Швейцарская международная школа бизнеса IMD проверила на стрессоустойчивость государства с развитой экономикой. По данным IMD, протестировавшей 57 государств, легче других перенесут кризис небольшие страны с населением до 30 млн. жителей и экспортно-ориентированной экономикой. Такие страны избегут значительного влияние кризиса и быстрее восстановятся после него. В рейтинге IMD первую десятку по конкурентоспособности занимают Дания, Сингапур, Катар, Норвегия, Гонконг, Швейцария, Швеция, Финляндия и Малайзия и, наконец, Австралия.[38]
Проведенный в апреле 2009 г. международный опрос компаний показал, что Австралия представляется островком спокойствия в период международного экономического шторма. По результатам опроса 7500 человек в более чем 20 странах мира показал, что каждый пятый бизнесмен назвал Австралию страной, которая лучше других переживает период рецессии, а австралийские бизнесмены выглядят наименее подверженными влиянию кризиса. В результате, Австралия оказалась на первом месте, на втором Китай, а Индия и Сингапур поделили между собой третью позицию.[39]
Очевидно, что в условиях глобального экономического кризиса, относительно устойчивое развитие экономики Австралии будет обеспечиваться, прежде всего, за счет традиционно существенных объемов экспорта природных, в т.ч. энергетических ресурсов, по запасам которых страна входит в первую пятерку мировых добывающих стран (уран, каменный уголь, железная руда, никелевые соединения, природный газ, марганец, золото, алмазы). Немаловажное значение имеют также своевременные, решительные социально-ориентированные антикризисные меры властей.
Заключение
По итогам аналитической работы, проделанной в процессе написания данного курсового проекта, основываясь на полученной из авторитетных источников информации можно сделать следующие выводы относительно позиционирования Австралии на мировом рынке.
Во-первых, австралийская экономика имеет комплексное, сбалансированное развитие, удачно сочетая высокую долю сферы услуг, характерную для развитых стран, высокопроизводительное сельское хозяйство, развитый промышленный сектор. При этом горнодобывающий сектор до сих пор остается лидирующим и вносит наибольший вклад в развитие экономики. Континент на редкость богат углем и металлами, а австралийские горнодобывающие компании входят в мировую элиту этой отрасли.
Во-вторых, жизненно важным условием для процветания страны являются тесные экономические связи с быстроразвивающимися или крупными азиатскими экономиками: Китаем, Индией, Японией, Индонезией, Филиппинами, Малайзией. Эти страны предъявляют высокий спрос на сырьевые товары – и именно Австралия в состоянии этот спрос удовлетворить.
В-третьих, необходимо опровергнуть репутацию Австралии в качестве «большой фермы» и «сырьевого придатка», сложившуюся в связи с большим удельным весом в экспортных статьях сырья и продукции сельскохозяйственного сектора. Это не удивительно, так как сравнительные преимущества страны лежат именно в этой области. Однако следует учесть, что с помощью рационального использования таких факторов, как зарубежные инвестиции, экспортная выручка и новые технологии (преимущественно, зарубежные патенты), Австралии удалось успешно диверсифицировать экономику. Например, новые технологии можно видеть в сельском хозяйстве и в горнорудном деле, в финансовом и мультимедийном секторах. Технологические инновации традиционных отраслей позволяют расширить производство продукции и охватить больше рынков. Опережающими темпами развиваются такие направления, как хранение и передача информации, компьютерные консультационные услуги, юридические услуги, рыночные исследования, высшее образование, бизнес, управление и бухгалтерские услуги. Быстро растут такие «новые» секторы, как аквакультура, медицинское, фармацевтическое и хирургическое оборудование.
Относительно прогнозов на будущее можно сказать, что наметился ряд перспективных направлений развития страны на ближайшее время, подкрепленных соответствующими мероприятиями правительства, такими как:
1. Диверсификация экспорта и укрепления инвестиционных связей.В этой связи активно рассматривается возможность широкого выхода австралийских предприятий на рынки стран тихо-азиатского региона. При этом с собой тщательностью прорабатываются стратегии относительно трех главных азиатских регионов: Восточная Азия (Япония, Южная Корея, Северная Корея, Китай, Тайвань), Южная Азия (Индия, Бангладеш, Непал, Пакистан, Шри-Ланка), и Юго-восточная Азия (Сингапур, Филиппины, Малайзия, Лаос, Таиланд, Вьетнам).
2. Увеличение доли прямых иностранных инвестиций (особенно в электронную промышленность и телекоммуникации). Австралийское правительство сконцентрировало свое внимание на таких стратегических целях, как: достижение на межправительственном уровне различного рода договоренностей и подписание соглашений, облегчающий создание совместных компаний; в течение ближайших 10-15 лет необходимо увеличить долю австралийской продукции, обладающей конкурентными преимуществами. Целью данной политики является дальнейшее увеличение экспорта, его товарной и географической диверсификация и одновременно снижение торговой зависимости от основных партнеров.
3. Увеличения экспорта продукции австралийского машиностроения на базе усиления его специализации и кооперации с новыми индустриальными странами азиатско-тихоокеанского региона. Новые сдвиги в экспорте могут привести к повышению его роли в развитии экономики страны, к усилению ее вовлеченности в международное разделение труда.Таким образом, резюмируя все вышеизложенное, можно заключить, что на сегодняшний день Австралия полноправно входит в перечень высокоразвитых стран с многоотраслевой экономикой и в число крупнейших экспортеров мира.
Ее специфическое географическое положение, климатические условия, особая история открытия и завоевания предопределили место страны в системе международных связей, структуру ее экономики, и пути развития.
Несмотря на то, что Австралия до недавнего времени занимала достаточно скромное место в системе международных экономических отношений, сегодня она имеет мощный потенциал и успешно встраивается в мировую экономику на протяжении последних нескольких лет, демонстрируя высокие темпы экономического роста и прогрессивную экономическую политику.
Список используемой литературы
1. Страны и регионы мира: экономико-политический справочник.– 3-е изд. под. ред. А.С. Булатова. – М.: Проспект, 2010.2. Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009.3. Мировая экономика: учебник для вузов, В.К. Ломакин, Юнити-Дана, 2007 г.4. OECD Factbook 2008: Economic, Environmental and Social Statistics5. World factbook 2008, CIA, интернет-сайт www.cia.gov6. Интернет-энциклопедия «Википедия»7. www.ereport.ru/articles/weconomy/austral8. www.visatoustralia.com/investment9. www.premierfunds.ru/index.php?l=ru&key=fund_regional_australia_amarket10. http://money.newsru.com/article/11. www.au-visa.ru/news/12. www.australia-russia.ru/newsaustralia/13. www.find2m.ru/novosti-nedvizhimosti/avstraliya-nachinaet-oschuschat-vliyanie-krizisa/14. http://avstralmainland.ru//seljskoe_hozyajstvo15. http://avstralmainland.ru/promyshlennostj16. Материалы Прайм-ТАСС от 30.10.2008г17. Материалы печатного издания БИКИ, 23.06.2009г.18. Публикация Юрия Цыганова, август 2003 по материалам сайта http://political.narod.ru/[1] World factbook 2008, CIA
[2]World Development Report 2008, CIA
[3] Интернет-энциклопедия «Википедия»
[4] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[5]Worldfactbook 2008, CIA
[6] Экономико-политический справочник «Страны и регионы мира» под ред. А.С. Булатова
[7]www.ereport.ru/articles/weconomy/austral
[8] World factbook 2008, CIA
[9] Здесь и далее курс австр. доллар = 1.2059 долл. США (по данным 2008 г.)
[10] БИКИ, 23.06.2009г.
[11] http://political.narod.ru/ публикация Юрия Цыганова, август 2003
[12]Worldfactbook 2008, CIA
[13] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[14] http://www.ereport.ru/articles/weconomy/austral.htm
[15] Интернет-энциклопедия «Википедия»
[16]http:ereport.ru/articles/weconomy/austral.html
[17]http://avstralmainland.ru//seljskoe_hozyajstvo
[18] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[19] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[20] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[21]WorldDevelopmentReport
[22] Интернет-энциклопдия «Википедия»
[23] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[24]WorldFactbook, CIA
[25] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[26] Экономико-политический справочник «Страны и регионы мира» под ред. А.С. Булатова
[27]Worldfactbook 2008, CIA
[28] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[29] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[30]WorldFactbook, CIA
[31] Интернет-энциклопдия «Википедия»
[32] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[33] Прайм-ТАСС, 30.10.2008г
[34] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
[35] www.find2m.ru/novosti-nedvizhimosti/avstraliya-nachinaet-oschuschat-vliyanie-krizisa.html
[36] Справочник «Деловая Австралия», том 4, ПОЛПРЕД, 2009
33http://money.newsru.com/article/
[38] www.australia-russia.ru/newsaustralia/
[39] www.au-visa.ru/news/