Положение стало меняться после избрания президентом Ирана в 1997 г. М.Хатами, который главной целью своей внешней политики поставил вывод Ирана из международной изоляции. Одним из направлений внешнеполитического курса Хатами явилось налаживание отношений с арабскими странами, прежде всего со странами Персидского залива. Особенно это актуально в настоящее время, когда США намечают удары по Ираку и причислили Иран и ряд других стран к так называемой «оси зла». Сближение между странами Персидского залива и укрепление ирано-арабской оси могут создать условия для образования нового фронта против политики США и Израиля в регионе. Наиболее доступный способ противостоять здесь угрозам Америки, как отмечает газета «Иран», заключается в совместном обеспечении региональной безопасности, защите региональных интересов, укреплении позиций Ирана и арабских государств на международной арене4.
Одним из важнейших факторов, воздействующих на отношения Ирана с арабскими странами, является исламская солидарность. Государства ближневосточного региона принадлежат к мусульманскому сообществу и их взаимодействие в ОПЕК, в рамках ОИК и других объединений создает основу для сближения и взаимопонимания. Иран и арабские страны являются крупнейшими рынками с их общим населением в 300 млн. человек. Они нуждаются в десятках миллиардов долларов инвестиций в сферу нефтедобычи для того, чтобы увеличить свои производственные мощности и удовлетворить растущий в мире спрос на нефть. Собственные возможности этих стран не способны обеспечить приток таких средств. Нефть, что очевидно, служит одним из ключевых звеньев взаимовыгодного сотрудничества Ирана и арабских стран. Рост цен на нефть только на один доллар означает увеличение доходов от нефти Ближнего Востока примерно на 6–6,5 млрд. долл., из которых 5,5 млрд. долл. приходится на Иран и соседние арабские государства Персидского залива5. Если Иран и арабские страны не объединят свои усилия по добыче нефти и в вопросах ценовой политики, то им сложно будет устоять перед натиском Запада и ЮВА, где ощущается острая потребность в нефти. При этом только с этих общих позиций арабские страны и Иран смогут осуществить нормальные экономические реформы и добиться определенного экономического прогресса. В одиночку решение этих задач мало перспективно.
Другим важным аспектом сотрудничества является проблема перераспределения ресурсов и направление их большей части не на военные, а гражданские нужды. Сегодня арабские страны и Иран тратят немалые средства на поддержание и модернизацию своей обороноспособности. Иран активно вооружается из-за нестабильности на ряде своих границ, распространения вооружения в регионе. Страна тратит ежегодно на закупку вооружений 2–2,5 млрд. долл., а в некоторые годы даже больше, отвлекая вложения из других секторов экономики. Но немалые средства на поддержание и модернизацию своей обороны тратят и арабские государства. Со времени окончания войны в Персидском заливе до средины 90-х годов государства Ближнего Востока затратили 20% своего ВНП и около 55% всех бюджетных расходов на закупку оружия. США, которые контролируют около 70% рынка продажи оружия, в период с 1990 по 1993 гг. продали оружия Саудовской Аравии на 30,4 млрд. долл., Египту – 4,4 млрд. долл., Кувейту – 3,8 млрд. долл. В период с 1986 по 1993 гг. страны ССАГПЗ затратили на закупку вооружений – 82,5 млрд. долл., т.е. 31% общемирового объема затрат на закупку вооружений8. Арабские монархии являются весьма емким рынком военных поставок, на котором идет жесткая конкурентная борьба западных поставщиков вооружений, главным образом США, Великобритании и Франции, которые стремятся любыми путями получить военный заказ даже в случае отсутствия реальной необходимости в нем у заказчика. Одной из наиболее важных составляющих военно-политической обстановки в районе Ближнего и Среднего Востока является ситуация в Иране и вокруг него. Иран обладает одной из крупнейших армий региона. Численность его вооруженных сил сравнима с египетскими – порядка 410 тыс. человек. Помимо этого, иранцы заявляют, что могут мобилизовать при необходимости более одного миллиона резервистов. На вооружении в Иране около 200 танков Т-52, 150 танков Т-62, более 300 танков западного производства, почти 200 самолетов-перехватчиков и более 100 транспортных самолетов6.
Специфика иранского фактора заключается в том, что он влияет на три «слоя» проблем региональной безопасности – взаимоотношения Тегерана с арабскими странами, безопасность в зоне Персидского залива, военно-политические проблемы более широкого регионального и международного плана (арабо-израильское противостояние, озабоченности некоторых государств сопредельных регионов и др.). Иран находится в зоне особого внимания США. Американцы опасаются, что Тегеран сможет стать ядерной державой и получит средства доставки ядерных зарядов. Судя по сообщениям прессы, американцы разработали даже особую программу эскалации «мер воздействия» на Иран с целью заставить его отказаться от развития производства баллистических ракет большой дальности7. Арабские страны также с определенной озабоченностью относятся к ядерным программам Ирана.
С другой стороны, Иран и арабские страны не заинтересованы в конфликтах как внутри своих стран, так и в регионе. Чтобы избежать конфликтов, Иран и арабские страны пытаются налаживать экономическое сотрудничество, стремятся к снятию напряженности в регионе, борются за создание благоприятного экономического и инвестиционного климата. Общие экономические интересы являются важным стимулом к сближению стран региона. Несмотря на схожесть хозяйственного и торгового потенциалов Ирана и арабских стран, еще не все их экономические возможности были задействованы. Иран мог бы стать поставщиком сельскохозяйственной продукции в богатые арабские страны Персидского залива, а они в свою очередь инвестировать средства в сельскохозяйственный комплекс ИРИ и пищевые отрасли промышленности. Иран, используя выгоду своего географического положения, может быть связующим звеном между арабскими странами и государствами Центральной Азии.
Первые шаги в налаживании ирано-арабского экономического сотрудничества уже наметились. Иран и арабские страны координируют свою нефтяную политику в рамках ОПЕК, согласовывают решения по вопросам нефти, учитывая особенности региональной ситуации. Есть основания полагать, что экономические отношения Ирана с арабскими странами, несмотря на имеющиеся противоречия, будут развиваться. Ситуация, складывающаяся в регионе, требует объединения усилий стран Персидского залива, чтобы совместно противостоять политике США, наметивших удар по Ираку и другим странам. Поэтому активизировалась внешнеполитическая деятельность стран региона. Состоялись визиты в Тегеран высокопоставленных представителей Саудовской Аравии, Омана и других арабских стран.
Иран и Саудовская Аравия проявляют готовность сотрудничать в рамках Организации Исламская конференция (ОИК), чтобы противостоять США и Западу в реализации их решений, касающихся судьбы региона. Восьмидневный дипломатический тур М.Хатами по ряду арабских стран в 1999 г., в ходе которого иранский президент посетил Сирию, Саудовскую Аравию, Катар, во многом способствовал разрядке атмосферы в Персидском заливе. Иран установил хорошие отношения с большинством стран региона. По словам М.Хатами, страны, имеющие выход к Персидскому Заливу, и в первую очередь Саудовская Аравия, были и остаются важнейшими для Ирана партнерами. Для Тегерана развитие добрососедских отношений с Эр-Риядом важно не только с политической точки зрения, но и экономической.
Отношения Саудовской Аравии с ИРИ были непростыми. Оба государства являлись соперниками не только в борьбе за региональное господство, но и за лидерство в мусульманском мире. Начало более тесному диалогу между Ираном и Саудовской Аравией было положено в результате визита в Эр-Рияд бывшего президента ИРИ А.Хашеми-Рафсанджани в 1997 г. Рафсанджани являлся первым высокопоставленным иранским представителем, посетившим Саудовскую Аравию со времени иранской революции. На встрече в Эр-Рияде обсуждались перспективы расширения рамок экономического сотрудничества, а также вопросы, представляющие двусторонний интерес: проблема Ирака, Афганистана, цены на нефть, вопросы безопасности в Заливе, ближневосточное урегулирование, права палестинцев. Обсуждался и ряд острых проблем: спорная проблема трех островов в Персидском заливе, отношения с США и другие. Рафсанджани призвал активизировать двусторонние торгово-экономические связи и подчеркнул, что иранские рынки открыты для саудовского экспорта8. В 1999 г. Саудовскую Аравию посетил с визитом президент М.Хатами, в ходе переговоров стороны «углубили взаимопонимание». Важным шагом на пути реализации единой системы безопасности в регионе явилось подписание в апреле 2001 г. Пакта о безопасности между Ираном и Саудовской Аравией. Он включал в себя такие положения, как совместная борьба с терроризмом и организованной преступностью, а также вопросы о разграничении территорий и территориальных вод. От военного сотрудничества, которого добивался Иран, Саудовская Аравия отказалась.
Создание системы безопасности между государствами Персидского залива остается еще делом будущего. Не все государства ССАГПЗ доброжелательно относятся к Ирану. Напряженность в отношениях с ИРИ у некоторых арабских стран сохраняется из-за нерешенности вопросов о трех островах и наличия проиранских исламистских организаций на территориях ряда арабских государств. Иран ведет двойственную политику в отношении островов; с одной стороны, он заявляет о готовности вести переговоры о статусе островов, с другой, – пытается выселить с островов подданных ОАЭ и заменить их иранскими гражданами. Спорная проблема о принадлежности островов, несомненно, осложняет региональную ситуацию, хотя и не препятствует развитию ирано-арабских отношений. Иран понимает, что его арабские союзники, исходя из собственных интересов, могут пересмотреть свои позиции, как это неоднократно случалось в регионе Персидского залива, где исторически их противником долгие годы являлся Иран. Это подтверждает и определенная неустойчивость арабских режимов, находящихся в зависимости от США и не желающих или не сумевших объединить усилия в защите общеарабских интересов в регионе.