Мир Знаний

Рынок ссудного капитала (стр. 3 из 3)

2) при неисполнении в надлежащем порядке обязанностей по основному договору держатель закладной реализует одновременно оба указанных выше права.

Иной комбинации не бывает, так как право залогодержателя не может быть осуществлено самостоятельно.

Исходя из прав, удостоверяемых закладной, обязанными по ней лицами являются должник по основному обязательству и залогодатель, если он - третье лицо по отношению к обеспечиваемому обязательству, либо только должник, если он одновременно является и залогодателем. Закладная составляется и подписывается всеми обязанными по ней лицами.

Лицо, которое может получить исполнение по закладной, называется законным владельцем закладной. Поскольку залогодержатель и кредитор - это одно и то же лицо, то первоначальный держатель закладной определяется в данной ценной бумаге в обязательном порядке путем проставления его имени (наименования) и места жительства (места нахождения). Данная запись подлежит регистрации как часть закладной.

Передача прав по закладной от одного лица к другому производится путем заключения отдельного соглашения в простой письменной форме по переуступке права требования. Помимо этого на самой закладной делается отметка о новом владельце. Она может быть только именной и должна быть подписана бывшим владельцем. Данная отметка по своему характеру очень похожа на передаточную надпись, вероятно, поэтому законодатель далее называет ее передаточной надписью.

Эмитентом закладной является либо залогодатель (если он также и должник по основному обязательству), либо залогодатель и должник (если это разные лица).

Необходимость государственной регистрации нового имени законного владельца закладной не является обязательным требованием, поскольку закладная является ценной бумагой и обладает свойством публичной достоверности.

В отличие от векселя, при совершении передаточной надписи лицо не вправе сделать запись типа "без оборота на меня", снимающую ответственность передающего лица перед последующими законными владельцами закладной. Кроме того, все предшествующие держатели закладной не являются должниками (тем более солидарными) по отношению к новому держателю закладной. В силу того, что мы имеем дело с двумя обязательствами (основным и акцессорным), определение обязанного лица по закладной отличается от обозначения должника по векселю. Должником (должниками) всегда останется лицо (лица), указанное в закладной в качестве должника по основному обязательству и в качестве залогодателя по акцессорному, а не лица, которые ранее фактически обладали закладной и были записаны в ней в качестве держателей. В связи с этим передаточная надпись не является индоссаментом в понимании вексельного законодательства.

Требования к форме закладной следующие. Закладная должна быть оформлена в письменном виде и отражать содержание всех пунктов закладной, и не просто в едином документе, а на едином листе. Использование добавочного листа допускается только в том случае, если на самой закладной недостаточно места для совершения передаточных надписей или отметок о частичном исполнении. При этом надписи и отметки должны начинаться на самой закладной и продолжаться на добавочном листе. Все листы закладной рассматриваются как единое целое. Они должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса.

Закладная как ценная бумага имеет достаточно свободный оборот, который ограничен только тем условием, что владелец закладной должен быть также и кредитором в основном обязательстве.

Поскольку закладная является ценной бумагой, она может быть использована и на профессиональном рынке ценных бумаг. Держатель закладной вправе передать свою ценную бумагу брокеру в доверительное управление, которое может предусматривать самостоятельное совершение брокером передаточных надписей от имени своего клиента и контроль за своевременностью совершения должником своих обязанностей в части уплаты процентов по основному обязательству и (или) возврата основного долга. То есть брокер осуществляет по договору доверительного управления все те действия, которые совершил бы держатель закладной для получения исполнения по ней.


Заключение

На основе выше изложенного материала можно сделать следующие выводы, что современный рынок ценных бумаг РФ, несмотря ни на что активно развивается, растет его значение как одной из важнейших сфер макроэкономики страны. Государство совместно с другими профессиональными участниками рынка активно формирует его инфраструктуру. Являясь самостоятельной экономической системой, РФ не тяготеет ни к одному из мировых финансовых центов, поддерживая отношения с ними. Страна стремится стать самостоятельным финансовым центом и формирует собственную модель рынка ценных бумаг на основе учета мирового опыта, национальных интересов и традиций.

Список литературы

1. Рынок ценных бума / Под ред. Е.Ф. Жукова – 2- е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006. – 463с.

2. Рынок ценных бумаг/ Под ред. Бердникова Т.Б. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 278с.

3. Операции коммерческих банков с ценными бумагами/ Под ред. Ефремова – М.: ИСТ – СЕРВИС, 1995. – 441с.