Подавляющая часть денежных активов, обращающихся на валютном рынке, выступает в безналичной форме, в виде депозитов до востребования, аккредитивов, чеков, векселей в крупных банках, ведущих торговлю валютой друг с другом. Любая более или менее значимая международная сделка предполагает обмен банковскими депозитами, представленными в различных валютах. Коммерческие банки, стремясь удовлетворить запросы своих клиентов, осуществляют межбанковскую торговлю валютой. Именно межбанковская торговля и определяет значения валютных курсов, регулярно публикуемых в открытой печати.
Кроме того, банки осуществляют финансирование экспорта и импорта, управление международными потоками наличности, включая электронный перевод денег через национальные границы, кредитное и акционерное финансирование, проектирование финансовых схем для своих клиентов. Поэтому коммерческие банки являются важнейшими участниками сделок на мировом валютном рынке. На торговлю банкнотами и обмен наличных денег приходится незначительная часть рынка.
Другим экономическим агентом, совершающим крупные операции на мировом валютном рынке, являются многонациональные компании.
Осуществляя свою деятельность во многих странах мира, они вынуждены постоянно совершать операции на мировом валютном рынке по конвертации одних валют в другие. В ряде случаев операции, совершаемые многонациональными фирмами, диктуются не производственной необходимостью, а соображениями спекулятивного характера.
Механизм мирового валютного рынка используется для формирования государственной макроэкономической политики. С этой целью Центральные банки отдельных стран осуществляют здесь валютные интервенции, смысл которых сводится к тому, чтобы не допустить резких колебаний обменных курсов. Хотя объем такого рода операций часто бывает невелик, участники мирового валютного рынка внимательно следят за действиями Центральных банков, пытаясь выяснить смысл последующих мероприятий, способных повлиять на валютные курсы.
Торговлю иностранными валютами помимо перечисленных участников мирового валютного рынка осуществляют различные небанковские финансовые учреждения, в частности инвестиционные и пенсионные фонды.
Основными операциями, совершаемыми экономическими агентами на валютном рынке являются денежные переводы, хеджирование, клиринг и кредит. Денежный перевод позволяет перевести покупательную способность из одной страны в другую. При хеджировании экономический агент защищает себя от валютного риска. Механизм клиринга допускает возможность осуществления большого колочества сделок без перевода валюты. Кредит осуществляется в том случае, когда экспортер выставляет срочную тратту покупателю или его банку. Срочная тратта дисконтируется, продается на рынке векселей и экспортер получает ее дисконтируемую стоимость.
Депозиты, которыми торгуют на мировом валютном рынке, приносят доход своим владельцам. Этот доход определяется уровнем процентной ставки и выражается в той валюте, в которой выражен депозит. Кроме того, на доходность депозита оказывает влияние ожидаемое изменение валютного курса.
Равновесие мирового валютного рынка может иметь место только в том случае, если депозиты, выраженные в различных валютах обеспечивают получение равного сопоставимого дохода. Это условие равновесия мирового валютного рынка получило название паритета процентных ставок.
Валютные курсы изменяются таким образом, чтобы поддерживать паритет процентных ставок. Если, например, ожидаемая доходность по долларовым депозитам превышает ожидаемую доходность депозитов, выраженных в фунтах стерлингов, то фунт стерлингов начнет обесцениваться относительно доллара.
На изменение валютного курса оказывает влияние характер ожиданий его будущего значения. Если, например, налицо ожидания роста курса по отношению к фунту стерлингов, то при прочих равных обстоятельствах текущий обменный курс доллара к фунту стерлингов увеличится.
Базовой валютой мирового валютного рынка является доллар США. Это значит, что подавляющая часть валютных сделок осуществляется с помощью доллара. Даже в том случае, если какому-то банку нужно поменять, скажем, греческие драхмы на израильские шекели, дешевле и быстрее эта операция произойдет при посредстве доллара, а не при прямом обмене драхмы на шекели.
Другими важнейшими валютами (после доллара) в порядке убывания являются немецкая марка, японская йена и английский фунт стерлингов.
Все перечисленные валюты относятся к разряду свободно конвертируемых валют. Конвертируемость валюты определяется определенным режимом регулирования валютных сделок, установленным в той или иной стране. Валюта считается свободно конвертируемой, если страна в полной мере выполняет обязательства восьмой статьи устава Международного валютного фонда, т. е. в условиях отсутствия законодательных ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций. В частности, страна не должна вводить ограничения на платежи и переводы по международным текущим операциям, избегать дискриминационной валютной политики, выкупать остатки своей валюты у других стран.
Частично конвертируемыми считаются валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры по отдельным видам операций либо для некоторых участников валютных сделок. Среди приемов, используемых правительствами таких стран,— лицензирование импорта, множественность обменных курсов, требование импортных депозитов, количественный контроль.
И, наконец, существуют неконвертируемые или замкнутые национальные денежные единицы. Неконвертируемость денежной единицы связана с законодательным запретом на осуществление большинства видов валютных операций.
Наличие перечисленных выше градаций валют свидетельствует о степени «рыночности» хозяйственного механизма стран, эмитирующих национальные денежные единицы, масштабах и перспективах участия национальных валют в международных сделках на мировом валютном рынке.
Важным участником валютного рынка является государство в лице Центрального банка или Министерства финансов. При этом государство может не только осуществлять валютные интервенции, но и устанавливать режим определения курса национальной валюты.
Две альтернативные позиции государства в отношения режима установления валютного курса сводятся к следующему.
1. Государство жестко фиксирует обменный курс национальной валюты на определенном уровне, беря на себя обязательства по поддержанию ее стабильности. Фиксированные курсы (fixedrates) очень удобны для бизнеса, так как позволяют прогнозировать предпринимательскую деятельность.
2. Государство позволяет валютному курсу свободно колебаться под влиянием спроса и предложения. В этом случае налицо гибкий валютный курс (flexiblerates) или, как его еще называют, плавающий курс (floatingrates).
На практике две указанные крайности редко встречаются в чистом виде. Однако их нужно рассмотреть, чтобы лучше уяснить фактическое положение дел в этой области.
Исторически исходной формой фиксированного курса была система золотого стандарта, которая возникла в европейских странах сразу же после окончания наполеоновских войн и просуществовала вплоть до I мировой войны. В конце прошлого века к этой системе присоединились США и Япония.
Важнейшие черты золотого стандарта сводятся к следующему:
• государство фиксирует цену золота и устанавливает стоимость национальной денежной единицы в золотом выражении;
• в обороте находятся золотые монеты и банкноты, которые свободно размениваются на золото;
• государство располагает таким золотым запасом, который гарантирует 100 %-е обеспечение денег золотом.
В условиях данной системы валютный курс определяется на основе золотого паритета — соотношения весового содержания золота, зафиксированного законом, в национальных денежных единицах. Валютные курсы, рассчитанные на основе золотых паритетов, отличались стабильностью, их отклонения от объявленных значений были весьма незначительными и находились в пределах верхней и нижней «золотых точек».
Валютный курс не мог существенно отклоняться от золотого паритета до тех пор, пока правительство свободно конвертировало свою валюту в золото. Любое давление на обменные курсы, отклоняющее их от паритетного значения, корректировалось перемещением золота из одной страны в другую.
На принципе фиксированных курсов основывалось и Бреттон-Вудская денежная система, действовавшая с 1944 г. по 1973 г. В рамках этой системы каждая страна устанавливала паритет (отношение) своей валюты к золоту и доллару США и на этой основе определялся ее курс по отношению к валютам других стран. Цена на золото была установлена на уровне 35 долларов за унцию. Золото и доллары вне США выступали в роли официальных резервов (officialreserves).
Однако при этой системе не соблюдалось одно из условий золотого стандарта, в соответствии с которым денежная масса должна формироваться исключительно под воздействием платежного баланса. Поэтому пропорциональность резервов и денежной массы могла быть нарушена, что таило в себе угрозу отклонения от паритета, а в дальнейшем неизбежно приводило к девальвации национальной валюты.
Для поддержания стабильности валютного курса правительства прибегали к валютным интервенциям, а в критических ситуациях осуществляли девальвацию (ревальвацию) валют. Изменение паритета или существенные отклонения валютного курса валют от него допускались только по согласованию с Международным валютным фондом.
Начиная с 1960-х годов, однако, многие страны стали стремиться к изменениям в составе своих резервов в пользу золота, возникла потребность в увеличении общего объема международных резервов. Стремясь разрешить это противоречие. Международный валютный фонд учредил специальные права заимствования (СПЗ), которые распределялись между странами — членами фонда для увеличения их официальных резервов. Однако это не решило проблему, и, когда в 1971 г. США официально прекратили обмен долларов на золото, мировое сообщество было вынуждено приступить к перестройке мировой монетарной системы.