Реферат
Развитие сельского хозяйства ИРИ
В период с 1979 по 2005 гг. Иран пережил Исламскую революцию 1979 г., ирано-иракскую войну (1980–1988), экономический кризис, вызванный падением цен на нефть в 90-х годах. Эти события определяли жизнь общества и государства, формировали гибкую систему административных и экономических отношений, целиком направленную на удовлетворение нужд и потребностей, определенных текущей социальной, политической и экономической ситуацией в стране и вокруг нее. Немаловажное место в этой системе отводилось сельскому хозяйству. Значимым является тот факт, что институты1, с помощью которых иранские власти регулировали развитие аграрного сектора страны, созданные или задуманные преимущественно в первые годы существования ИРИ, видоизменялись в ходе своего развития, адаптируясь сначала в условиях войны и революции 1979 – 1989 гг., потом в нестабильной экономической ситуации 90-х годов, в конечном итоге выйдя на современный уровень.
На примере Министерства созидательного джихада (МСД) мы постараемся показать, как вооруженный конфликт и социальные потрясения влияли на тот инструментарий, который государство использовало для регулирования и укрепления экономики страны, прежде всего аграрного сектора.
Западные исследователи, оценивая аграрную политику в Исламской Республике Иран в 1979–2005 гг. как «неадекватную», ссылаются на историю деятельности этого министерства и подчеркивают, что:
во-первых, МСД, не имея своих четко определенных задач, дублировало функции ряда министерств, таких как Министерство сельского хозяйства, Министерство образования и культуры, Министерство путей сообщения, в результате чего значительно возрастали трансакционные издержки;
во-вторых, особенно в период с 1986 по 1988 гг. в МСД усилилась роль бюрократии, за счет чего этот институт оказался малоэффективным;
в-третьих, созданное на основе религиозной догматики МСД с самого начала своего существования являлось одним из идеологических центров, распространявших идеи исламской революции внутри страны и способствовавших росту фанатизма масс;
в-четвертых, несмотря на всю внешнюю идеологическую атрибутику, МСД было в сущности «псевдоисламским» министерством, поскольку его основой был европейский тип организации.
Эти заявления весьма спорны.
Первый этап развития (1979 – 1983). В 1979 г. перед новой исламской республикой и ее руководством во главе с имамом Хомейни первостепенной задачей стояла проблема развития аграрного сектора страны как залога ее независимого существования и выживания в условиях враждебного окружения. Для успешного решения задачи Иран обладал одним преимуществом, которого не имели его соседи, – высоким моральным подъемом народных масс. При умелой организации их энергетика могла быть направлена на выполнение самых важных задач, одной из которых являлся подъем сельского хозяйства. Объединить людские ресурсы в условиях исламской революции могла лишь организация построенная на религиозной догматике и риторике, свободная от бюрократии, характерной для свергнутого режима династии Пехлеви. Таким институтом стала Организация созидательного джихада (ОСД), основанная в 1979 г.2
ОСД являлась новой революционной структурой, которая могла появиться и развиваться лишь в условиях революции, войны и исламского правления. По иранской официальной версии, эта организация была создана по инициативе самого имама Хомейни3. В соответствии с ее первым уставом ОСД основывалась на трех принципах.
Во-первых, принцип джихада. В этом случае он понимался в широком смысле, с точки зрения доктрины «великого» или «большого» джихада, основанной на некоторых высказываниях пророка Мухаммада (570–632), приводимых в хадисах («мы вернулись с малого джихада, чтобы приступить к джихаду великому»4). Под большим джихадом традиционно понимаются усилия человека, направленные на внутреннее совершенствование или на достижение определенных целей ради самого муджахида или уммы. При этом значимость большого джихада не меньше значимости войны за веру и может даже превосходить ее. Хотя последнее утверждение по сей день вызывает споры среди мусульман. Сторонники превосходства войны за веру над внутренним самосовершенствованием цитируют следующие слова Мухаммада: «Один день войны более ценится Богом, чем целый месяц поста»5. В качестве контраргумента традиционно приводятся следующие высказывания пророка: «Муджахидом является лишь тот, кто сражается ради Аллаха с собственной душой»6 и «Не тот силен, кто может победить многих, истинной силой обладает тот, кто способен сдерживать свой гнев»7.
Во-вторых, принцип шура (участия, совещательности). Идея участия членов организации в ее управлении уходит своими корнями в исламскую восточную традицию. Она связана как с совещательными органами, создававшимися при дворах правителей, так и с кочевыми обычаями. Однако по своему содержанию, особенно на первом этапе существования организации, советы, из которых строилась ОСД, отличались от исламской традиции тем, что их участник не только свободно высказывал свое мнение, но и влиял на принимаемое решение. Из идеи совещательности вытекал следующий принцип ОСД.
В-третьих, принцип свободы. Участие в управлении ОСД на всех ее уровнях большинства своих членов придавало организации гибкость и способность незамедлительно реагировать на насущные проблемы. Тем самым возводилась прочная преграда, препятствующая бюрократизации данного государственного института.
Первоначально структура организации выглядела следующим образом. Головной орган ОСД располагался в Тегеране и представлял собой совет из пяти человек (четырех экспертов и представителя имама Хомейни). Совету подчинялись отделы организации, находившиеся на уровне останов и городских округов. Каждый отдел имел управляющий совет, исполнительный комитет и оперативные группы, состоявшие из экспертов. Также существовали различные комиссии, выполнявшие наблюдательные, управленческие и плановые функции. Наиболее важные решения принимались головным офисом, но вопросы, связанные непосредственно с ситуацией на местах, решались на низовом уровне. Таким образом, представительства ОСД по всему Ирану имели относительно автономный статус. Сама ОСД обладала межведомственным статусом и была подотчетна ряду министерств, в том числе, Министерству сельского хозяйства. Духовный лидер Ирана также имел при этой организации своего представителя, что позволяет предположить наличие больших надежд, возлагаемых правительством страны на ОСД.
Исходя из насущной необходимости выживания страны в условиях враждебного окружения, была сформулирована цель ОСД – мобилизация потенциала масс для их внутреннего совершенствования и развития аграрного потенциала. Основным направлением воздействия выбирался аграрный сектор экономики Ирана. Работа велась в двух направлениях в соответствии с двуединым принципом большого джихада (напряжение на благо человека и общины): ОСД поручалось духовное развитие земледельца (прежде всего в идеологическом плане8), а также подъем самого сельского хозяйства. Иногда ОСД выступала и как инструмент борьбы с противниками исламского режима на селе или при решении внутренних разногласий по вопросам развития аграрного сектора экономики. Например, во время перераспределения земельной собственности в период аграрных преобразований 1979–1980 гг.9
Для того, чтобы ОСД не дублировала функции Министерства сельского хозяйства, их задачи, хоть и не весьма четко, были разделены. Министерство занималось развитием отраслей аграрного сектора экономики, в то время как ОСД работала над созданием необходимой для него инфраструктуры10.
Поставленные задачи ОСД продолжала выполнять и в первые годы войны. Осуществление их шло успешно. В 1982–1983 гг. в меджлисе ИРИ обсуждался новый устав, в соответствии с которым ОСД не только приобрела новые функции, но и изменила свой статус.
Второй этап развития (1983–1986). В первые годы войны (1980 – 1983) важность аграрного сектора, некогда заявленного как наиболее значимый для нового иранского государства, отошла на второе место после начала военных действий. Во многом это объяснялось всеобщей эйфорией и ожиданием, что победа ИРИ над Ираком близка. В результате чего заявлялась вторичность любых целей за исключением успешного ведения боевых действий. Гражданские министерства финансировались по остаточному принципу и должны были в любой момент предоставить часть своих средств на военные нужды. К 1982–1983 гг. иранское руководство, возможно, осознало, что война принимает затяжной характер и выиграть ее (а именно к этому стремился духовный лидер Ирана имам Хомейни) без долгосрочного планирования экономики будет невозможно.
К 1983 г. Бюджетно-плановой организацией Ирана был разработан первый пятилетний план республики на 1983–1988 гг. Значительную часть программы 1983 г. составляли меры по подъему сельского хозяйства, центральное место среди которых занимала доктрина продуктовой самодостаточности11. Сама идея самодостаточности не нова. Она была провозглашена еще до 1979 г. в период правления Мухаммада Реза-шаха Пехлеви. Эта доктрина также не является «изобретением» лидеров ИРИ. Например, до иранского духовенства такая задача была поставлена перед экономикой Японии, где, несмотря на все требования ВТО, политика продуктовой самодостаточности (особенно в отношении риса) осуществляется и по сей день. Однако в Иране в 80-х годах эта доктрина получила особое, отчасти сакральное, звучание.
Впервые продуктовая самодостаточность была заявлена не как вопрос престижа или свободы от империализма, а как вынужденная необходимость. Главной целью достижения самодостаточности было обеспечение независимости страны от импорта, а также попытка создать альтернативный нефти источник поступления инвалюты в страну. Для активизации народных масс этой доктрине придавался военно-религиозный смысл, которым ранее окрашивались только военные действия. Вскоре подобный идеологический окрас перешел и на сельское хозяйство. Самодостаточность представлялась не просто залогом победы, но и основой для успешного распространения идей исламской революции12. Уже в послевоенное время в несколько измененном виде мысль о необходимости развития аграрного сектора Ирана и достижения независимости от импорта пищевых продуктов была заложена в первый пятилетний план ИРИ (1990/91–1994/95 гг.)13.