Мир Знаний

Рынок ссудных капиталов (стр. 2 из 4)

В современной кредитной системе выделяются три основных звена [5]:

I. Центральный банк и смешанные государственные кредитные учреждения;

II. Банковский сектор:

1) коммерческие банки;

2) сберегательные банки;

3) инвестиционные банки;

4) ипотечные банки;

5) специализированные торговые банки;

6) банкирские дома.

III. Страховой сектор:

1) компании страхования жизни;

2) компании страхования имущества и от несчастных случаев;

3) частные пенсионные фонды.

IV. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:

1) инвестиционные компании;

2) финансовые компании;

3) благотворительные фонды;

4) ссудо-сберегательные ассоциации, строительные общества;

5) кредитные союзы;

6) брокерские фирмы;

7) трастовые отделы коммерческих банков.

Такая схема называется трёх- или четырехъярусной (иногда третий и четвёртый ярус объединяют в один – небанковские кредитно-финансовые институты). Она является типичной для большинства промышленно развитых стран - в основном для США, стран Западной Европы, Японии. Наиболее развита кредитная система США. Поэтому на нее ориентируются все промышленно развитые страны при формировании своей кредитной системы. В кредитной системе стран Западной Европы наибольшее развитие получили банковский и страховой секторы. Причем в Германии банковский сектор базируется на коммерческих, сберегательных и ипотечных банках. Для Франции характерно разделение банковского звена на депозитные (коммерческие) банки, деловые банки, выполняющие функции инвестиционных, и сберегательные банки.

Современная кредитная система Японии сформировалась по американскому образцу, и имеет трехъярусную систему. Наиболее развит банковский сектор, базирующийся на городских (коммерческих), сберегательных и инвестиционных банках. В специализированном секторе широкое распространение получили лишь страховые и инвестиционные компании.

Кредитные системы развивающихся стран в целом развиты слабо (в основном это кредитные системы в развивающихся странах Африки). В большинстве этих стран существует двухъярусная система, представленная национальным центральным банком и системой коммерческих банков. На более высоком уровне находятся кредитные системы стран Азии и Латинской Америки. Особо следует выделить ряд азиатских стран: Южную Корею, Сингапур, Таиланд, Индию, кредитные системы, которых довольно развиты, т.к. имеют трехъярусную структуру и приближаются по своему уровню к кредитным системам стран Западной Европы. Трехъярусные кредитные системы имеет и ряд стран латинской Америки – Мексика, Бразилия, Перу.

Кредитная система играет важнейшую роль в поддержании высокой нормы народно-хозяйственного накопления, что характерно для большинства промышленно развитых стран. Однако в США данный показатель несколько ниже, чем в других промышленно развитых странах. Это объясняется прежде всего тем, что на процессы накопления денежного капитала в США влияли такие факторы, как частые колебания конъюнктуры, высокая доля военных затрат в национальном доходе и бюджете, падение покупательной способности денег, большой удельный вес инвестиций в непроизводственную сферу, устойчивость рынка ценных бумаг до конца 60-х гг.

Кредит занимает важное место в разрешении проблемы реализации товаров и услуг на рынке. Большой рост потребительского и жилищно-ипотечного кредитования населения в значительной мере расширил рынок для потребительских товаров длительного пользования и сыграл заметную роль в быстром развитии соответствующих отраслей промышленности и строительства.

На формирование международных условий воспроизводства в большой степени оказывает влияние также развитие кредитных отношений в различных формах и деятельность банков на мировой арене. Эти факторы способствовали росту международной торговли, который в свою очередь активизировал производство.

Кредитно-денежные кризисы, которые обычно сопровождают циклические экономические кризисы и значительно их усиливают, были слабо выражены до конца 70-х - начала 80-х гг. Их наиболее острые формы - натиск вкладчиков на банки, массовое востребование ссуд, банкротства банков - до указанного времени фактически отсутствовали. Это объяснялось многими глубокими изменениями в экономике, в частности, увеличением эластичности кредитно-денежной системы в условиях отсутствия золотого стандарта, изменениями в структуре кредитных учреждений и рынка ссудных капиталов, государственно-монополистическим регулированием.

Вместе с тем кредитная система в послевоенный период во многом способствовала усилению концентрации и монополизации экономики, углублению социальной и имущественной пропасти между различными слоями общества. Более конкретно можно указать на следующие факторы. Акционерное дело, представляющее собой своеобразную форму кредитного дела, было в течение последних двух десятилетий источником колоссального роста личных состояний наиболее богатых людей общества. В то же время аккумуляция кредитной системой сбережений трудящихся приковывала последних к существующей капиталистической системе и поэтому часто служила орудием дополнительной финансовой эксплуатации. Последняя становилась особо очевидной и эффективной в связи с инфляцией, которая непрерывно обесценивала сбережения по их реальной покупательной способности, особенно в 70-е гг. Кредитная система эксплуатировала трудящихся и как должников, взимая чрезвычайно высокие проценты по потребительским и ипотечным ссудам.

Хотя кредитная система не переживала в период 1980-1982 гг. острых "традиционных" кризисов, как в 1929-1933 гг., кредитная экспансия банков, рост кредитной надстройки, разбухание ипотечного и потребительского кредитов требовали принятия государством срочных мер для предотвращения кризиса в кредитной сфере, который был тесно связан с кризисом международной валютной системы.

При наличии общих закономерностей развития кредитным системам отдельных стран свойственны свои особенности. В XIX в. наиболее развитой и разветвленной кредитной системой обладала Англия. Сейчас таким лидером во многих отношениях являются США. Другие капиталистические страны нередко стремятся перенять организационные формы и методы американских кредитно-финансовых учреждений, особенно инвестиционных и страховых компаний, корпорационных пенсионных фондов, организаций потребительского кредита. Для ряда стран Западной Европы вместе с тем характерны государственные кредитные учреждения более крупного масштаба и универсального характера, чем в США.

Процессы концентрации в сфере банков, во многом определяющие развитие кредитной системы, имеют в послевоенный период ряд важных особенностей. Значительные изменения происходят также в операциях банков и, в частности, в формах их связей с промышленностью. Характерно сочетание тенденций универсализации, т.е. расширения и сочетания функций, и специализации, или выделения особых видов кредитно-финансовых учреждений со своими специфическими функциями. Особенное распространение они получили в таких сферах, как привлечение мелких сбережений, кредит под залог земли и недвижимости, потребительский кредит, кредит сельскохозяйственным производителям, операции по финансированию и расчетам во внешней торговле, инвестирование капитала и размещение ценных бумаг промышленных компаний. Одна из важнейших тенденций последних лет в развитии кредитных систем развитых зарубежных стран - стирание различий между отдельными видами банков, между банками и небанковскими кредитными организациями. Глобальная тенденция к универсализации деятельности крупных банков успешно сочетается с сохранением специализации целого ряда кредитных институтов на отдельных видах банковских операций.

Основным звеном кредитной системы является банковская система - совокупность всех банков в национальной экономике. Различают одну- и двухуровневую банковскую систему. Для одноуровневой банковской системы характерной чертой является то, что все банки выполняют аналогичные функции. В двухуровневой банковской системе существует строгое разделение функций между центральным и коммерческими банками. В настоящее время практически во всех странах с развитой рыночной экономикой банковская система имеет два уровня. Первый уровень банковской системы образует центральный банк (или совокупность банковских учреждений, выполняющих функции центрального банка, например Федеральная резервная система США). За ним законодательно закрепляются монополия на эмиссию национальных денежных знаков и ряд особых функций в области кредитно-денежной политики. Центральный банк выступает официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики[1].

Первые центральные банки возникли более 300 лет назад. Первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 г. Банк Англии, поскольку он первым начал выпускать банкноты и учитывать коммерческие векселя. Повсеместное распространение и современное значение, центральные банки получили только в XX веке[2].

Центральные банки могут быть государственными, акционерными или иметь смешанную форму собственности на капитал, когда часть капитала центрального банка принадлежит государству, а часть находится в руках юридических и/или физических лиц. Независимо от формы собственности, исторически между центральным банком и правительством возникли тесные связи, особенно усилившиеся в настоящее время. Однако, центральный банк является юридически самостоятельным лицом и обладает относительной независимостью от исполнительной власти.