Высокая степень такой заинтересованности определяется также и еще одним важным обстоятельством. За десятилетия трудовой миграции из Египта мигранты разместили на зарубежных валютных рынках огромные средства, которые, по некоторым оценкам, составляют порядка 180-250 млрд. долл. Эта сумма продолжает быстро расти и объективно представляет собой своеобразный резервный валютный фонд страны, приток в страну даже части которого может стать важным фактором экономического подъема (в этом отношении показателен пример Китая, где успешные экономические реформы стали возможны в условиях массированного вложения в экономику этой страны многомиллиардных капиталов хуацзяо – этнических китайцев из стран юго-восточной Азии, Гонконга и др.).
Схожая во многом ситуация и в других странах Северной Африки – в Марокко, Алжире, Судане.
Данные национальной статистики об объемах ежегодных переводов рабочих-мигрантов подтверждают оценку о высокой степени заинтересованности всех государств Северной Африки в притоке инвалютных средств от иммигрантов. Практически эти средства стали важнейшим источником погашения высокого и, несмотря на предпринимаемые правительствами стран региона меры, растущего дефицита внешнеторгового баланса. В частности, в Тунисе в 1995 г. из-за возросших расходов на оплату импорта дефицит текущего счета вырос более чем на 1/3, что соответствовало 4,3% ВВП страны. Однако благодаря высокому уровню переводов мигрантов, значительным доходам от иностранного туризма этот критически важный показатель удалось снизить до приемлемого для Туниса уровня в 2,9% .
Следует подчеркнуть, что из-за угрозы террористов в отдельных странах региона (в Египте, например) другой важный источник валютных поступлений – иностранный туризм, в периоды обострения ситуации (как это было после теракта в Луксоре в ноябре 1997 г.) характеризуется резким спадом. Отличительными чертами такого источника инвалюты последних десятилетий, как переводы мигрантов, являются не только стабильность, но тенденция к росту. Причем, рост валютных переводов в период прорыночных реформ и либерализации национальной банковской системы в отдельных странах носит стремительный характер, что делает данный источник еще более привлекательным для национальных правительств.
Демографический «взрыв» в странах Северной Африки, как и в целом в арабском мире, сыграл важную роль в развертывании миграционных процессов. Высокие среднегодовые темпы прироста, пришедшиеся на 50–70-е годы, а в отдельных странах региона сохраняющиеся и до 80–90-х годов, способствовали ежегодному притоку огромной массы новых рабочих рук, которые местная экономика не была в состоянии абсорбировать. Хотя в последней трети XX в. в большинстве этих стран предпринимались настойчивые усилия с целью снизить высокий уровень рождаемости, они дали ограниченный эффект лишь главным образом в последние полтора-два десятилетия, когда масштабы безработицы приняли угрожающий характер, в особенности в Алжире, Марокко, Мавритании. В других странах региона проблема частично решалась за счет расширения масштабов скрытых форм безработицы. Впрочем, последнее имело место и в первой группе стран. Выход из создавшейся ситуации уже в 70-е годы ряд правительств североафриканских государств, прежде всего Египта, где давление на рынок труда было особенно высоким, видел в поощрении трудовой миграции за рубеж.
Статистика, главным образом последнего десятилетия XX в., показывает некоторое снижение рождаемости в большинстве стран региона. Исключение составляет Мавритания и до некоторой степени Судан. Однако общий тренд для региона – сокращение темпов прироста численности населения дает основания считать, что снижение давления демографического пресса продолжится и в первом десятилетии XXI в., и это окажет заметное влияние на миграционные процессы. В то же время демографический фактор – лишь один из комплекса причин, и он не в состоянии переломить всю ситуацию.
Список литературы
миграция северная африка
1. Тунисская Республика. – М., 1993, с. 317.
2. Миграции в Африке. – М., 1993, с. 145.
3. The MENA. 2001; http://www.arab.net/Tunisia
Размещено на http://www.