Что касается Пакистана, то в первое время отмена американских санкций практически не коснулась военной сферы. Впоследствии началась медленная эволюция военного сотрудничества, которое вначале сводилось к взаимным визитам высших военных чинов обеих стран, обсуждению перспектив и планов такого сотрудничества. Восстановила свою работу пакистано-американская консультативная группа по вопросам обороны (не действовала с 1997 г.). В ее рамках были созданы рабочие группы по военному сотрудничеству, содействию безопасности, а также антитеррористической деятельности. Были проведены пакистано-американские военные маневры.
Лишь в последнее время состоялись небольшие поставки техники «двойного назначения» – грузовиков, джипов, машин скорой помощи, вертолетов, аппаратуры ближней и дальней связи, оборудования для укрепления пакистано-афганской границы, мониторинга положения на «линии контроля» в Кашмире. В январе 2003 г. США передали силовым структурам Белуджистана технических средств на 30 млн. долл. для усиления охраны границы с Афганистаном и Ираном (2400 км), борьбы с агентурой «Аль-Каиды», противодействия производству и провозу наркотиков21. Таким образом, американо-пакистанское военное сотрудничество и соответствующие поставки техники определяются главным образом потребностями борьбы с терроризмом и сложностью положения на границах. В конце 2003 г. Пакистану была передана партия в 60 боевых вертолетов, что объяснялось американской администрацией «необходимостью борьбы пакистанских вооруженных сил с отрядами талибов и «Аль-Каидой».
При этом Вашингтон внимательно следил за положением ракетно-ядерного потенциала Пакистана, особенно опасаясь каких-либо его контактов со «странами-изгоями» и возможностей попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. В апреле 2003 г. власти США объявили о введении санкций против пакистанского Института ядерных исследований, где ведутся также работы по ракетостроению, который был обвинен в закупке у Северной Кореи партии ракет среднего радиуса действия «Нодон», способных нести ядерные боеголовки. Тогда президент Первез Мушарраф лично заверил американское руководство в том, что он не будет помогать Северной Корее получить ядерную бомбу. Несмотря на то, что экономического урона эти санкции нанести Пакистану не могли, они имели важное психологическое значение: Вашингтон впервые пошел на серьезные ограничения торговли с Пакистаном с тех пор, как после 11 сентября 2001 г. Исламабад был объявлен важнейшим союзником Вашингтона в антитеррористической борьбе.
Однако военно-техническое сотрудничество с Пакистаном США не свернули. Более того, уже в сентябре 2003 г. обсуждался вопрос о поставках в Пакистан современной военной техники и вооружений на сумму 9 млрд. долл. Исламабад выразил также пожелание получить 40 истребителей Ф-16, современное радарное и другое оборудование для сухопутных и военно-морских сил. Продолжало развиваться сотрудничество Пакистана и США по линии спецслужб, пакистанские военные специалисты проходили обучение и стажировку в Америке.
Более того, на позицию США не повлияли ставшие известными факты поставок Пакистаном в течение длительного времени ядерных технологий и ноу-хау Ирану, Ливии и Северной Корее. Вашингтон удовлетворили объяснения Исламабада, что к этим поставкам руководство не имело никакого отношения, а осуществлялись они ведущими специалистами-ядерщиками в интересах личной наживы.
Важным фактором, влияющим на сотрудничество между США и Пакистаном, является состояние индийско-пакистанских отношений. Существующая напряженность в них не соответствует интересам США, как и других великих держав – России и КНР, поскольку препятствует развитию их связей с обоими участниками конфликта, мешает установлению выгодного баланса в отношениях с ними, в какой-то мере негативно сказывается и на взаимоотношениях самих великих держав. Поэтому они настойчиво выступают за урегулирование индийско-пакистанских проблем, за установление на субконтиненте нормальных добрососедских отношений. Великие державы заинтересованы в прекращении террористической деятельности в этом регионе, представляющей серьезную опасность. Значительна была роль США, России и КНР в недопущении перерастания кризисного состояния отношений Индии и Пакистана в начале нового тысячелетия в широкомасштабный вооруженный конфликт, возможно, с применением ядерного оружия. В дальнейшем великие державы последовательно выступали за преодоление последствий этого кризиса, улучшение взаимоотношений двух соседних государств. Примерно с середины 2003 г. «процесс пошел» в нужном направлении: войска обеих стран, находившиеся в непосредственной близости, были отведены на определенное расстояние, прекратился огонь на межгосударственной границе и «линии контроля» в Кашмире, возобновлены транспортные связи между Индией и Пакистаном, была восстановлена численность их дипломатических миссий, сокращенная в период кризиса, разработана система мер доверия, способствующих нормализации двусторонних отношений. Возникла возможность возобновления политического диалога между Пакистаном и Индией, на чем настаивают США. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что отношения между Исламабадом и Вашингтоном будут во многом зависеть от пакистано-индийских отношений.
Определенным ограничителем американо-пакистанских взаимоотношений может стать конфессиональный характер Пакистана. Он является частью мировой мусульманской общины (уммы), и его внешнеполитические действия существенно зависят от положения в мусульманском мире и от настроений внутри страны, где сильны происламские чувства. В силу этих обстоятельств Пакистан не сможет безусловно поддерживать США в их проводимых (Ирак) и предполагаемых акциях против других мусульманских стран. Это, с одной стороны, будет вызывать недовольство США, а с другой, постоянно ставить пакистанское руководство перед сложнейшим выбором, для осуществления которого необходима как политическая воля, так и объективные возможности. Последние события в Пакистане (особенно в приграничных с Афганистаном районах) свидетельствуют о нарастающем недовольстве населения «прозападной» политикой властей. Несомненно, это осложняет американо-пакистанские отношения.
В целом можно сказать, что прочные отношения с Западом, в первую очередь с США, крайне важны для Исламабада, они укрепляют его международные позиции, способствуют его экономическому развитию. Однако часто он становится заложником своей зависимости от западных стран. Стремясь играть лидирующую роль в мусульманском мире, с учетом нынешней сложной глобальной политической обстановки Пакистан вынужден действовать крайне осторожно и взвешенно в своих внешнеполитических акциях. Очень многое будет зависеть от этого и в дальнейшем. Если страна не будет выходить за рамки американских интересов, будет согласовывать свою политику с устремлениями Вашингтона, то это будет содействовать развитию их контактов. Если же Исламабад будет проявлять самостоятельность и «своевольничать», то это негативно скажется на американо-пакистанских отношениях. Думается все же, что в будущем эти отношения станут более стабилизированы, не возникнет, как в прошлом, резких падений и подъемов, в целом они смогут держаться на устойчивом среднем уровне, с тенденцией к повышению. Доказательством тому стал следующий факт. В середине марта 2004 г. Пакистан посетил с визитом госсекретарь США Колин Пауэлл, который по итогам своего пребывания в стране заявил, что США включают Пакистан в список ближайших стран-союзниц США, не являющихся членами НАТО. К числу таких государств относятся также такие страны, как Египет, Израиль, Япония, Южная Корея и некоторые другие. Включение Пакистана в этот список является, по словам госсекретаря, признанием заслуг Исламабада в борьбе против терроризма. Этот шаг Вашингтона означает снятие последних американских санкций, наложенных на Пакистан в 1999 г. в связи с военным переворотом. Включение Пакистана в этот «эксклюзивный клуб» принесет ему ощутимую экономическую и военную помощь и получение вооружений и, возможно, откроет путь к тесному и долгосрочному сотрудничеству. Видимо, таким же будет и отношение к Пакистану ведущих европейских государств.
Список источников и литературы
пакистан американский внешнеполитический акция
1. www.russian.xinhuanet.com/htm/07071506041.htm
2. Москаленко В.Н. Внешняя политика Пакистана (формирование и основные этапы эволюции). – М., 1984, с. 5.
3. Американо-пакистанские отношения // Энциклопедия Пакистана. – М.,
4. www.iang.com.pk/thenews/iul2003-weeklv/busrev-28-07-2003/p6.htm
5. www.german-embassv.org.pk/en/home/news13.html
6. www.german-embassv.org.pk/en/home/news13.html
7. Пульс планеты, 14.02.2002.
8. Коммерсант. М., 17.10.2001.
9. Военное обозрение. М., 2003, № 3, с. 57