В нотах правительств Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Советского Союза, направленных правительству ФРГ в период 1978-1980 годов, введение разрешительного режима судоходства на участке Дуная Регенсбург – Кельхейм обоснованно квалифицировалось как нарушение обычной нормы международного права о свободе судоходства по Дунаю, которая сложилась на протяжении полутора веков в результате единообразной договорной практики.
В настоящее время для судов большинства придунайских государств проход по участку Регенсбург – Кельхейм открыт на основании двусторонних договоров о судоходстве по внутренним водным путям, заключенных между каждым из них с ФРГ. Однако рассмотренная ситуация весьма показательна в теоретическом плане, так как еще раз убедительно подтверждает вывод о необходимости установления режима использования конкретной международной реки на основе соглашения с участием всех прибрежных государств.
В начале 90-х годов прошлого века в связи с геополитическими изменениями в дунайском регионе и распадом Советского Союза на берегах Дуная появились новые государства – Молдова, Словакия, Украина, Хорватия. В то же время Россия стала единственной участницей Конвенции, не имеющей берега на Дунае[11]. К этому же времени Германия заявила о своем намерении стать участницей Дунайской конвенции, которая, однако, не содержала ни условий присоединения к ней новых участников, ни вступления в Дунайскую комиссию новых членов. Встал вопрос и об обновлении Конвенции по существу.
С целью подготовки изменений и дополнений к Дунайской конвенции в 1993 году был создан комитет по подготовке дипломатической конференции по ее пересмотру, в которой наряду с участниками Дунайской конвенции 1948 года вошли Германия и новые придунайские страны. Интерес к работе по пересмотру проявили Франция, Нидерланды, Турция, Чехия, ЕС, ЕЭК ООН, представители которых по приглашения подготовительного комитета участвовали в его работе на правах наблюдателей.
Поскольку работа по обновлению Конвенции затянулась, членами подготовительного комитета было принято решение о подписании на первом этапе Дополнительного протокола к Дунайской конвенции, который внес в нее поправки, в основном касающиеся круга ее участников. Дополнительный протокол был подписан 26 марта 1998 года. В соответствии с ним Германия присоединилась к Дунайской конвенции в качестве договаривающейся стороны на равных правах с государствами – участниками и их правопреемниками, которыми согласно ст.1 Протокола являются Австрия, Болгария, Венгрия, Хорватия, Молдова, Румыния, Россия, Словакия, Украина и Югославия (тогда СРЮ). Эти же государства, включая Германию, входят в состав Дунайской комиссии. Сфера применения Конвенции распространяются на Дунай от Кельхейма до Черного моря с выходом к морю через Сулинский канал. Установлено также, что изменения к Конвенции принимаются при условии согласия всех ее сторон.
В настоящее время упомянутым комитетом проводится дальнейшая работа по обновлению Конвенции в целях ее адаптации к новым политическим и экономическим реалиям, гармонизации режима судоходства на Дунае с режимом на Рейне с учетом соответствующих правил ЕС, расширения компетенции Дунайской комиссии. Рассматривается и возможность присоединения к Конвенции других связанных с Дунаем внутренними водными путями государств, а также ЕС. Особое внимание комитет уделяет уточнению условий участия судов прибрежных и неприбрежных государств в перевозках по Дунаю.
Менее известна недавняя тяжба за выход к морю между Молдовой и приморской (дунайской) Украиной. Молдова вцепилась в свой единственный, так сказать, выход к морю — мизерный участок берега (длиной около 500 м) в устье Дуная, у селения Джурджулешты[12]. В конце 1996 г. она приступила к строительству там торгового порта, способного обслуживать ее экспортно-импортные операции. Однако для порта необходимо как минимум еще 4500—5000 м береговой линии на Дунае. Молдова более 6 лет безуспешно просила Украину уступить ей (на приемлемых условиях) такой участок берега. Под разными предлогами Украина отклоняла эти просьбы и лишь в начале нового века согласилась выделить Молдове (небескорыстно, судя по всему) 600 м своей береговой линии на Дунае.
В рамках СЭВ в 1977 г. между Венгрией и Чехословакией был заключен договор о строительстве на Дунае и затем совместной эксплуатации комплекса из двух взаимосвязанных ГЭС в чехословацком городке Габчиково (в Словакии) и венгерском — Надьмароше. Однако во второй половине 80-х годов и особенно в начале 90-х годов, сначала при членстве той и другой страны в СЭВ, затем, после самороспуска этой организации, создалась острая конфликтная ситуация. В первую очередь Венгрия, потом и Чехословакия стали выдвигать различные претензии друг к другу: экологического характера, экономические, политические, вплоть до требования изменения пограничной линии (в пользу Чехословакии при... отводе воды из Дуная от Надьмароша). После распада как СЭВ, так и ЧССР Словакия все же перекрыла Дунай и построила частично ГЭС в Габчиково[13]. Венгрия же по-прежнему конфликтует, превратив двусторонний спор в затяжной международный: еще в 1992 г. она обратилась с жалобами на Словакию в Международный суд в Гааге, в Совет безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), в Совет Безопасности ООН. Однако решение этого сложного вопроса пока не найдено.
Россия не имеет больше флота на Дунае: весь Дунайский флот СССР, первый по числу судов и тоннажу, будучи приписанным к порту Измаил, присвоен Украиной. Резко уменьшился флот Югославии, второй по величине на реке, а также и других стран. Пострадали порты, энергетическое хозяйство, нефтепереработка; в несколько раз сократилось судоходство по реке — и грузовые, и пассажирские перевозки. Фактически больше нет «сквозного» пути — действуют лишь участки в недавнем прошлом единого дунайского пути. Западногерманский канал Рейн—Майн—Дунай[14], открытый для судоходства в 1992 г., после 70 лет строительства с большими расходами, не может быть теперь реализован с очевидной пользой. Дунайская комиссия существует по-прежнему в Будапеште, но ничего не слышно о ее деятельности. Не ведутся работы по расчистке русла реки, по поддержанию условий для нормального судоходства — одна из главных обязанностей Дунайской комиссии.
Заключение
Рассмотрев в данной работе понятие международных рек и основные принципы их использования, а также правовой режим судоходства на Дунае и современные проблемы, связанные с ним, я сделала вывод о том, что международное речное право – это динамичная и актуальная отрасль права. Поскольку в мире постоянно меняется политическая и экономическая обстановка, а также другие факторы, влияющие на мировое сообщество, соответственно появляются новые проблемы, требующие нового урегулирования на мировом уровне.
Проблемы использования международных рек, по моему мнению, всегда будут всплывать на поверхность, так как всё, что затрагивает интересы одновременно нескольких государств – вызывает некие разногласия и требует дальнейшего нормативного урегулирования.
Таким образом, я считаю, что необходимо уделять большое внимание соблюдению существующих принципов и норм в области международного речного права, а также адаптировать их к современным условиям, с помощью принятия соответствующих изменений или разработки новых правил добросовестного и справедливого использования международных рек.
Источники
1. Барселонская конвенция 1921 г.
2. Женевская конвенция о гидроэнергии водных потоков 1923 г.
3. Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 года с Дополнительными протоколами 1948 года и Дополнительным протоколом 1998 года.
4. Статут о режиме навигационных водных путей международного значения 1921 г.
5. Хельсинские правила 1966 г.
Использованная литература
6. Некотенева М.В. «Правовые проблемы использования международных водотоков», диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
Москва , 2008 г.
7. Международное речное право - С.А. Гуреев, И.Н. Тарасова, «Юридическая литература», Москва, 2004 г.
8. Раковский С.Н. «Международные реки» //газета «География» N40/2001 г.
[1] Международное право - Н.А.Ушаков, Москва,Юристъ,2000 г.
[2] Некотенева М.В. К вопросу о понятии “международная река” и иным понятиям, используемым в отношении водных объектов, разделяемых несколькими государствами. // Актуальные проблемы российского права . 2006. № 1(3). С. 429-439. 0,5 п.л.
[3] Реферат по теме «Территории в международном праве
http://revolution./international/00031749_0.html
[4] Некотенева М.В. «Правовые проблемы использования международных водотоков», диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
Москва , 2008
[5] Гуреев С.А., Тарасова И.Н. «международное речное право» учебное пособие, Москва, издательство «юридическая литература», 2004 г.