Введение
Всемирная торговая организация (ВТО) – это организация и, одновременно, комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности правительств в сфере международной торговли товарами и услугами.Главные задачи ВТО - либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. [1]
Вступление в ряды Всемирной торговой организации – одна из основных задач внешнеэкономической политики Российского государства. Предстоящее снятие торговых барьеров в отношениях России с развитыми странами мира неизбежно приведет к возрастанию конкуренции на внутреннем рынке страны. В связи с этим проблема всесторонней подготовки российской металлургической и металлоперерабатывающей отраслей к интеграции в мировое экономическое пространство уже сегодня выходит на первый план. [2] При всем своем потенциале современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются сегодня странами коллективно, при этом решающую роль имеет политика Всемирной торговой организации, которая объединяет около 150 государств и покрывает свыше 95% оборота мировой торговли.
Нормы и правила Всемирной торговой организации создают для российского бизнеса принципиально новую среду функционирования. Несовершенная законодательная база, слабый менеджмент, отсталые технологии отличают наше государство от стран-участниц ВТО и выступают преградой на пути присоединения России к их союзу. Поэтому сегодня необходима целевая подготовка России к членству в ВТО без ущерба экономической безопасности страны и с учетом интересов российского бизнеса.
Металлургия является одной из ключевых отраслей в экономике страны. От объемов её производства в значительной степени зависит налоговая база, экономика и безопасность страны. В отдельных моногородах от деятельности металлургических предприятий зависят жизни людей. Поэтому, необходимо заметить, что вопрос присоединения России к ВТО является стратегически важным для страны и ее будущего. Вопрос о присоединении России к торговому союзу на протяжении десятка лет обсуждался на всех уровнях власти во многих странах мира, однако до сих пор не решен. Некоторые государства поддерживают Россию в этом вопросе (напр., Польша), но есть те, кто косвенно препятствуют этому (напр., США). В некоторых ведущих странах мира сменилась политическая власть, поэтому есть надежды, что вопрос присоединения России к ВТО будет решен в ближайшее время.
За последние два года в связи с финансовым кризисом, сильно изменилась экономическая ситуация не только в России, но и в большинстве стран мира, поэтому в курсовой работе помимо информации из периодической литературы докризисного периода, приведены последние данные сайтов Министерства промышленности и торговли РФ и Всемирной торговой организации.
В курсовой работе рассматривается роль Всемирной торговой организации в международной торговле, этапы переговоров и преграды вступления России в ВТО, современное и будущее состояние металлургического комплекса страны, влияние финансового кризиса на него. Исследуются возможные последствия предполагаемого вступления России в ВТО с точки зрения способов и сроков адаптации российских предприятий и необходимости их модернизации.
Целью данной курсовой работы является ознакомление с подготовкой металлургического комплекса страны к работе в условиях ВТО, выявление проблем предприятий и возможных путей их решения, осведомление о том, какие основные задачи необходимо решить металлургическим предприятиям для успешного вхождения на международные рынки.
1.Всемирная торговая организация
1.1 Краткие сведения
Место расположения: Женева, Швейцария Основана: 1 января 1995 г. Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-94) Членство: 153 страны (по состоянию на октябрь 2008 г.) Бюджет: 169 млн. швейцарских франков на 2005 г. (примерно 130 млн. долл США) Штат Секретариата: 500 сотрудников Глава: генеральный директор.
Цели и принципы. Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли. Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров. С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К настоящему времени проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и продолжается девятый. Главная цель ВТО состоит в дальнейшей либерализация мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции. Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются: - взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле; - взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения; - регулирование торговли преимущественно тарифными методами; - отказ от использования количественных и иных ограничений; - транспарентность торговой политики; - разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и др. Важнейшими функциями ВТО являются: - контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;- проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;- разрешение торговых споров;- мониторинг национальной торговой политики стран-членов; - техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО; - сотрудничество с международными специализированными организациями. Общие преимущества от членства в ВТО можно суммировать следующим образом:
· получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, включая транспарентность их внешнеэкономической политики;
· устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;
· возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговли.
Все страны-члены ВТО принимают обязательства по выполнению основных соглашений и юридических документов, объединенных термином "Многосторонние торговые соглашения" (МТС). Таким образом, с правовой точки зрения система ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений), нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами.
Структура ВТО
Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц. Главные задачи ВТО - либерализация международной торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование экономическому росту и повышению экономического благосостояния людей. Страны-члены ВТО, которых на октябрь 2008 г. насчитывалось 153, решают эти задачи путем контроля за выполнением многосторонних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых в соответствии с механизмом ВТО, а также оказания помощи развивающимся странам и проведения обзора национальной экономической политики государств. Решения принимаются всеми государствами-участниками обычно методом консенсуса, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО. Принятие решения большинством голосов тоже возможно, но в ВТО такой практики пока не было; в рамках работы предшественника ВТО, ГАТТ, такие единичные случаи имели место. Решения на высшем уровне в ВТО принимает Министерская конференция, которая собирается как минимум один раз в два года. Первая конференция в Сингапуре в декабре 1996 г. подтвердила курс стран-участниц на либерализацию торговли и добавила к существующей организационной структуре ВТО три новые рабочие группы, занимающиеся вопросами соотношения между торговлей и инвестициями, взаимодействия между торговлей и политикой конкуренции, а также прозрачностью в области государственных закупок. Вторая конференция, проведенная в 1998 г. в Женеве, была посвящена 50-летию ГАТТ\ВТО; кроме того, на ней члены ВТО договорились об изучении вопросов мировой электронной торговли. Третья конференция, которая была созвана в декабре 1999 года в Сиэтле (США) и должна была принять решение о начале нового раунда торговых переговоров, закончилась фактически безрезультатно. Очередная Министерская конференция должна состояться в ноябре 2001 года в Дохе (Катар). В подчинении Министерской конференции находится Генеральный совет, который отвечает за выполнение текущей работы и собирается несколько раз в год в штаб-квартире в Женеве в составе представителей членов ВТО, обычно послов и глав делегаций стран-участниц. В ведении Генерального совета также находятся два специальных органа: по анализу торговой политики и по разрешению споров. Кроме того, Генеральному совету подотчетны комитеты по торговле и развитию; по ограничениям, связанным с торговым балансом; по бюджету, финансам и административным вопросам. Генеральный совет делегирует функции трем советам, находящимся на следующем уровне иерархии ВТО: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Совет по торговле товарами, в свою очередь, руководит деятельностью специализированных комитетов, осуществляющих контроль за соблюдением принципов ВТО и выполнением соглашений ГАТТ-1994 в сфере торговли товарами.