З.Муромцева в своей статье «Реформа в промышленности КНР: трудный путь», опубликованный также в журнале «Обозреватель», освещает проблему занятости столь многочисленного населения Китая в промышленной сфере[11]. Автор статьи изучает проблему нехватки ресурсов, подорожание энергоносителей в сфере промышленности. Также З.Муромцева рассматривает последствия, с которыми столкнулось правительство КНР - закрытие предприятий и вытекающая из этого проблема трудоустройства.
Для еще более полного рассмотрения проблемы китайского реформирования и его так называемых «побочных эффектов» мы обратились к журналу «Мировая экономика и международные отношения». В аналитической статье В.Г.Гельбраса «Цена экономических успехов Китая»[12] поспособствовала более глубокому проникновению в проблематику темы.
Итак, на основе изученного материала, мы можем выделить цель и задачи исследования. Целью нашей работы является изучение общей картины энергетической системы Китая, его экономические успехи и их последствия, отразившиеся на ресурсной базе и нахождение Китаем возможных путей выхода из проблемной энергетической ситуации.
Для достижения поставленной цели мы должны определиться с задачами. Во-первых, мы тщательно рассмотрим структуру энергоносителей Китая, охарактеризуем уровень развития его топливно-энергетической базы, нефте- и газодобывающей промышленности, а также успехи в атомной отрасли.
Во-вторых, мы изучим этапы экономических реформ КНР, их положительные и отрицательные последствия касательно сферы энергетики.
И, в-третьих, обозначим внутренние проблемы энергетической безопасности Китая.
Объектом нашего исследования является энергетическая безопасность Поднебесной, ее внутренняя ситуация и стабильность, в качестве предмета работы мы выделим именно внутренние ресурсы страны и их использование.
Поскольку действительно острым энергетический вопрос КНР стал в конце 90х годов XX века, то временные рамки нашего исследования определяются началом реформирования Китая, а точнее 1987 годом, и до 2002 года. В эти годы произошло значительное изменение в китайской экономике, увеличились темпы развития, достигнуты большие результаты в объемах ВВП как на государственном, так и на мировом уровнях.
В процессе исследования проблематики энергетической безопасности Китая, мы пользовались рядом методов. В первую очередь хочется выделить системный метод, при написании первой главы мы применяли его в полной мере, так как характеризовали энергетическую базу КНР, которая, безусловно, является системой, в свою очередь состоящую из компонентов. В нашем случае компонентами становятся ресурсы, такие как уголь, нефть, газ. Для прослеживания динамики развития топливно-энергетической промышленности Китая мы использовали сравнительный метод, сопоставляя статистические данные более ранних лет, когда разработка только начиналась, и более позднего периода. Также нами применялся принцип историзма. Во второй главе, при изучении экономических реформ КНР, мы обращались к историческим датам и событиям.
1) Характеристика энергетической базы Китая
Вопрос об энергетической безопасности развивающихся стран появился на рубеже XX-XXI веков, он стал одним из важнейших факторов, влияющих на всю систему международных отношений.
В нашей работе, мы акцентируем внимание на энергетической безопасности Китая, чье ускоренное развитие и модернизация требуют увеличения потребления энергетических ресурсов. Однако, начнем мы свое исследование с характеристики ресурсной базы КНР, основываясь на информации справочника «Китайская народная республика» [13], а также на статье «Энергетическая безопасность Китая» в книге Г.И.Чуфрина «Китай в XXI веке: глобализация интересов безопасности»[14].
В данной главе мы проследим некоторые тенденции разработок природных ресурсов, дальнейшее развитие энергетической отрасли и проблемы, с которыми сталкивается КНР, основываясь и учитывая данные ряда публикаций таких авторов как С.Ю.Голубчиков и А.Нагиев.
Для наиболее полного и подробного рассмотрения некоторых так называемых стратегических баз КНР мы также будем опираться на Интернет – источники, такие как www.russian.china.org.cn, www.neftevedomosti.ru.
1.1Топливно-энергетическая отрасль промышленности Китая
Этот вид промышленности относится к числу относительно слабых звеньев индустриального комплекса КНР. Интересным является тот факт, что развитие добывающих отраслей промышленности сильно отстает от развития обрабатывающих.
Как освещает в своей статье С.Ю.Голубчиков «основным энергоносителем в Китае является уголь, доля которого в топливно-энергетическом балансе страны превышает 72%»[15].
На мировой арене Китай занимает первое место в мире по добыче угля. Планируется, что в будущем уголь продолжит доминировать в структуре энергопотребления, хотя его доля несколько снизится - до 60% к 2020 г. и 58% к 2025 г., однако в абсолютном измерении потребление угля возрастет как минимум вдвое.[16]
Если обратиться к мировым тенденциям, то в основном, около 64% от общего объема его мирового потребления, уголь используется для производства электроэнергии. Г.И.Чуфрин говорит о том, что Китай является исключением из этого правила. В начале десятилетия на производство электроэнергии приходилось 42% потребления угля, а оставшиеся 58% распределялись между другими отраслями, лидерство по уровню энергопотребления среди которых прочно удерживают химическая, цементная, сталелитейная отрасли.[17]
В дальнейшем планируется некоторое снижение доли промышленного сектора в потреблении угля и стабильный рост его потребления в электроэнергетике - до 4% в год. В Китае очень низкий коэффициент полезного использования энергии, это означает, что расход энергии на производство единицы национального дохода в КНР очень велик, ресурсы, в частности уголь, добываемые на территории страны требуют высокой мощности и объема, а после добычи и обработки они используются не в полной мере.
Чтобы избежать такой проблемы, Китай изучает возможности использования угля для получения жидких углеводородов. Такие меры поспособствуют увеличению коэффициента полезного использования угля, а также, что не менее важно, частично избавят КНР от зависимости от других видов сырья, например нефти.
Рассматривается также пакет достаточно крупных проектов по сооружению установок сжижения угля в северо-западных регионах страны и первый подобный проект должен был быть реализован в 2007 г., когда крупнейшая в Китае угледобывающая компания «Шэньхуа» завершила строительство завода во Внутренней Монголии. Однако дорогостоящая технология сжижения угля пока не позволяет полученным таким образом углеводородам конкурировать с обычными нефтепродуктами.
Вместе с тем китайские специалисты отмечают опасность слепой веры в угольные ресурсы. Несмотря на то, что Китай занимает третье место в мире по величине доказанных запасов угля (12,6% от общемировых запасов)[18], в последние годы прослеживается отрицательная динамика их восполнения.
Что касается текущей ситуации добычи угля в Китае на 2010 год, то по последним данным National Bureau of Statistics[19], в феврале 2010 года в стране было произведено угля на 12 % больше, чем в феврале 2009 года.
Всего в зимний период 2010 года добыча угля в стране превысила уровень аналогичного периода 2009 года, а также в 3 раза увеличился импорт данного сырья, в то время как экспорт снизился. Аналитики прогнозируют, что такая многообещающая ситуация будет длиться очень не долго, так как ресурсы имеют тенденцию к истощению.
В целом в КНР располагается более 100 крупных центров угледобычи, 424 месторождения углеводородного сырья, около 11 тыс. угольных шахт. Суммарная площадь районов, где располагается наличие залежей угля составляет 550 тыс.кв. км[20].
Запасы этого ископаемого размещены неравномерно, так как целых 80% топлива приходится на Севере и Северо-Западе Китая. То есть наибольший процент угледобычи в Китае сосредоточен в провинциях Шанься (25%) и Хэнань (9%).[21]
Промышленной разработке пока не подверглась только треть подтвержденных запасов угля, при этом до 90% из них сосредоточены в районах с неблагоприятными природными условиями, удаленными от центров потребления, как уже было ранее сказано, в основном в западной части страны, и только половина запасов приходится на средние и крупные месторождения. Такая ситуация требует принятия мер по расширению геологоразведочных работ, внедрению новых технологий добычи, ограничению добычи угля открытым способом, эффективному развитию малых шахт и разрезов.
1.2Нефтедобывающая промышленность
Что касается данного вида ресурсов, то в ранних своих работах многие исследователи говорили о том, что нефть является лишь 1/5 частью от производства топливно-энергетических ресурсов по всему Китаю.[22] В начале XXI века такое мнение сменилось, так как китайские ученые в 2004 году огласили размеры нефтяных запасов своей страны, которые составляют 1,4% от мировых доказанных запасов нефти.[23]
Несмотря на то, что по этому показателю КНР значительно превосходит все страны Восточной Азии, а также ряд крупных поставщиков нефти на мировой рынок, например, Норвегию, Оман, Катар и Алжир, все-таки собственных ресурсов Китаю уже не хватает.