Интеграционные и глобализационные процессы, происходящие на современном этапе развития мировой экономики, являются результатом многовекового установления и упрочения внешнеэкономического сотрудничества, которое особенно активизировалось в последние десятилетия XX века.
Сравнение динамик прироста таких важнейших составляющих международного экономического сотрудничества, как внешняя торговля и прямые иностранные инвестиции (ПИИ), явно доказывает, что внешнеэкономическая деятельность как отдельно взятых государств, так и региональных экономических группировок играет все более значительную роль в развитии мировой экономики. Так, если до середины 80-х гг. объемы международной торговли и инвестиций возрастали примерно на 7% в год, то после 1985 г. годовой рост мировой торговли составлял уже около 10%, а ПИИ ежегодно возрастали почти на 19%.
Играя определяющую роль в развитии мировой экономики в целом, международное экономическое сотрудничество во второй половине XX века стало едва ли не главным фактором экономического подъема большой и постоянно пополняющейся группы государств, в которую входят как промышленно развитые страны, так и государства, находящиеся на периферии мирового хозяйства.
Согласно расчетам, проведенным В.А. Мельянцевым, заметную роль в процессе ускорения экономического развития развивающихся стран сыграло повышение темпов прироста как раз физического объема экспорта. Так, если в довоенный период расширение внутреннего спроса обеспечивало 91–93%, а увеличение экспорта – 7–9% прироста ВВП стран третьего мира, то в последние четыре десятилетия соответствующие показатели составили уже 85–87 и 13–15%.
Развивающиеся страны Арабского Востока, в том числе и наиболее экономически продвинутые из них, по существу, только по каналам международного обмена получили доступ к новейшим технологиями источникам сырья, передовому управленческому опыту, дефицитным валютным ресурсам и, наконец, рынкам сбыта значительной части производимых товаров и услуг – тем составным процесса воспроизводства общественного продукта, без которых сегодня вряд ли возможно само существование национальных экономик.
Страны Северной Африки имеют длительную историю развития международного экономического сотрудничества, как на межарабском экономическом пространстве, так и с такой мощной экономической силой, как Европейский Союз, с другими членами мирового сообщества. Причем отдельные важные показатели такого сотрудничества (доля внешней торговли в ВВП, величина валютных поступлений в национальном доходе и др.) вполне сопоставимы с соответствующими данными промышленно развитых стран. Так, в начале 90-х годов доля внешней торговли в ВВП – показатель достаточно явно свидетельствующий о той роли, которую играет внешнеэкономическая деятельность в национальной экономике государства, – в странах ЕС и Северной Африки равнялась 47,1% и 33,7% соответственно. А если в качестве сравнения мы рассчитаем аналогичный показатель в одном из наиболее развитых государств арабского мира – Египте, то эта доля в ВВП за 1991 и 1995 годы составила 49,3% и 61,3% соответственно, что, как мы видим, даже превышает общеевропейский уровень.
Столь относительно высокий уровень вовлеченности Египта в международную торговлю не случаен. Египет – одно из первых государств на Арабском Востоке, которое осознало необходимость проведения широкомасштабных либеральных экономических реформ, направленных на создание благоприятных условий для активного развития внешнеэкономических связей. Такая задача была поставлена уже в 70-е гг., когда под руководством президента Садата стала проводиться политика реформ, получившая название «инфитах».
На современном этапе развития активизация внешнеэкономических связей по-прежнему является одним из наиболее приоритетных направлений в системе преобразований и реформ, проводимых в Египте. Столь большое внимание, уделяемое этой проблеме, связано с тем, что такие составляющие внешнеэкономической деятельности, как внешние заимствования, иностранная экономическая и финансовая помощь, товарооборот с другими государствами и иностранные инвестиции, – во многом определяют состояние экономики страны.
Внешние заимствования. Программа структурных преобразований в АРЕ в 90-х гг. не смогла бы осуществиться, если бы она не получила широкую поддержку со стороны многочисленных международных и региональных организаций, таких как МВФ, МБРР, Парижский клуб, Африканский банк развития, а также отдельных стран-доноров, в первую очередь США и стран-членов ЕС. Как известно, в 1991 году египетский внешний долг равнялся 50 млрд. долл. В то время стране приходилось тратить на его обслуживание почти 3,5 млрд. долл., что соответствовало 116% экспортной выручки (1989 г.). Такие расходы, конечно же, значительно тормозили экономическое развитие страны. И в этом отношении начало реализации программы реформ, согласованных с МВФ, явилось выходом из сложившейся критической ситуации. Так, в результате проводившихся с 1991 г. переговоров в рамках Парижского клуба и с отдельными странами-кредиторами Египту, доказавшему свою верность избранному курсу на поэтапные рыночные преобразования, удалось добиться постепенного списания 24,5 млрд. долл. внешней задолженности и переноса срока погашения оставшейся ее части в рамках Парижского клуба на 25 лет.
Внешняя задолженность в 1999–2000 финансовом году снизилась на 441 млн. долл. США по сравнению с предыдущим годом и по состоянию на 30 июня 2000 г. составила 27,8 млрд. долл. США. Из общей суммы внешнего долга 89,3% приходилось на средне- и долгосрочные кредиты, примерно 5,8% – на краткосрочные ссуды, 3,5% – на кредиты поставщиков и 1,4% – на негарантированные долги частного сектора.
Десятка основных кредиторов АРЕ по состоянию на конец сентября 1998 г. выглядела следующим образом (в млн. долл.): США – 5497, Франция – 5539, Япония – 3102, Германия – 2919, Италия – 1138, Великобритания – 397, Кувейт – 248, Австралия – 218, Канада – 210, Дания – 166.
Египет продолжает привлекать иностранную экономическую и финансовую помощь, за счет которой частично покрывается бюджетный дефицит, обеспечивается импорт ряда потребительских товаров и строительство большинства крупных объектов промышленности и инфраструктуры. Например, в 1998 г. США выделили 181 млн. долл. на выполнение работ по модернизации системы управления распределением электроэнергии, вырабатываемой на Высокой Асуанской плотине, доля которой в общем объеме производства электроэнергии страны составляет 15%. Тем не менее, необходимо отметить, что в последнее время объем иностранной экономической и финансовой помощи Египту, составлявший ранее около 3 млрд. долл. США в год, начал сокращаться.
Иностранные инвестиции. Приступая в 1991 г. к реализации программы либерализации экономики, правительство АРЕ поставило перед собой задачу создать благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций. В результате внесения соответствующих изменений в регламентацию деятельности иностранных компаний роль участия прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в инвестиционных проектах на территории Египта в 90-е годы заметно возросла. Так, доля ПИИ увеличилась с 22,3% в 1980 г. до 31,0% в 1994 г.
В настоящее время проблеме привлечения иностранных инвестиций также уделяется большое внимание, что находит свое отражение в принятии законов и нормативных актов, предоставляющих дополнительные гарантии и стимулы для иностранных инвесторов. По данным МБРР, опубликованным в 1998 г., АРЕ относится к 20 странам с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, а по объему привлеченных ПИИ, который в этом же году составил 1,8 млрд. долл., опередил все арабские страны. Для сравнения, этот же показатель в 1991 г. (начало реформ) и 1997 г. равнялся 290 и 1027,5 млн. долл. соответственно, что подтверждает тот факт, что роль иностранных инвестиций в экономике Египта возрастает, причем относительно высокими темпами.
Всего по состоянию на 30 июня 2000 г. в рамках закона об иностранных инвестициях и свободных зонах действовало 3122 предприятия (2541 – на территории страны, 581 – в свободных зонах) с капиталом 56,6 млрд. ег. ф. (соответственно 44,5 и 12,1 млрд.) и капиталовложениями 90,9 млрд. ег. ф. (соответственно 42,9 и 26,4 млрд.). Представляется интересным сравнение этих данных с аналогичными показателями по состоянию на 30 июня 1998 г. Так, к указанному моменту в рамках этого закона действовало 2170 предприятий (1698 – на территории страны, 472 – в свободных зонах) с капиталом 39,9 млрд. ег. ф. (соответственно 29,2 и 10,7 млрд.) и капиталовложениями 65,8 млрд. ег. ф. (соответственно 42,9 и 22,9 млрд.). Таким образом, только за два года численность иностранных и совместных предприятий, функционирующих в Египте, выросла почти на 45%, а объем их капиталовложений – приблизительно на 40%.
Наиболее привлекательной отраслью для иностранных инвестиций в 2000 г. оставалась нефтегазовая промышленность, в которую они вкладывались на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). С 1973 г., когда было создано Министерство нефти, по настоящее время было заключено около 260 СРП примерно с 50 компаниями. За это время в нефтегазовую промышленность Египта ими было инвестировано около 24 млрд. долл. США и открыто свыше 400 месторождений нефти и газа. Для того чтобы поддержать интерес иностранных инвесторов к этой отрасли промышленности, Египетская генеральная нефтяная корпорация в 2000 г. разработала новые, по заявлению ее представителей, более привлекательные для нефтяных и газовых компаний условия СРП.
Таким образом, основным реципиентом иностранных инвестиций является промышленность, доля которой в совокупном объеме привлеченных ПИИ выросла в 90-х гг. по сравнению с 80-ми гг. на 10%. В 1998 г. на промышленность пришлось 36% иностранных инвестиций, на сектор услуг – 18,6% и на туризм – 4%. Остальная часть приходится на строительство, сельское хозяйство и проекты свободных зон.
Наиболее крупными западными инвесторами в АРЕ являются США, Германия, Франция, Швейцария, Италия и Великобритания. Многочисленные компании из этих стран, а также из Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Малайзии, Австралии и других государств активно предлагают свои услуги и капиталы на инвестиционном рынке Египта. Американская «Амоко» и итальянская «Аджип» доминируют на рынке нефтегазовой промышленности, строительства объектов нефтехимии. Французские фирмы, реализующие «Программу Мубарак-Ширак», ведут строительство метро в Каире и Александрии, участвуют в модернизации алюминиевых предприятий, создании системы телекоммуникаций. Немецкие компании по «Программе Мубарак-Коль» осуществляют проекты профтехобразования, являются ведущими фирмами и консультантами при строительстве объектов энергетики. Японские организации участвуют в строительстве объектов инфраструктуры, автосборочных производств, ирригационных сооружений. Даже менее крупные фирмы из Дании, Люксембурга, Голландии, Бельгии, а также из Китая, Индии, Турции и других стран находят свою нишу на инвестиционном рынке Египта.