Центральные банки выступают на валютных рынках двояким образом. Прежде всего, они являются участниками рынка, имеющими подобно коммерческим банкам собственные интересы. Другой задачей центральных банков является обеспечение устойчивости собственной валюты не только внутри страны, но и в отношениях с другими валютами. Поэтому они участвуют в операциях на валютных рынках для защиты собственной валюты. Центральные банки стран, входящих в валютные системы, обязаны поддерживать в твердо установленных границах курсы своей валюты относительно других стран, входящих в данную систему. При необходимости с помощью операций купли-продажи валюты они должны восстанавливать курсовые соотношения. В их функции входит управление валютными резервами, проведение валютных интервенций, а также регулирование уровня процентных ставок по вложениям в национальной валюте. Наибольшим влиянием на мировые валютные рынки обладает центральный банк США -Федеральная Резервная Система (FED). Далее за ним следует центральный банк Германии - Бундесбанк (Deutsche Bundesbank) и Великобритании - Банк Англии (Bank of England). Рассмотрим их подробнее.
Федеральная резервная система США. Как и другие центральные банки, Федеральная резервная система США оказывает влияние на валютный рынок тремя традиционными способами:
1. изменением учетной ставки;
2. инструментами финансового рынка и
3. посредством валютных операций.
Что касается валютных операций, наиболее действенными являются соглашения об обратном выкупе (repurchase agreements), предусматривающие обратную продажу системой тех же самых купленных ранее у клиентов валют по той же цене в обусловленное время в будущем (обычно в течение 15 дней) и с определенной процентной ставкой. Объем сделки по такому соглашению соответствует объему временного вливания резервов в банковскую систему. Влияние на валютный рынок осуществляется с тем, чтобы сделать доллар более слабым. Соглашение об обратном выкупе может накладывать обязательства либо на клиента, либо на систему.
Согласованные договоры о купле-продаже (matched sale-purchase agreements) противоположны соглашениям об обратном выкупе. Выполняя согласованный договор о купле-продаже, федеральная система продает валюту с целью ее немедленной доставки дилеру или зарубежному центральному банку, соглашаясь выкупить эту валюту обратно по той же цене в обусловленное время в будущем (обычно в течение 7 дней) т. Такой договор направлен на временный сброс резервов. Объем сделки по такому соглашению соответствует объему временного сброса резервов. Влияние на рынок направлено при этом на то, чтобы сделать доллар более сильным.
Основные центральные банки работают на валютном рынке большим числом способов нежели просто интервенция на открытом рынке. К числу их операций относятся размещение денег в других центральных банках или международных агентствах. Кроме того, Федеральная резервная система, начиная с 1962 г., заключила ряд соглашений с другими центральными банками о валютном обмене. Например, для оказания помощи союзникам по войне против оккупации Ираком Кувейта в 1990-1991 гг., Бундесбанк и Японский банк размещали деньги в Федеральной системе. Через другие центральные банки производятся также американские взносы во Всемирный банк и Организацию Объединенных Наций.
Интервенции на валютном рынке со стороны казначейства и Федеральной резервной системы США направлены на обеспечение упорядоченности на рынке или регулирование обменных курсов. Они не направлены на то, чтобы влиять на состояние финансовых резервов. Известны два вида валютных интервенций: неприкрытая (naked intervention) и стерильная (sterilized). Неприкрытая, или нестерильная интервенция связана исключительно с валютной торговлей. Все, что происходит при этом, - это покупка или продажа Федеральной системой долларов за иностранную валюту. Помимо влияния на валютный рынок, при этом имеет место изменение финансовой ситуации из -притока или оттока денег. Заметное изменение финансовых потоков вызывает необходимость корректировать размер выплат по дивидендам, менять цены и вносить другие поправки на всех уровнях экономики. Поэтому влияние неприкрытой валютной интервенции является долговременным.
Стерильная интервенция нейтральна, с точки зрения ее влияния на денежные поступления. Поскольку не многие центральные банки испытывают желание, чтобы их интервенции на валютных рынках влияли на все стороны экономики, стерильная интервенция является предпочтительной. То же относится и к Федеральной резервной системе.
Стерильная интервенция включает в себя дополнительную меру в рамках первоначальной валютной сделки. Эта мера заключается в продаже государственных ценных бумаг, компенсирующей прирост резервов из -интервенции. Это легче понять, если представить себе, что центральный банк намерен финансировать валютную сделку за счет продажи определенного количества государственных ценных бумаг. Поскольку стерильная интервенция влияет лишь на уровень спроса и предложения отдельной валюты, ее эффект является кратковременным или среднесрочным.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) был основан 1 июня 1988 г. для управления обращением евро. В период подготовки к третьему этапу образования экономического и финансового союза (вводу в обращение единой европейской валюты 1 января 1 999 г.) он был ответственным за проведение финансовой политики ЕС. ЕЦБ, являющийся независимым юридическим лицом, руководит деятельностью своих отдельных членов, таких как немецкий Бундесбанк (Deutsche Bundesbank), Французский банк (Banque de France) и Итальянский банк (Ufficio Italiano dei Cambi).
Соответствующие органы ЕЦБ управляют Европейской системой центральных банков, задачей которых является контроль над денежным обращением, проведение валютных операций, накопление и обслуживание валютных резервов государств - Европейского Союза и обеспечение нормального функционирования расчётных Европейского финансового института (ЕФИ).
В связи с последствиями Второй мировой войны как Германии, так и Японии была оказана помощь по созданию новых финансовых систем. Обе эти страны создали центральные банки, полностью аналогичные Федеральной резервной системе. Постепенно их функции были сведены к удовлетворению внутренних потребностей и эти банки стали заметно отличаться от их начального аналога.
Центральный банк Германии, известный как Бундесбанк, явился, в свою очередь, моделью при создании ЕЦБ. Бундесбанк был абсолютно независимым учреждением, задачей которого было обеспечивать стабильность денежной единицы, понижать уровень инфляции и управлять денежными потоками. Гиперинфляция, имевшая место в Германии после первой мировой войны, подготовила благоприятные экономические и политические условия для возникновения фашизма и начала второй мировой войны. Согласно своему Уставу, Бундесбанк обязан предотвращать появление подобного экономического хаоса.
Банк Японии (the Bank of Japan) начал свое развитие от исходной модели Федеральной резервной системы как независимое учреждение. Хотя его правление полностью ответственно за финансовую политику, предлагаемые им изменения подлежат утверждению министерством финансов. Банк выпускает ежеквартальные экономические обзоры (танкан) - аналог американской «Бежевой книги», отражающей состояние экономики. Содержание танкана не обязательно приводит к автоматическим изменениям в финансовой политике. Вообще говоря, недостаточная независимость центрального банка поощряет инфляцию. В данном случае, это не касается Японии, однако имеются другие примеры того, как те или иные подходы при проведении финансовой или экономической политики могут приводить к противоположным результатам в различных ситуациях.
Банк Англии (the Bank of England) можно охарактеризовать как менее независимый центральный банк, поскольку правительство может отвергать его решения. История этого банка не была легкой. Все же, несмотря на то, что уровень инфляции в Великобритании оставался высоким вплоть до 1991 г., выражаясь в середине 80-х годов двузначными цифрами процентов роста, Английскому банку удалось успешно доказать всему миру свою способность направлять движение фунта, повторяя действия обменного валютного механизма (ОВМ).
После присоединения к ОВМ в конце 90-х годов банк проявил мастерство в удержании фунта в пределах 6 процентов разрешенного уровня относительно немецкой марки, хотя пребывание фунта в ОВМ было не долгим. Противоречие между искусственно поддерживаемой высокой учетной ставкой участников ОВМ и слабостью британской экономики вызвали массовую распродажу фунта в сентябре 1992 г.
Банк Франции (the Bank of France) несет совместную ответственность с министерством финансов при проведении внутренней финансовой политики. Ее главными целями является борьба с ростом инфляции и соблюдение внешних обязательств. Франция оказалась в числе основных участников валютного рынка после опустошительного кризиса ОВМ в июле 1 993 г., когда французский франк пал жертвой событий на этом рынке.
Банк Италии (the Bank of Italy) осуществляет финансовую политику, финансовое посредничество и валютные операции. Подобно другим центральным банкам бывшей Европейской монетарной системы, банк Италии изменил свои внутренние задачи после кризиса ОВМ. Вместе с Бундесбанком и Французским банком банк Италии является в настоящее время частью Европейской системы центральных банков.
Банк Канады (the Bank of Canada) является независимым центральным банком, успешно управляющим своей валютой. Благодаря развитым экономическим отношениям между Канадой и Соединенными Штатами, канадский доллар тесно привязан к доллару США. Канадский банк чаще других центральных банков «Большой семерки» осуществляет интервенции для поддержки своего доллара. Банк изменил свою интервенционную политику в 1999 г. после того как обнаружил, что применявшийся им ранее механический прием интервенции в размере 50 млн. долларов США по твердой цене предыдущего закрытия не дал ожидаемого результата.