Реферат: История взаимоотношений Турции с Европейским Союзом
Проблема отношений Турции с Европейским Союзом (ЕС) является одной из наиболее актуальных и острых для современного турецкого общества. Вот уже на протяжении более пятидесяти лет Турция пытается добиться статуса полноправного члена ЕС, демонстрируя при этом свой стратегический выбор в пользу европеизации как основного пути развития страны. Что же касается самого Евросоюза, то, как может показаться на первый взгляд, в какой-то степени он, несомненно, заинтересован в сотрудничестве с Турцией, прежде всего с точки зрения ее географического и геополитического положения. Как известно, начиная с 1945 года, Турция является стратегическим партнером Запада, играет роль сдерживающего фактора в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Турция противостоит фундаменталистскому Ирану и диктаторскому Ираку. Также у Европы есть масса аргументов, которые вынуждают идти на дальнейшую интеграцию с Турцией. В первую очередь это возможность расширения через Турцию своего влияния в странах Среднеазиатского региона, выход на новые источники энергоресурсов. Привязка Турции к процессам евроинтеграции приведет к постепенному ее переходу в расчетах от традиционного для нее доллара на евро, что, учитывая положение Турции и ее давние связи в азиатских регионах, а также с другими странами СНГ, - к дальнейшему усилению новой европейской валюты по отношению к доллару.
Несмотря на это, ЕС все же не спешит принимать Турцию в полноправные члены этой организации, ограничиваясь только рядом соглашений и обещаний о ее возможном вступлении. Что же касается непосредственно сроков принятия, то для Анкары они остаются нерешенными, так как множество проблем в политической и экономической сферах отодвигают этот процесс на длительную перспективу.
В настоящее время заметно оживились споры в самом ЕС на эту тему; еще большее внимание Анкара приковала к себе в связи с тем, что победу на недавно прошедших выборах одержала Партия справедливости и развития (ПСР), которая известна своими исламистскими корнями. Однако, оказавшись у власти, ПСР, контролирующая две трети турецкого парламента, начала активно демонстрировать свою проевропейскую ориентацию, а лидер ПСР Реджеп Таип Эрдоган заявил, что его партия придерживается демократических свобод и прав человека и не будет никому навязывать исламские нормы жизни. Он также пообещал оказывать содействие более эффективной работе властных институтов и ускорению вхождения Турции в Европейский Союз. То есть пришедшие к власти в Анкаре умеренные исламисты пытаются сохранить преемственность внешнеполитического курса. Более того, новый премьер-министр Турции Абдулла Гюль обещает, что его страна "быстро станет правовым государством", будут внедряться меры "по расширению базовых прав и свобод до международного уровня", а "новый мир сблизит Запад и Восток именно в Турции". Как мы видим, создаются благоприятные предпосылки дальнейшего развития сотрудничества. Однако все это в основном политические аспекты проблемы взаимоотношений Турции с ЕС, выдвигаемые обычно на первый план, которые, несмотря на свою серьезность, носят все-таки вторичный характер. Главный же вопрос заключается в следующем: а готова ли Турция к полноправному членству в Евросоюзе, и если нет, то какие факторы препятствуют этому. Возможно, в основе нынешнего тупика на пути интеграции Турции в "Общий рынок" лежат именно экономические и социальные факторы, и неготовность Турции к вступлению в ЕС определяется именно этими факторами, причем речь в данном случае идет не только о достигнутом уровне развития (хотя здесь разрыв особенно заметен), но и о недостаточности экономического потенциала страны, прежде всего с точки зрения научно-технической и технологической базы производства. Поэтому мне представляется важным уделить особое внимание рассмотрению экономических аспектов взаимоотношений Турции с ЕС.
Сближение Турции и Европы началось еще в период Османской империи. После образования Турецкой Республики линия на европеизацию страны была продолжена и усилена.
Продвижение Турции в ЕС прошло несколько разных стадий. Первую заявку на ассоциированное членство в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) ранее многих других европейских стран Турция подала еще 31 июля 1959 г. правительством Мендереса, буквально через год после основания данной организации. Однако же она была "забыта" Комитетом национального единства, возглавившим страну после переворота 27 мая 1960 г., но подана вновь при правительстве Иненю в 1961 и 1962 гг. Последовавшие переговоры привели к подписанию в Анкаре 12 сентября 1963 г. Договора об ассоциации, вступившего в силу с 1 декабря 1964 года. Это событие положило начало структурированному процессу движения Турции к интеграции в ведущую европейскую экономическую группировку, а сам Анкарский договор стал основополагающим, базовым документом турецко-европейского сотрудничества.
Экономическая цель ассоциации Турции с ЕЭС состояла, как декларировалось, в "создании постоянно укрепляющихся отношений между народом Турции и народами, объединенными в ЕЭС", и "ликвидации разрыва, существующего между турецкой экономикой и экономикой стран - членов Сообщества". Важной особенностью данного договора, на которую часто обращают внимание в Турции, является то, что в его статье 28 было предусмотрено получение Турцией статуса полноправного члена Сообщества в течение срока осуществления договора.
Можно с уверенностью сказать, что данное соглашение явилось отражением долгосрочных, стратегических установок обеих сторон на взаимное сближение.
Следующие мотивы стремления Турции к интеграции в ЕЭС называет и О. Сезер - автор брошюры "Европейское Сообщество и его отношения с Турцией", изданной Стамбульской торговой палатой - одной из старейших и крупнейших в Турции:
Турция приняла "вестернизацию" в качестве государственной политики, вступив во многие организации, такие как НАТО или ОЭСР. Естественным результатом этой политики стало решение о членстве в этом Сообществе, преследовавшем цель экономического и политического союза в Европе;
Турция планировала воспользоваться применяемыми Сообществом различными таможенными льготами;
принималось во внимание воздействие, которое должна была оказать на экономику Турции финансовая помощь, полученная в рамках создаваемой с ЕЭС ассоциации.
Вероятно, именно из таких общих соображений и исходили в Анкаре при принятии решения о подаче заявки на вступление в ЕЭС.
Что касается ЕЭС, то можно выделить следующие моменты его заинтересованности в сотрудничестве с Турцией: обеспечение стабильности в Восточном Средиземноморье путем интеграции основных государств региона - Греции и Турции - в систему обороны Запада, роль Турции в качестве "заслона" от СССР, заинтересованность в Турции как в "мосте" к Ближнему и Среднему Востоку.
Договор предусматривал 3 основных этапа интеграции Турции в ЕС. На первом, подготовительном этапе намечалось предоставление преференций для ряда важных сельскохозяйственных товаров турецкого экспорта (таких, как необработанный табак, изюм, инжир, фундук). Преференции были предоставлены в виде тарифных контингентов, т.е. льготный размер пошлин распространялся только на определенное количество товара; при превышении данного количества применялась обычная пошлина. Кроме того, в соответствии с первым финансовым протоколом, подписанным вместе с Договором, Турции выделялись кредиты для строительства инфраструктурных объектов на общую сумму 175 млн. Европейских Расчетных Единиц.
Этот этап должен был продлиться 5 лет. Предусматривалось и возможное его продление до 9 лет, однако такового не потребовалось. По условиям Договора, в течение этого периода Турция не предоставляла ЕЭС встречных преференций.
Второй этап (собственно переходный) начал осуществляться в соответствии с Дополнительным Протоколом, подписанным 23 ноября 1970 года и предусматривал поэтапное снижение Турцией пошлин и равнозначных налогов и сборов, поэтапную отмену количественных и равнозначных ограничений и поэтапное принятие Единого Внешнего Тарифа Сообщества. При этом либерализационные меры в пользу ЕЭС должны были носить необратимый характер.
Снижение и отмену пошлин и ограничений при импорте из ЕЭС промышленных товаров планировалось произвести в рамках двух различных режимов: "для товаров, которые Турция не производила, импортные пошлины должны были быть полностью ликвидированы в течение 12 лет. Для товаров, производимых турецкой промышленностью, переходный период составлял 22 года". Кроме того, в течение 22 лет предусматривалось принятие Единого Внешнего Тарифа. В свою очередь, ЕЭС должно было снять тарифы и ограничения на импорт турецких промышленных товаров, кроме некоторых категорий (ковров машинной выработки, хлопковой пряжи и хлопкового текстиля), где снятие ограничений должно было стать поэтапным в течение 12 лет. В области сельскохозяйственного импорта из Турции ЕЭС должно было в течение 22 лет установить преференции примерно на 90% турецкого экспорта.
На третьем, заключительном этапе предусматривалось завершить создание таможенного союза (Турция должна была полностью либерализовать импорт промышленных товаров ЕЭС к концу 1995 г.), выработать и принять регламент миграции турецкой рабочей силы и капитала. Предполагалось, что с 1995 г. Турция станет полноправным членом Европейского Сообщества.
За годы, прошедшие с подписания Анкарского договора, отношения Турции и ЕС переживали взлеты и падения, периоды успешной реализации намеченных программ интеграции и практически прекращения диалога. В 1987 году Турция официально подала заявку о полном членстве в ЕС, однако она не была удовлетворена, но и не была отвергнута руководящими органами ЕС. Тем не менее к середине 90-х годов Турции удалось добиться некоторых успехов на пути реформирования своей экономики, которые позволили руководству страны реализовать программу, предусмотренную еще Дополнительным протоколом 1970 г., и добиться установления между Турцией и Евросоюзом режима таможенного союза по торговле промышленными товарами. Соответствующее соглашение было подписано 6 марта 1995 г. и вступило в силу с 1 января 1996 г.