Сведение счета текущих операций с активным сальдо означает, что данная страна фактически является чистым кредитором по отношению к остальному миру, поскольку страна, в частности, накапливает у себя иностранную валюту, не предъявляя требований к другим странам обеспечить соответствующее товарное покрытие. Напротив, отрицательное сальдо свидетельствует, что страна должна либо расходовать свои валютные резервы, либо брать в долг для устранения дефицита текущего платежного баланса.Следовательно, оба раздела баланса являются зеркальным отражением друг друга, и поэтому суммарное сальдо обоих разделов платежных балансов всех стран мира, как выше указывалось, должно равняться нулю. Этого, однако, не наблюдается: начиная с 1997 г. отмечен возрастающий дефицит счета текущих операций. По оценкам, в 2001 г. он составил примерно 2 % мирового импорта.
Исследователи отмечают различные причины этого явления, в том числе несовпадение дата регистрации экспорта и импорта, неодинаковость учетных цен (экспорт учитывается в ценах FOB, а импорт — в CIF, «очистить» же цены CIFот страховых и транспортных расходов не всегда удается), качество собираемых данных. Однако всеми признается, что одной из главных причин является занижение данных о доходах с целью уменьшения налогооблагаемой базы, а также быстрый рост оффшорных центров. Возможно, к этому следовало бы добавить и то, что возросли объемы финансовых ресурсов, получаемых криминальным путем. Это, как известно, стало важным стимулом для усиления борьбы с отмыванием «грязных» денег.В публикациях МВФ резервные активы исключаются из счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и учитываются в особом подразделе платежного баланса «Резервные активы».
Величина вышеуказанного подраздела определяется достаточно просто, поскольку его составляющие поддаются точному учету со стороны центрального банка. Если сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом и финансовыми инструментами не равно величине балансирующих статей (с обратным знаком), то разница (с соответствующим знаком) учитывается в особой статье «Чистые ошибки и пропуски». Таким образом, суммарное сальдо вышеуказанных разделов и балансирующих статей оказывается равным нулю.
Это, однако, не дает ответа на вопрос: с каким сальдо — положительным или отрицательным — сведен платежный баланс конкретной страны за определенный год. Ответ можно найти, исследуя сумму сальдо счета текущих операций, сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и статьи «Чистые ошибки и пропуски». Поэтому в упомянутых публикациях МВФ сумма двух вышеуказанных счетов и статьи «Чистые ошибки и пропуски» считается итоговым балансом.
Если платежный баланс положительный, то это означает уменьшение внешних обязательств. И поэтому величина балансирующих статей приводится со знаком «минус». Напротив, если платежный баланс отрицателен, то балансирующие статьи положительны и приводимые данные свидетельствуют о росте внешних обязательств. Таким образом, подраздел «Резервные активы» играет важную роль, ибо фактически через него определяется конечное состояние баланса.
Если отток финансовых ресурсов из страны превышает их приток в течение длительного времени, тогда возникает хронический дефицит платежного баланса и требуются экстренные меры (т.е. чрезвычайные финансовые ресурсы) для устранения сложившихся диспропорций.
Основные принципы составления платежного баланса
Основным принципом при составлении платежных балансов является принцип двойной записи. Тем самым каждая операция должна быть занесена (но с разными знаками) в двух разных разделах баланса. Так, экспорт товаров означает перемещение материальных ценностей за границу (что учитывается в первом разделе баланса), а оплата за экспорт в денежной форме должна быть помещена во второй раздел баланса.
Однако, как выше указывалось, формы составления и представления платежного баланса могут отличаться друг от друга. В ряде публикаций МВФ, а вслед за ним и в публикациях статистических служб различных стран с положительным знаком приводятся те позиции, которые свидетельствуют о поступлении финансовых ресурсов в страну, например, экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции в страну и т.п., а с отрицательным позиции, означающие отток финансовых ресурсов из страны импорт товаров, импорт услуг, прямые иностранные инвестиции за границей и т.п. Исключением из правила является раздел балансирующих статей.
Особенностью платежного баланса является наличие активного или пассивного сальдо по каждому разделу и подразделу.
При составлении платежных балансов рекомендуется использовать понятия, принятые в Системе национальных счетов, разработанной ООН и рядом международных организаций, в том числе и МВФ.
Так, в качестве территории, относительно которой составляется платежный баланс, выступает экономическая территория страны, т.е. географическая территория, на которую распространяется юрисдикция правительства данного государства (в том числе и территориальные анклавы в других странах, в частности посольства, консульства, военные базы и т.п.).
При определении резидентов и нерезидентов главным критерием является установление центра экономического интереса участника операции. Центр экономического интересахозяйствующего субъекта расположен там, где он осуществляет в значительных масштабах экономическую деятельность и операции в течение года и более или намеревается делать это, хотя период длиной в год не является достаточно четким критерием.
Резиденты подразделяются на: 1) домашние хозяйства и 2) юридических лиц.
Домашнее хозяйство характеризуется тем, что принадлежащие к нему физические лица должны быть резидентами данной страны. Если физическое лицо уезжает на работу в другую страну на период от года и более, то оно может утратить связь с первоначальным домашним хозяйством и тем самым перестает быть резидентом. Это, однако, не распространяется на военный персонал и гражданских служащих (включая дипломатов), которые находятся на государственной службе за пределами своей страны, а также студентов (независимо от продолжительности периода обучения за границей).
Не утрачивают статус резидента своей страны и лица, которые покидают пределы своей страны на ограниченный период времени и возвращаются обратно по окончании этого периода, например туристы.
При определении статуса юридических лиц (предприятий) в Системе национальных счетов (и соответственно в Руководстве МВФ) предлагается подход, основанный на: 1) величине объема производимых товаров и услуг и 2) собственности на земельные участки или здания. Считается, что предприятие является резидентом, если оно производит на экономической территории страны значительный объем товарной продукции и/или услуг либо владеет там землей или зданиями.
Операции (сделки) за некоторыми исключениями совершаются с товарами, услугами и доходом. Сюда также относятся финансовые требования и обязательства в отношении других стран, а также односторонние операции, такие как, например, переводы (дары).
Операция определяется как экономический поток, который отражает создание, преобразование, обмен, передачу или уничтожение экономической ценности и включает изменения в собственности на товары и/или финансовые активы, в предоставлении услуг или предоставлении рабочей силы и капитала.
Поскольку цены реальных сделок являются коммерческой тайной, то специалисты МВФ предлагают использовать при составлении платежных балансов рыночную цену. Это цена, которую покупатели, желающие купить, уплачивают продавцам желающим продать, при каждой конкретной сделке. Понимаемая таким образом рыночная цена отличается от цены мирового рынка, справедливой мировой цены, фактически существующей цены и от любой другой цены, которая выражает обобщенно цены на определенный класс товаров.
При бартерных сделках, а также сделках между филиалами одного предприятия отсутствуют необходимые условия для определения рыночной цены. По мнению МВФ, в таких случаях возможно построение цены по аналогии с известными рыночными ценами, которые установлены для сделок, совершенных в примерно одинаковых условиях.
Как известно, в мирохозяйственных связях значительное распространение получило трансфертное ценообразование, используемое для занижения прибыли в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Специалисты МВФ считают желательным применять метод определения рыночной цены только в тех случаях, когда учет по балансовой стоимости приводит к значительным искажениям.
При этом в соответствии с принципом двойной записи необходимо отражать замену балансовой стоимости рыночной ценой в соответствующих разделах платежного баланса.
Принцип двойной записи также предполагает одновременную фиксацию момента осуществления операции. В ряде случаев точное время установить достаточно сложно, однако общим положением является то, что операции (сделки) фиксируются при создании, преобразовании, обмене, передаче и уничтожении экономической ценности.
Как отмечается в Руководстве МВФ, время фиксации указывается в соответствии с принципом учета доходов и издержек в момент завершения операции.
Требования и обязательства, как правило, возникают при смене права собственности, хотя под это определение не подпадает ряд операций, например лизинговые. Специалисты МВФ считают, что в этом случае экономическая природа операции (сделки) должна иметь приоритет над ее правовой природой.