Частнокапиталистическая собственность в любом своем облике не дает основы для единения этносов страны. Особенно опасен в этом плане безличностный, анонимный капитал, получивший в современную эпоху господствующее положение. Он представлен различного рода топливно-энергетическими кампаниями, индустриально-производственными монополиями, информационно-компьютерными консорциумами, банковскими объединениями, инвестиционными фондами и т.п. Владея источниками тепла и энергии, сырья и производства, свободной валютой и ценными бумагами, этот капитал диктует свои правила "игры". В Южном регионе, как и во всей России, эти правила не имеют цивилизованного лица. Они способствуют отчуждать как труд непосредственного производителя благ и услуг, так и труд массового потребителя. Как в системе финансовых отношений, так и в области движения товаров. Львиная доля богатств в этой сфере попадает в руки огромнейшей армии посредников, которых некоторые “теоретики” пытаются именовать представителями среднего класса. Но средний класс – это, прежде всего, труженики и собственники своих условий труда. Их трудом создается огромная доля материальных и духовных благ.
Средний класс неприемлем и нетерпим для крупного промышленного и финансового капитала, который в своих отношениях с данным сословием собственников не стремится придерживаться каких-то цивилизованных правовых норм. В принципе подобное законодательство отсутствует, что и позволяет «акулам капитализма», прикрываясь идеей свободы рыночных отношений, осуществлять грабеж учреждений и предприятий, испытывающих трудности, например, в финансах. Самое существенное то, что здесь отсутствует необходимый контроль органов власти, не говоря уже о контроле трудовых коллективов или органов местного самоуправления. Полагаться лишь на налоговую инспекцию – это все равно, что изобрести лекарство от всех болезней. Этой "болезнью" произвола анонимного капитала крайне заражен Южный округ, о чем с тревогой пишет мэр столицы этого региона. Так, говоря о Ростове-на-Дону, М. Чернышев отмечает, что в отношениях между властью и бизнесом, политиками и горожанами "нужны открытость и прозрачность в управлении городом. Нужно шире вовлекать горожан в процесс управления", что важнейшим условием такого процесса является обеспечение законодательством таких проблем как собственность, права местного самоуправления и т.п.[13].
Естественно, разрешение противоречий в сфере отношений собственности требует не только особой политической воли, но и серьезных интеллектуальных усилий, особенно со стороны экономистов и правоведов. Не только в деле утверждения разумных форм собственности, но и в создании цивилизованной финансовой системы. При всех трудностях объективного и субъективного плана Южный округ способен создать свою банковско-инвестиционную систему, обеспечивающую качественно иную модель накопления и движения капитала, систему социального обеспечения, образования, здравоохранения и т.п. Но без движения к цивилизованным формам собственности, без демократизации и жесткого контроля за деятельностью хозяйств с наемным трудом драматические противоречия не разрешить. Вступая в третье тысячелетие, проявление слепоты в решении политико-экономических проблем, означает подготовку более кровавых событий, чем, скажем, в 1918-1919 годы. Видимо, история никого из власть имущих ничему не научила. Не научила тех, кто прошел школу общественно-научного образования, пронизанного софистикой.
Итак, решение политико-экономических проблем Северного Кавказа требует учета многих факторов. Во-первых, разрешение, этих антиномий тесно связано с общероссийскими проблемами. На северокавказье они составляют самую обостренную часть общероссийских антагонизмов. Во-вторых, являясь сосредоточием острейших антиномий, этот регион в силу этнического многообразия выступает своеобразной "лабораторией", способной найти наиболее разумный путь разрешения всех этих антагонизмов. Путь, применимый в других регионах России, с учетом их специфики. В-третьих, основной груз решения этих задач может взять на себя творчески, разумно мыслящая интеллигенция. Та ее часть, которая стоит у власти, и та, которая трудится в структурах гражданского общества. Решать эти проблемы, опираясь на помощь трудовых коллективов и особенно на молодежь, ибо последней придется "расхлебываться" в XXI веке за ошибки и заблуждения конца XX века.
северный кавказ политика экономический
1.Известия. 1993, 9 нояб.
2.Абдулатипов, Кавказская политика Кавказа и российской ориента- ции Кавказа // Научная мысль Кавказа. 1999, №1.
3.Минасян А.М. Диалектика и софистика. 1985.
4. Вечерний Ростов. 2000, 24 нояб.
5.Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.
6.Домениа О.Н. Кавказская культурная общность: миф или реальность?//Научная мысль Кавказа. 2002. №1.
7.Коков В.М. Ислам: гуманистические традиции // Научная мысль Кавказа. – 2000. №1.
8. Белоцерковский В. Россия и капитализм // Свободная мысль. 1999. № 1.
9. "Новое время". 1995, №8.
10. Залиханов М.Ч. Невеселые уроки земельных преобразований в России //Научная мысль Кавказа. 1999, №3.
11. Вечерний Ростов. 2000, 29 нояб.
12. Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. Открытое общество в опасности. М., 1999.
13. Вечерний Ростов. 2000, 23 нояб.