При проведении нынешней операции в Ираке, представители иорданских властей подтвердили, что США получат всю возможную помощь. Главное, чтобы помощь не бросалась в глаза. Американским бомбардировщикам позволено летать через воздушное пространство Иордании, а врачам и группам по поиску и спасению раненых американцев разрешено проводить свои операции с территории королевства. Неожиданное согласие иорданцев сотрудничать с американцами – одна из форм защиты страны на случай войны в Ираке. Платой за помощь в войне с Ираком будет размещение вблизи Аммана двух или трех комплексов Patriot. Кроме того, иорданцев беспокоят прекращение поставок иракской нефти и поток беженцев в страну с начала военных действий. На границе с Ираком развернулись лагеря для беженцев, стратегический резервный запас нефти увеличен на треть, а страна срочно закупила суда, не столько для перевозки, сколько для хранения нефти.
В последнее время Иордании при короле Абдалле II в определенной степени удалось нормализовать отношения с некоторыми арабскими странами. Амман смог восстановить связи с Оманом и Катаром. Улучшаются контакты с Египтом и ОАЭ. Отмечаются отдельные позитивные сдвиги в отношениях с Саудовской Аравией.
Что касается отношений Иордании с Сирией, то они никогда не были безоблачными. Дамаск понимал, что Амман более дорожит отношениями с Ираком, а также избегает каких-либо действий, которые могли бы вызвать раздражение в Израиле. Но в 1980 г., когда сирийская армия проводила операцию против мусульманских радикалов в Хомсе и Хаме, правительство Иордании осудило действия Дамаска. В ответ президент Сирии Хафез Асад заявил, что сирийские исламисты получают поддержку от своих собратьев, живущих в Иордании. 21 мая 1980 г. премьер-министр Иордании А.Х.Шариф официально отверг обвинения Дамаска. Но осенью того же года сирийское руководство вновь заявило, что за спиной организаторов терактов в Сирии стоят иорданские исламисты. 26 ноября Дамаск двинул к границе с Иорданией войска – 20 тысяч военнослужащих и 400 танков. В конце концов ситуация была урегулирована благодаря вмешательству Саудовской Аравии.
Иордания, расположенная в самом взрывоопасном регионе мира, не может абстрагироваться от межарабских проблем. В течение последних десятилетий королевство являлось своеобразным буфером между Израилем и основной группой арабских государств. В свое время дипломатическое искусство Хусейна позволило выгодно использовать этот фактор в интересах страны.
Роль Иордании в мирных переговорах на Ближнем Востоке имеет два аспекта, делающих эту страну одним из основных участников развивающихся событий. В 1988 г. король Хусейн отказался от притязаний Иордании на Западный берег и Иерусалим10 с явной целью расчистить путь для Организации освобождения Палестины, чтобы она могла настаивать на обретении палестинским народом полной независимости. Однако ввиду экономической и политической сложности создания такого образования сами палестинцы в тот период пришли к необходимости совместного с Иорданией выступления на мирных переговорах в Мадриде в 1991 г. Наличие совместной иордано-палестинской делегации не помешало палестинцам вести отдельные переговоры с Израилем, в частности, о промежуточном периоде самоуправления.
Иордания – одна из немногих арабских стран, поддерживающих с Израилем официальные дипломатические отношения. Еще дед короля Хусейна – король Абдалла в 1951 г. пытался установить дружественные связи с молодым еврейским государством Израилем. За это он поплатился жизнью – перед началом переговоров 20 июля его застрелили исламские экстремисты в иерусалимской мечети Аль-Акса.
Мирное соглашение между двумя странами было подписано в октябре 1994 г. почти сразу после примирения израильтян с палестинцами. Даже неудавшаяся операция «Моссада» по ликвидации одного их лидеров экстремистской группировки «Хамас» в Аммане не привела к ослаблению иордано-израильских отношений. Документ положил конец состоянию войны между двумя странами и наметил программу налаживания всего комплекса иордано-израильских отношений.
Мир с израильтянами позволил королевству укрепить свое международное положение, надежнее обеспечить безопасность страны и решить территориальные проблемы. Среди проблем, которые Иордания пыталась урегулировать с Израилем, – ее притязания на
400 квадратных километров территории, главным образом вдоль границы Вади Араба южнее Мертвого моря; а также совместное пользование водными ресурсами. В мирном соглашении Израиль обещал поставлять в соседнюю Иорданию ежегодно 30 миллионов кубических метров воды.
В соответствии с подписанными документами в начале 1995 г. была проведена демаркация иордано-израильской границы и начата передача иорданской стороне территории, ранее оккупированной Израилем.
Политический курс Ариэля Шарона, вытекающий из тезиса об Иордании как уже существующем палестинском государстве, волнует правительство королевства. Стали понятны решительные действия в отношении пропалестинских демонстраций, а также соблюдение строгого пограничного режима в районе Западного берега реки Иордан, который должен воспрепятствовать исходу палестинцев из оккупированных областей. Иордания полагает, что возможный исход палестинского населения с Западного берега Иордана представляет угрозу ее существованию.
Израилю необходимы добрососедские отношения с Иорданией. Руководство монархии неоднократно на переговорах с израильтянами доказывало свое миролюбие. Поэтому в Иерусалиме рассчитывают на преемственность курса иорданского монарха Абдаллы11 и не скрывают, что еврейское государство готово, если понадобится, силой защитить иорданский трон.
В области экономики иордано-израильский договор позволяет Амману шире использовать свои водно-энергетические ресурсы и осуществлять совместные промышленно-коммерческие проекты с израильскими партнерами. В обмен на достижение мира с Израилем иорданскому правительству была обещана дополнительная финансово-экономическая и военная помощь со стороны США и других стран Запада.
Для Израиля сейчас одним из важнейших вопросов становится сохранение стабильности в хашемитском королевстве. Израильтяне утверждают, что те контакты с Абдаллой, которые уже имели место, показывают его конструктивный настрой в двусторонних отношениях, в ближневосточном процессе в целом.
Несмотря на официально проводимый курс на постепенную демократизацию общественной жизни, власти продолжают жестко контролировать внутриполитическую ситуацию в стране. Король сформировал правительство во главе с Абдель Рауфом ар-Равабдой и призвал его «пересмотреть некоторые аспекты программы экономических реформ для преодоления спада в экономике».
«Король Абдалла не привнес ничего нового. Та же коррупция, даже больше. То же отсутствие настоящего арабского духа по палестинской проблеме. Демонстрации против сионистов в Иордании запрещены», – считает видный иорданский оппозиционер Лейс Шбейлат, близкий к «братьям-мусульманам». При короле Хусейне его трижды арестовывали за оскорбление монаршего достоинства.
Радикальная оппозиция ругает молодого короля за то же, что и когда-то его отца: за чувство реальности и гибкость. Абдалла ведет умную, осторожную политику. Внешне молодой монарх больше похож на мать европейку, но в политике – вылитый отец. У иорданского лидера есть все, чтобы решить назревшие проблемы страны. Главные из них – это шесть миллиардов долларов внешнего долга, почти 30% безработных среди пятимиллионного населения, а также проблема водных ресурсов – типичная и важнейшая для пустынного Ближнего Востока. Абдаллу любят подданные, среди которых более половины – палестинцы. За ним многие бедуинские племена, традиционно лояльные к его отцу, бедуину по происхождению.
Лидеры ведущих оппозиционных группировок – «Фронт исламского действия» и «Братья-мусульмане» – сохраняют значительное влияние в различных слоях иорданского общества. С 1992 г. иорданское крыло организации «Братья-мусульмане» существует как политическая партия, однако в стране традиционно сильны шейхи племен и старейшины кланов, мнение которых по-прежнему доминирует в бедуинских и полукочевых племенах, что способствует сохранению традиции следовать клановой дисциплине. Поэтому основной сферой деятельности «братьев» является студенческая и профсоюзная (рабочая) среда, особенно палестинцы.
В 70 – 80-е годы в руководство «Братьев-мусульман» пришли представители университетской интеллигенции, что придало движению более уравновешенный характер. Следует также отметить, что Иордания обладает довольно эффективным полицейским аппаратом. В стране действует разветвленная сеть агентов и информаторов, работающих на спецслужбы. Это позволяет контролировать ситуацию и не допускать эксцессов, которые подорвали бы стабильность в стране.
Накануне своей смерти король Хусейн попытался вернуться к «добрым традициям» в отношениях с исламистами (так было сказано на встрече короля с журналистами 6 июня 1998 г.), но при новом монархе ситуация стала меняться коренным образом. Так, в 1999 г. разразился скандал вокруг присутствия в Иордании ячейки ХАМАС. Правительство заявило, что это иностранная организация и поэтому она не имеет оснований для деятельности. Членам организации было предложено или перейти в разряд законопослушных граждан, или покинуть территорию Иордании. И хотя реакция «Братьев-мусульман» была негативной, общественность страны поддержала решение правительства о депортации четверых членов ХАМАС и аресте 20 человек, считая, что в противном случае деятельность этой организации могла бы осложнить отношения с Израилем и дестабилизировать обстановку в самой Иордании.
Правительство приняло также меры по ограничению деятельности других, в том числе благотворительных, организаций исламского толка. Кроме того, был принят закон, запрещающий вести партийно-политическую работу в мечетях. Министерству по делам вакуфов были даны указания относительно подбора кадров и тематики проповедей. Благодаря деятельности спецслужб прекратили свое существование несколько организаций исламистского толка.