Существуют следующие виды векселей:
Вексель акцептованный - вексель, имеющий согласие (акцепт) плательщика (трассата) на его оплату. Акцепт оформляется надписью на векселе («акцептован», «принят», «обязуюсь заплатить» и т.д.) и подписью трассата. Подпись плательщика на лицевой стороне векселя также имеет силу акцепта.
Вексель бронзовый - вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.
Вексель домицилированный - вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом). Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Этот вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства.
Вексель дружеский - вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета этих векселей в банке.
Вексель обеспечительский - в условиях, когда задолженность существует уже длительное время, а заемщик необязателен или ненадежен, от него может быть потребован обеспечительский вексель. В этом случае вексель используется как обеспечение ссуды. Вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, то должнику предъявляется претензия.
Вексель переводный - письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег держателю векселя (ремитенту). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, т.е. согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (вексель акцептованный) (синоним - тратта).
Вексель простой - ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег держателю векселя.
По характеру объекта, осуществляющего выпуск ценных бумаг, они бывают:
• государственные;
• негосударственные;
• ценные бумаги иностранных эмитентов.
В зависимости от характера операций и сделок, скрывающихся за выпуском ценных бумаг, а также целей их выпуска они подразделяются на:
• фондовые, или денежные. К ним относят акции и облигации и производные от них ценные бумаги, имеющие хождение на фондовых биржах;
• коммерческие (капитальные), обслуживающие процесс товарооборота и определенные имущественные сделки (векселя, чеки, закладные и др.). [8,97]
Капитальные ценные бумаги выпускаются с целью образования или увеличения капитала предприятия, необходимого для развития производства.
На каждый вексель должна быть заведена инвентарная карточка. В ней содержится информация о бумаге (серия, номер, номинал и др.).
Это требование несет Инструкции № 44 от 25/07/96. Хотя она предполагает возможность ведения депозитарного учета в виде электронных баз данных. Инвентарная карточка заводится на каждый вексель, у карточки должен быть инвентарный номер и дата открытия и дата закрытия. Это её обязательные реквизиты.
Вексель должен иметь следующие реквизиты:
· наименование "вексель", включенное в сам текст документа я выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
· указание срока платежа;
· указание места, в котором должен быть совершен платеж;
· наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
· указание даты и места составления векселя;
· подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).
Кроме того, простой вексель должен содержать простое, ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму, а переводный вексель - простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму и наименование того, кто должен платить (плательщика).
внешнеторговый купля продажа вексель
3. Задача 1
Раздел «Сдача и приемка товаров по количеству и качеству» в договоре международной купли-продажи товаров. Составьте к договору международной купли-продажи раздел «Сдача и приемка товаров по количеству и качеству».
В разделе Порядок приемки по количеству и качеству Необходимо четко устанавливать порядок приемки по количеству и качеству, срок приемки, срок предъявления рекламаций, вопросы взаимодействия сторон при решении спорных моментов, порядок независимой экспертной оценки качества товара, кто может выступать в качестве эксперта, кто признается незаинтересованной стороной и т. п.
Обычно товар, поставляемый по договору международной купли-продажи, принимается по качеству и количеству в том месте и тогда, где и когда происходит переход права собственности и риска его случайной гибели или повреждения от продавца к покупателю.
Порядок проверки качества принятых товаров может определяться в договоре путем включения соответствующих условий о проверке либо путем указания в договоре нормативных документов по определению качества товаров (отечественных и зарубежных), устанавливающих порядок проверки. При этом стороны должны четко представлять требования к качеству, которым должны соответствовать товары. Обычно качество подтверждается следующими документами: сертификатом качества, ветеринарным и санитарным сертификатами.
Желательно, чтобы указанные документы были выданы международными организациями, которые профессионально занимаются данным видом деятельности.
4. Задача 2
Предприятие в Казани закупило партию компьютеров в Корее с базисом поставки СFR Москва железнодорожным транспортом. Каковы обязательства сторон по исполнению контракта в соответствии с данным базисом?
В чем ошибка предприятия с точки зрения:
-с точки зрения неадекватности применения базиса;
- изменений затрат на транспортировку.
1. Гражданский кодекс РФ: Часть первая. Введена в действие Федеральным законом от 30.11.94 № 52-ФЗ.
2. Федеральный закон «О Рынке ценных бумаг» от 22.04.96 № 39-ФЗ.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ.
4. Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11.03.97 № 48-ФЗ.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 02.08.01 № 60н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденное приказом Минфина РФ от 10.12.02 № 126н.
7. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит: Учебное пособие / Под ред. О.В. Ковалевой. – М.: Приориздат, 2003. – 320 с.
8. Мирошниченко Т.В. Организация бухгалтерского учета финансовых вложений // Аудиторские ведомости. – 2003. - № 7.