ЮНКТАД также выполняет роль форума для обсуждения и сопоставления позиций правительств различных стран по широкому кругу вопросов международных экономических отношений, а также для переговоров между различными группами стран по конкретным вопросам международной торговли и развития. Кроме того, ЮНКТАД содействует координации деятельности в рамках ООН по вопросам международной торговли и решает проблемы сотрудничества с международными экономическими организациями, прежде всего с ВТО, МТЦ ЮНКТАД/ВТО, с целью устранения дублирования и согласования направлений деятельности.
Всемирная торговая организация и ее роль в регулировании международной торговли
С точки зрения степени охвата современной международной торговли (более 95 % в начале 2004 г.) крупнейшей организацией, в рамках которой проходят переговоры и консультации по проблемам международной торговли, является ВТО.
Ее предшественником явилось Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанное в Женеве в 1947 г. ГАТТ представляло собой многостороннее соглашение об основных принципах, нормах и правилах ведения и государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц. Важно то, что принципы, нормы и правила ГАТТ были выработаны на основе мировой практики и не только определяли многосторонние условия международной торговли, но и были положены в основу национального регулирования внешней торговли странами — участницами ГАТТ.
Если в 1948 г. доля стран — членов ГАТТ в мировом суммированном экспорте составляла 60,4 %, то в начале 2004 г. доля стран-членов ВТО превышала уже 95 %.
За годы существования ГАТТ было проведено 8 раундов — конференций по фундаментальным вопросам развития международной торговли. На Уругвайском раунде 1986—1994 гг. было принято решение о создании на базе ГАТТ ВТО. Были приняты новые соглашения. Таким образом, ВТО представлено целой системой соглашений.
Это, прежде всего, Генеральное соглашение по тарифам и торговле в редакции 1994 г. — ГАТТ—1994, играющее определяющую роль в общей системе соглашений в рамках ВТО. Это Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Соглашение о торговых аспектах инвестиционных мер (ТРИМС).
Основу деятельности ВТО составляет ГАТТ—1994, главными принципами которого являются:
1. Режим наибольшего благоприятствования (осуществление торговли без дискриминации).
2. Принцип правомочности применения тех или иных средств внешнеторгового регулирования (в соответствии с которым защита отечественной промышленности от иностранной конкуренции может осуществляться только путем установления таможенных пошлин, а не количественных ограничений).
3. Сокращение пошлин в результате многосторонних переговоров и исключение возможности их повышения в дальнейшем.
4. Предоставление консультаций странам-участницам с целью урегулирования проблем международной торговли (т.е. все
возникающие в рамках ГАТТ проблемы международной торговли
должны решаться путем переговоров).
5. Развитие международной торговли на основе справедливой конкуренции.
6. Предоставление льготного режима международной торговли
для развивающихся стран.
7. Заключение региональных торговых соглашений.
8. Установление особых норм регулирования международной
торговли для текстиля и одежды.
Тема 5 Международное движение капитала
1. Международное движение капитала: понятие, сущность. Факторы, стимулирующие вывоз и ввоз капитала.
2. Основные формы международного капитала.
3. Россия на международном рынке капитала.
1
МДК, его активная миграция между странами является важнейшей составной частью и формой современных международных экономических отношений. Движение капитала существенно отличается от движения товаров. Вывоз капитала представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной и денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны.
Основной предпосылкой вывоза капитала является относительный избыток капитала в данной стране, его перенакопление.
Международное движение капитала – это встречное движение капиталов между странами, приносящее их собственникам доход.
Многие страны являются экспортерами и импортерами капитала: происходит так называемые перекрестные инвестиции.
Важнейшими причинами вывоза капитала являются:
- Несовпадение спроса на капитал и его предложение в различных секторах народного хозяйства.
- Появление возможности освоения местных товарных рынков. При этом капитал эксплуатируется для того, чтобы проложить дорогу экспорту товаров, стимулировать спрос на собственную продукцию.
- Наличие в странах, куда экспортируется капитал более дешевого сырья и рабочей силы. Например, труд немецкого рабочего стоит в 4 раза больше чем тайваньского, в 9 раз больше бразильского и в 54 раза больше российского.
- Стабильная политическая обстановка и благоприятный инвестиционный климат, льготный режим.
- Более низкие экологические стандарты в принимающей стране, нежели в стране доноре.
- Принуждение к трансграничному перемещению капитала (бегство капитала, нестабильная социально - политическая, экономическая ситуация, резкое ухудшение финансовой конъюнктуры).
Особую роль здесь играют международные корпорации.
Это связано несколько с поиском наиболее благоприятных условий хозяйствования, сколько со скупкой за границей уже существующих компаний (поглощение конкурентных фирм). Можно еще отнести и факт проникновения корпораций окольными путями в страны третьего мира, где устанавливаются высокие тарифные и нетарифные ограничения.
Например, Израиль, Корея ввели запрет на ввоз Японского авто, но этот запрет не распространяется на США, где есть филиалы японских фирм.
Факторы, стимулирующие вывоз капитала:
- Растущая взаимосвязь и взаимодополняемость национальных экономик (интернационализация производства) установление и поддержка экономического роста, развитие передовых отраслей, промышленности.
- Экономическая политика промышленно развитых стран.
- Вложения ТНК в дочерние предприятия (в рамках одной корпорации устанавливают тесное сотрудничество в рамках отраслевой, технологической специализации). Экономическое поведение развивающих стран (привлечение иностранного капитала путем либеральной политики).
2.
Основные формы международного капитал:.
Субъектами движения капитала в мировом хозяйстве выступают частные коммерческие структуры, государственные, международные экономические и финансовые организации.
Движение капитала осуществляется в качестве:
- Прямых инвестиций в промышленность, торговлю и другие сегменты.
- Портфельные инвестиции (облигации, акции, ценные бумаги).
- Среднесрочные и долгосрочные международные кредиты.
- Экономическая помощь (безвозмездными или в виде льготных кредитов). В последние 2 десятилетия стал, заметен рост инвестиций в сферу услуг по сравнению с добывающей и обрабатывающей промышленностей.
Так, Япония и Германия занимает 2 и 3 места по объему прямых инвестиций это примерно 50%. Весьма заметной тенденцией уже в 90гг. явилась резкое возрастание роли фондового рынка в движении капитала, где обосновался громадный частный капитал: 555 млрд. $ банковских активов против 2,3 трлн. $ на рынках капитала. Важной чертой является активизация миграции капитала между развивающимися странами и особенно между НИС. Рекордные объемы прямых инвестиций поступили в развивающиеся страны из развитых стран - до 100 млрд. $. Основной поток приходится на Азию и Латинскую Америку. Китай преуспел как в привлечении капитала, так и в экспорте - приток составляет 50 млрд. $. Привлекает надежность, высокие темпы экономического развития, политическая стабильность: за 90гг. ВВП Китая вырос на 15%. Китай вывез 18 млрд. $. Увеличивается поток иностранного капитала в страны Восточной Европы и СНГ. Основной поток в Венгрию, Польшу, Чехию. Эти страны получили 3,5 млрд. $ из них 50% пришлось на Венгрию.
Характерно, что вывоз капитала за границу регулируется вменьшей степени, чем приток иностранных капиталов.
Государство использует следующие меры регулирования:
Финансовое воздействие: ускоренная амортизация, налоговые льготы, субсидии, займы, страхование.
Нефинансовое воздействие: предоставление земельных участков, обеспечение инфраструктурной, оказание технической помощи.
К числу отрицательных последствий для стран экспортирующие капитал, можно отнести:
- Вывоз капитала за рубеж без адекватного привлечения иностранных инвестиций ведет к замедлению экономического развития.
- Вывоз отрицательно сказывается на уровне занятости.
- Неблагоприятно сказывается на платежном балансе страны.
Для стран, ввозящих капитал, положительные последствия могут быть следующие:
- Регулируемый импорт капитала способствует экономическому росту страны;
- Привлекаемый капитал создает новые технологии, эффективный менеджмент;
- Улучшение платежного баланса.
Но имеются и отрицательные последствия:
Иностранный капитал может вытеснять местный из прибыльных отраслей; иностранный капитал может принести товары на рынке, которые прошли свой жизненный цикл; импорт ссудного капитала ведет к увеличению внешней задолженности страны.
3
Факторы, играющие положительную роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию:
- Богатые и недорогие природные ресурсы (нефть, газ, полиметаллы, алмаз, лес).