1. Укрепление сотрудничества (расширится взаимодействие государств в рамках Форума финансовой стабильности за счет вовлечения стран с развивающейся экономикой;
2. Реформирование международных институтов (привлечение к участию в деятельности МВФ большего числа стран;
3. Повышение прозрачности и подотчетности компаний (они будут обязаны полностью раскрывать свое финансовое состояние;
4. Совершенствование регулирования (для мониторинга деятельности ведущих мировых финансовых институтов будет создан новый международный регулирующий орган - коллегия наблюдателей; МВФ получит полномочия по регулированию национальных финансовых систем;
5. Содействие целостности рынка (достигнута договоренность отказаться от политики протекционизма и не вводить новые барьеры для инвестиций или для торговли товарами, услугами) <6>.
Недостаток ликвидности в банковской сфере сказывается на размерах кредитования реального сектора, сокращаются объемы деятельности компаний (ранее обеспеченной кредитными ресурсами), что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на капитализацию их на фондовом рынке. Без действенно функционирующей финансовой системы перестает эффективно работать вся остальная экономика. То есть для эффективной борьбы с кризисом необходимо принятие государствами мер по поддержанию сразу трех взаимосвязанных секторов - банковского, финансового (в том числе фондового) и реальной экономики.
Особенности мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, можно обозначить следующим образом:
1. В отличие от предыдущих нынешний кризис затронул все страны мира, и ни одна из них не сможет избежать его последствий;
2. Мировой кризис начался фактически с жилищной сферы, которая является достаточно консервативной, но в итоге распространился на все отрасли экономики;
3. Финансовый кризис начался в США, которые на сегодняшний день играют существенную (и во многих сферах едва ли не определяющую) роль в мировой экономике;
4. Выход из кризиса будет проходить на фоне изменений мировой финансовой архитектуры и других основ функционирования мировой экономики.
Мировой финансовый кризис затронул все отрасли экономики, поэтому он фактически уже стал финансово-экономическим, что для мировой экономики страшнее всего.
ВВП сокращается во всем мире, наилучшие результаты по данному показателю демонстрируют такие страны, как Индия (рост 6,8% по итогам 2008 года и 5,5% за 2009 год) и Китай (за 2008 год рост около 9%, около 9% за 2009 год).
Последствий мирового финансового кризиса будет много, и все они серьезно отразятся на мировой экономике в целом, так и на каждой стране. Наиболее значимыми последствиями представляются.
1.В рецессию вступили все развитые экономики мира, что влечет за собой тяжелые последствия для мировой экономике в целом.
2.Негативные явления в экономике будут наблюдаться еще в течении многих лет после окончания наиболее острой фазы кризиса.
3.Мировая финансовая система изменится таким образом, что мировая экономика не будет зависеть в такой мере от состояния экономики одной страны, как это наблюдается сейчас с США.
4.Кризис способствует усилению в мире роли Индии, Китая и других стран, которые ранее воздействовали на экономику в меньшей степени.[4]
США в международных экономических отношениях. По размеру территории и численности населения США являются одной из крупнейших стран мира. По объему производства продукции и услуг США занимают первое место в мире.
В 2008 году ВВП США составлял 20,6% совокупного ВВП мира (по данным МВФ). Среднегодовые темпы экономического роста США в 1990-е годы оценивались в 2,2%, а с 1996 по 2000 г. – 4%, превышая соответствующие показатели остальных государств – членов «Большой восьмерки». Но с конца 2000г. Они не превышают 1,5%.
Содействие и поддержка свободы экономической деятельности, поддержка конкуренции, ограничение монополий – ключевые задачи экономической политики, осуществляемой государственными органами США.
Антимонопольная политика США служит примером для многих государств с рыночной экономикой. В 1980 г. В США был принят антитрестовский закон Шермана, ставший началом антимонопольной политики и до настоящего времени остающийся важным законодательным актом США.
Северная Америка. Особое положение по экономическим показателям в США занимает Северная Америка. В современном мире Северной Америке отводится значимое место. Она является одним из самых сильных в экономическом отношении регионов капиталистического мира, занимает в нем первое место как в области обрабатывающей и добывающей промышленности, так и по производству сельскохозяйственной продукции. Этому региону принадлежит около 41% капиталистического производства промышленных товаров и почти 40% продукции сельского хозяйства
Промышленность Северной Америки обладает большой, технически оснащенной материальной базой. Тем не менее, даже компании новейших сфер деятельности работают с недогрузкой; безработица постоянно растет. В Северной Америке все ведущие отрасли получили развитие во многих странах.
Основную роль в энергохозяйстве принадлежит нефти и природному газу. Свыше половины добываемой в стране нефти и еще больше природного газа дает штат Техас. На Западе важную роль играют разработки нефти в Калифорнии и на Аляске.
Уголь добывается в более чем 15 штатах, но основные «угольные штаты» страны – Кентукки, Западная Вирджиния, Пенсильвания.
Достаточно стремительно растет производство электроэнергии. В настоящее время Северная Америка выступает лидером в этой отрасли.
Среди отраслей машиностроения быстрее других развиваются электротехническая, радиоэлектронная, самолето- и ракетостроительная, в значительной мере работающие по военным заказам.
Северная Америка – ведущий сельскохозяйственный регион мира, который не только обеспечивает свои потребности в продовольствии и технических культурах, но и имеет большие излишки для экспорта. По экспорту сельскохозяйственных продуктов это регион стоит далеко впереди всех остальных капиталистических стран.
Отношения между Россией и США. Говоря об отношениях между Россией и США, важно не забывать, что торговля России с США, Канадой и Мексикой, составляет всего 4,5% всех внешнеторговых операций России. Экономические отношения с СШЩА тесно переплетены с политической составляющей. С приходом в 2008 году к власти нового президента - Барака Обамы- связывают большие надежды на перемены как в политической, так и в экономической сферах.
США, имеющие колоссальный экономический потенциал и политический вес, оказывают серьезное влияние на экономическое развитие России не только как один из основных партнеров и вкладчиков, но и с точки зрения содействия осуществляемым в России рыночным реформам, а также интеграции России в мировое хозяйство.
Две крупнейшие державы мира, имеющие большие научно-технические возможности и природные ресурсы, обладают значительным потенциалом для развития экономических отношений.
Канада в международных экономических отношениях. Канада является экономически высоко развитым капиталистическим государством. По показателям развития, в том числе производительности труда и валовому продукту на душу населения, Канада уже не уступает США. Однако абсолютные величины валового национального продукта и промышленного производства в ней примерно в 11 раз меньше. Это и обуславливает соотношение сил, при котором Канада сохраняет свою экономическую и политическую зависимость от США.
Внешнеэкономические связи. Внешнеэкономические связи выступают значимым аргументом для экономической системы Канады. Экспорт минерального, лесного и сельскохозяйственного сырья определяет место государства в МРТ. Приблизительно 75% канадского экспорта и 65 – 70% импорта приходится на США. Стабильно растут инвестиционные потоки в Канаду и из нее.
В настоящее время внешнеэкономическая политика правящих кругов Канады направлена на развитие отношений с развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.
Отношения между Россией и Канадой. Торговля между Россией и Канадой носит устойчивый характер с 1956 г., когда был подписан советско-канадский торговый договор. В 1990 – х гг. торгово-экономические отношения между двумя странами активизировались. Со стороны Канады значительной поддержкой реформам в России стало предоставление кредитов.
Сегодня Россия занимает около 0,3% в общем объеме канадской торговли. Однако активизация отношений привела к тому, что с 1998 по 2007 г. Объем торговли между двумя странами возрос более чем на 150%.
Основные черты социально-экономической модели Японии. Экономическая система Японии была целиком разрушена после Второй мировой войны. Перед японским правительством стояла задача в короткие сроки построить экономику заново. И это удалось. В экономической литературе появляется термин «японское чудо». В условиях индустриального общества японские власти действовали по принципу активного вмешательства правительства в экономику. Это стало главной отличительной особенностью экономической системы Японии в 1960 – х гг.
В 1955 г. В Японии был создан центр производительности, являющийся неправительственной организацией и функционирующий по трем основополагающим принципам, которые должны присутствовать в деятельности промышленных предприятий:
1. Рабочие нанимаются на работу на пожизненный срок;