Увеличение золотовалютных резервов положительно влияет на международный престиж страны, свидетельствуя об устойчивости и надежности ее экономического положения. Сам же по себе рост резервов не представляет собой положительного явления во всех случаях.
Накопление резервов особенно бесперспективно, когда речь идет об иностранных валютах, подверженных девальвации. Даже при получении в обмен на реальные товары полновесной валюты, ситуация далеко не всегда однозначно положительна, поскольку страна получает в свое распоряжение «мертвый капитал», потребность в котором может и не возникнуть.
Следует заметить, что изменения в резервах национального банка и одновременное движение капитала по долгосрочным и краткосрочным счетам - зеркальное отражение баланса по текущим операциям. Такая ситуация вполне понятна, если вспомнить, что продажа товаров, услуг и предоставление даров соответствуют долгосрочным и краткосрочным переводам капитала и займов.
Рассмотренные виды не исключают возможности введения и иных платежных балансов для решения какой-либо национальной задачи.
В практике отдельных стран используется баланс международнойинвестиционной задолженности. Он фиксирует увеличение или, наоборот, отток обязательств и средств. Такой баланс может быть определен как сумма всех прошлых дебетовых и кредитовых счетов в разделе движения капитала.
Россия, столкнувшись с кризисной ситуацией в области своей иностранной задолженности и опубликовав свой баланс в 1993 г., специально выделила разделы, касающиеся суммы выплаченных, задержанных и аннулированных долгов по отношению к своим дебиторам (в основном развивающимся странам) и кредиторам (развитым государствам).
В платежный баланс России были включены статьи, касающиеся привлеченных долгосрочных и краткосрочных кредитов с разбивкой по объему использованных и амортизированных сумм. Причина в том. что Советский Союз, предоставивший ранее значительные суммы развивающимся странам, столкнулся с неплатежеспособностью заемщиков (долги Советского Союза были переданы России как правопреемнику).
Многообразие видов балансов, зависящих от анализируемой внешнеэкономической деятельности, отражается и в теории. Каждая из теорий, давая собственную интерпретацию системы межгосударственных связей, фиксирует внимание на каком-либо отдельном аспекте этих связей: товарном, финансовом, денежном и т. д.
Первыми попытались рассмотреть сущность платежного баланса сторонники неоклассического подхода, представляющие связь между импортом и экспортом с учетом цен производимых товаров и услуг.
Неоклассическая теория платежного баланса
Классическая теория исходит из того, что основным элементом платежного баланса является соотношение объемов импорта и экспорта товаров и услуг данной страны. Это зависит от поведения местных и иностранных резидентов, имеющих возможность выбора между местными и иностранными товарами. Решение о покупке национального или иностранного товара принимается прежде всего при сравнении цен. Другими словами, в соответствии с классической теорией решающими параметрами платежного баланса выступают сравнительно однородные товары и обменный курс валюты.
Рассмотрим использование теоретических положений на практическом примере. Соковыжималка может стоить 10 тыс. руб. в Москве и 30 тыс. купонов в Киеве. Выбор будет определяться курсом купона и рубля. Если обменный курс рубля равен трем купонам, то цена будет одинакова и торговля не состоится.
Ситуация может измениться при удешевлении соковыжималки (например, из-за себестоимости), а также благодаря изменению обменного курса валюты (купона или рубля). Российский производитель соковыжималки может снизить ее цену на украинском рынке до 27 тыс. купонов.
В этом случае российская соковыжималка подешевеет на 3 тыс. купонов и, будучи продана в Киеве, даст фирме только 9 тыс. руб., или 27 тыс. купонов. Возникает вопрос:
будет ли уменьшение стоимости одной соковыжималки компенсировано повышением общей суммы выручки за счет увеличения количества проданного товара?
При его решении необходимо определить эластичность спроса в зависимости от цены. Если эластичность спроса больше единицы, то процентное увеличение количества проданного товара оказывается большим, чем процентное снижение цены. Если же оно оказывается меньшим, то общая сумма поступлений при снижении цены будет уменьшаться, поскольку дополнительных заказов на продаваемый товар поступает недостаточно для компенсации снижения цены единицы изделия.
Соковыжималка как типично промышленное изделие характеризуется высокой степенью эластичности спроса, превышающей единицу. Снижение себестоимости или цены товара, скажем, на 10 или 30% будет означать 40 или 50%-ное увеличение количества проданных единиц изделия. Потери от снижения цены будут компенсированы увеличением поступлений за счет большего количества проданных единиц.
Товарная структура экспорта и импорта может оказаться различной: неодинаково будет воздействие изменившейся цены на объем продаж, т. е. различна эластичность импорта и экспорта. Выход состоит в нахождении общей величины эластичности импорта и экспорта.
На базе неоклассической теории можно сформулировать общий вывод: улучшение платежного баланса наступит тогда, когда сумма эластичности цен на импортные товары для резидентов и на экспортные товары для нерезидентов превысит единицу.
Такая формулировка как бы суммирует результаты, полученные от взаимного снижения цен на импортную и экспортную продукцию (и соответственно увеличение объема экспортированных товаров).
Вместе с тем цены могут снижаться не только за счет девальвации, когда она затрагивает экспорт и импорт одновременно. Возможны варианты, когда понизятся экспортные цены вследствие уменьшения стоимости рабочей силы (снижение заработной платы), сокращения издержек производства (открытие нового месторождения) и т. д. Здесь результат будет односторонний, т. е. затронет лишь экспорт. Рассмотренная ситуация получила в экономической литературе наименование теоремы Маршалла - Лернера.
Прежде всего это, например, предположение о том, что не происходит увеличения доходов производителей, производящих большее количество товаров, и т. д. Это условие трудновыполнимо.
Сложно на практике определить уровень эластичности: он носит условный характер, так как зависит от периода реагирования объема продажи товара на изменение уровня цен. В общем, проанализированные положения скорее абстрактно-теоретические, чем реальные. Важным является то обстоятельство, что с помощью классической теории, выводя равновесие или, наоборот, неравновесие платежного баланса из соотношения издержек производства или из соотношений курсовых соотношений валют, т. е. из сравнительного анализа цен на национальные и иностранные товары, можно решить проблему в сфере ценообразования.
Кейнсианскан теория платежного баланса
В этой теории как составном элементе общей кейнсианской доктрины оперируют следующими показателями:
агрегированные расходы (D) - общие расходы, которые готовы осуществлять все национальные хозяйственные единицы (потребители и производители) для обеспечения потребления (Q и инвестиций (/), т. е.
где £" - экспорт;
М - импорт;
агрегированный выпуск (О) - общее производство инвестиционных и потребительских товаров (или валовой национальный продукт, если речь идет о периоде в один год);
национальный доход (У) - сумма средств, заработанных всеми «факторами», участвующими в производстве. т. е. национальный доход включает заработную плату. процентную ставку, ренту и прибыль.
Если исходить из того, что D и О равны, а
то после несложных алгебраических перестановок получают формулу
Сумма показателей С + / представляет собой не что иное, как валовые внутренние расходы.
Другими словами, с помощью кейнсианской теории платежный баланс связывается с выпуском, из которого после вычета валовых внутренних расходов автоматически «выпадает в осадок» платежный баланс. Валютный курс, конкурентоспособность, другие аналогичные параметры имеют значение здесь лишь постольку, поскольку они влияют на выпуск или валовые внутренние расходы. Например, ревальвация в случае уменьшения экспорта и при условии, что она не оказала воздействия ни на импорт (другие товары и другая динамика спроса), ни на производство, может отрицательно повлиять на платежный баланс.
Рассмотрим выводы, которые могут быть сделаны для практических программ регулирования платежного баланса с учетом взаимодействия показателей, входящих в кейн-сианскую теорию.
Так, дефляция ведет к улучшению платежного баланса. Этот вывод следует из того, что уменьшение денежных средств в обращении уменьшает государственные расходы, расходы потребителей и инвестиции. Здесь одновременно снижается выпуск товаров, но общее улучшение платежного баланса при сокращении объема выпуска может происходить за счет большого сокращения расходов.
Одним из наиболее применяемых терминов, введенных сторонниками кейнсианской теории, становится «стимулирование роста экспорта». По этой теории платежный баланс непосредственно связывается с величиной расходов или выпуска. Так, улучшение платежного баланса может быть достигнуто при условии, что выпуск снижается одновременно с сокращением внутренних расходов, если при этом сокращение выпуска относительно меньше по объему, чем снижение расходов.