2008. 144-155
10. Якубовский В.Б. 2004. Камо грядеши, АТЭС? // Азиатско-Тихоокеанские реалии, перспективы, проекты: XXI век
11. AcharyaA.1999. Culture, Security, Multilateralism: The “ASEAN Way” and Regional Order // Culture and Security: Multilateralism, Arms Control and Security Building / Ed. By K. Krause. L.: Frank Cass.
12. Lincoln E. 2004 East Asian Economic Regionalism. Washington. The Brookings Institution/
13. Sevastyanov S. 2007. Business and Investments Opportunities in Northeast Asia: Russian Perspective. Greater Tumen Initiative Investment Forum Proceedings. Tumen Secretariat: Beijing