Уникальным в своем роде борцом за мир в регионе является Движение неприсоединения. Единого мнения в понимании сущности движения и политики неприсоединения с момента их официального58 возникновения нет. Тем не менее, обращая внимание на условия «холодной войны», в которых движение развивалось, оно может быть определено как «международное объединение стран мира, избравших внешнеполитический курс после второй мировой войны против колониализма и неоколониализма, за мир, безопасность и равноправное участие в международных отношениях вне военных союзов и группировок»59. На VII-й конференции глав государств или правительств неприсоединившихся стран (Дели, 7–13 марта 1983 г.) было отмечено, что «Движение неприсоединения явилось неизбежной реакцией на потребность недавно освободившихся стран во всех частях мира в защите и укреплении своей национальной независимости. Эти страны рассматривают политику неприсоединения как важнейший инструмент для осуществления своего полного суверенитета…60». По масштабам в период своего расцвета (70–80-е годы) Движение было вторым крупным объединением государств мира после ООН, включая большинство стран Ближнего Востока61. Эта особенность заставляет учитывать политическое значение Движения неприсоединения в миротворческом процессе.
Деятельность неприсоединившихся стран в качестве миротворцев на Ближнем Востоке с исторической точки зрения довольно противоречива. С одной стороны, принципы, провозглашенные в декларациях Движения62, всецело и полностью отражают их стремление противостоять угрозе войны в регионе63. С другой, – состав стран, поддерживающих политику неприсоединения, во многом ориентирован на исламское или арабское ядро64. Учитывая то, что ключевой проблемой ближневосточного региона является арабо-израильское противостояние, последнее условие постоянно оказывает существенное воздействие на содержание принимаемых в ходе регулярно созываемых конференций Движения резолюций.
Исследуя роль Движения неприсоединения в мирном разрешении международных споров и конфликтов, Я.Я.Этингер указал на следующий ряд факторов, которые определяют позицию неприсоединившихся стран в отношении проблем ближневосточного урегулирования:
«Во-первых, арабские страны традиционно играли большую роль в деятельности движения неприсоединения. Г.А.Насер наряду с Дж.Неру и И.Броз-Тито был основателем группы неприсоединившихся стран на международной арене.
Во-вторых, движение всегда активно и неизменно выступало в поддержку национально-освободительной борьбы палестинского народа, которая уже давно цементирует внутреннее единство этого движения.
В-третьих, определенное значение имеет и исламский фактор, оказывающий огромное морально-психологическое воздействие на позицию мусульманских стран по узловым вопросам ближневосточного урегулирования, прежде всего в отношении Западного Иерусалима, имеющего приоритетное значение для многих лидеров арабских и других мусульманских стран»65.
Однако другой стороной сущности Движения неприсоединения является его активное участие в формировании политических и экономических решений ООН. Именно эти обстоятельства не позволяют проигнорировать историческое значение деятельности объединения в миротворческом процессе на Ближнем Востоке.
На сегодня роль Движения неприсоединения уже не столь значительна. С середины 90-х годов Движение переживает серьезный кризис66. Поэтому об адекватности принимаемых им решений судить достаточно сложно, особенно учитывая возросшее влияние в нем исламского фактора67. Об этом свидетельствуют и заявления арабских лидеров. В частности, в одном из своих публичных выступлений покойный президент Сирии Хафез Асад говорил: «Мы продолжим работу по развитию наших международных отношений так, чтобы они служили нашим национальным интересам… Мы также будем предпринимать усилия по укреплению роли ООН и Движения неприсоединения и поставим наши международные отношения на службу нашим целям и нашим интересам»68.
В связи с вышеизложенным, актуальной при рассмотрении позиций международных сил становиться проблема отношения мусульманских государств к миротворческому процессу в регионе.
Сложными и противоречивыми являются позиции на Ближнем Востоке межправительственной Организации Исламской Конференции. Происшедшие во второй половине 80-х годов изменения сказались и на политике мусульманских стран. Отход от радикальных методов урегулирования ближневосточного конфликта в сторону применения политических средств воздействия на арабо-израильские отношения, а также консолидации международного сотрудничества с целью мирного решения конфликтов и споров между мусульманскими государствами69, делает эту организацию на современном этапе вполне перспективным участником развития региональных миротворческих процессов70.
Таким образом, исследование деятельности международных организаций и отдельных нерегиональных посредников в процессе международного урегулирования ближневосточных конфликтов требует учитывать неоднозначность и динамичность занимаемых ими позиций по отношению к тем или иным сторонам как перманентно возникающих конфликтов, так и непрерывно длящихся. Особого внимания при этом требует проблема взаимовлияния миротворцев на выработку предлагаемых миротворческих планов. Не вызывает сомнения то обстоятельство, что политика ООН, ЕС или ОИК в разные периоды отражала конъюнктурные интересы доминирующих в них государств и их внешнеполитические и внешнеэкономические курсы. Поэтому необходимым условием для взвешенной и объективной политики миротворчества является соблюдение региональных условий поддержания мира. Тем более, что ближневосточная международная политика накопила достаточно большой потенциал строительства мира, о чем свидетельствую и многочисленные исследования71, и разработанная в региональных организациях нормативная база72.
Приложение
Участники миротворческого процесса на Ближнем Востоке
внешнеполитическая экономический восток украина
Литература
1. Богданов О. Метод переговоров – путь урегулирования разногласий // Международная жизнь. 1957, № 8, с. 26–33.
2. Федоров В.Н. ООН и проблемы войны и мира. – М., 1988, с. 263.
3. Тузмухамедов Р.А. Неприсоединение и разрядка международной напряженности. – М., Международные отношения, 1978, с. 120 и др.
4. Бруз B.C. ООН i врегулювання мiжнародних конфлiктiв: навч. посiб. – К., 1995, с. 122.
5. Морозов Г.И. Миротворчество и принуждение к миру // МЭМО, 1999. № 2.
6. Туганова О.Э. Политика США и Англии на Ближнем и Среднем Востоке. – М., 1960, с. 304.
7. Примаков Е.М. История одного сговора (Ближневосточная политика США в 70-е – начале 80-х годов). – М., 1985, с. 319.
8. Шохин С. Политика США после кризиса в Персидском заливе // МЭМО, 1991, № 8, с. 5–20.
9. Хазанов М.Е. ООН и ближневосточный кризис. – М., 1983, с. 174 и др.
10. Нешатаева Т.Н. Международные организации и право: новые тенденции в международно-правовом регулировании. – М., 1999, с. 9–11.
11. Устав ООН / Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско, от 26 июня 1945 г.
12. Брежнев Л.И. О внешней политике КПСС и Советского государства: речи и статьи. – М., 1978, с. 149.
13. Хазанов А. М. Политика России на Ближнем и Среднем Востоке // Ближний Восток: проблемы региональной безопасности: сб. ст. / Ответ, ред. чл.-корр. РАЕН Л.Н.Клепацкий. М., 2000, с. 185.
14. Пырлин Е.Д. Проблема ближневосточного урегулирования в контексте российско-американских отношений (Воспоминания и мысли участника переговорного процесса по ближневосточному урегулированию) // Ближний Восток: проблемы региональной безопасности. Сб. ст. М, 2000, с. 194–206.
15. Колосов Б. Внешняя политика Китая. 1969–1976. Основные факторы и ведущие тенденции. – М., 1977, с. 121.
16. Кушнир П.Т. Мирные инициативы стран Северной Африки в урегулировании ближневосточного конфликта // Iсторичнi i полiтологiчнi дослiдження / За ред. професора П.В.Доброва. – Донецьк, 2003, № 5–6 (17–18), с. 236–244.