Таким образом, ориентация на мировые рынки стала одной из главных движущих сил экономического роста Китая. Опережающее увеличение внешнеторгового оборота поднимает за собой остальную экономику. За последнее пятилетие среднегодовые темпы роста внешней торговли превосходили динамику экономики в целом. Доля Китая в мировом импорте и экспорте товаров увеличилась. По объему внешней торговли в 2005 году КНР заняла третье место, после США и Германии. Что же касается размеров экономики в целом, то, по осторожным расчетам, Китай в течение текущей пятилетки (2006-2010 гг.) обойдет Францию, Великобританию и приблизится к германскому уровню.
В мировой торговле Китай с 6-го места в 2001 году передвинулся на 3-е место в 2004 году. Если за период с 1978-го по 2004 год мировая торговля возросла в 6,4 раза, со среднегодовым ростом в размере 6,6%, то за тот же период внешняя торговля Китая возросла в 57 раз, сохраняя среднегодовой рост в 16,8%. К тому времени Китай вышел на первое место в мире по размеру вклада в рост мировой товарной торговли. Совещание ООН по торговле и развитию в опубликованном «Докладе о мировых инвестициях в 2004 году» выразило мнение, что Китай, наряду с США, стал одним из двух движителей роста мировой экономики на современном этапе.
Крупнейшим торговым партнером Китая на современном этапе стал ЕС. Вслед за ЕС следовали США и Япония. Увеличивается товарооборот Китая с АСЕАН, Сянганом, Республикой Корея и провинцией Тайвань. После вступления в ВТО большинство стран Северной Америки и Западной Европы открыли свои рынки для китайских товаров.
Быстрое развитие внешней торговли Китая не только оказало стимулирующее воздействие на упорядочение экономической структуры, технический прогресс и эскалацию уровня производства, но экспорт Китаем продукции принес государствам-импортерам выгоду, поскольку товары китайского производства отличаются дешевизной, и способствовал стабилизации экономики указанных стран.
Китай поощряет отечественные предприятия увеличивать инвестиции в технические новшества и научные исследования. К 2010 году Китай готов создать ряд влиятельных во всем мире торговых марок и подготовить большое число специалистов, хорошо знающих международную торговлю, ВТО, международное право и отлично владеющих иностранными языками.
Заметно оптимизирована товарная структура внешней торговли, удельный вес высокотехнологичной продукции с каждым годом увеличивается.
С 2003 года в действие вводится экстренная стратегическая программа создания 12 отраслевых зон (поясов) по производству наиболее перспективных видов продукции, обладающих конкурентными преимуществами на мировом рынке. Китайские специалисты отобрали ряд видов сельхозпродукции, которым отдается предпочтение, а именно: специализированные виды пшеницы, специализированные виды кукурузы, соевые бобы с высоким процентом выхода масла, хлопок, рапс, сахарный тростник, коровье молоко и другие.
Поставлена также задача всемерно расширять сельскохозяйственный экспорт продукции. Сюда отнесены яблоки, апельсины, говядина и баранина, продукция водного промысла и другое.
Вместе с тем столь интенсивное вовлечение Китая в мировую экономику имеет и свои отрицательные тенденции, как для самого Китая, так и других стран.
В настоящее время экономическое развитие Китая сопровождается успехом, меры по макрорегулированию принесли позитивные результаты. Все это создаст еще более благоприятные условия для внешней торговли. Однако наличие таких факторов, как высокие цены на нефть, изо дня в день появляющиеся на свет протекционистские меры, колебания курсов главных видов мировых валют и другие непредсказуемые обстоятельства исполнено для Китая новыми вызовами и затруднениями.
Непрестанно увеличивается зависимость китайской экономики от внешней торговли и иностранного капитала, а, стало быть, и от мировой экономической и политической конъюнктуры. Зависимость экономики Китая от экспорта и импорта за последние годы стремительно возрастала. Особенно сильно зависят от экспорта такие отрасли китайской промышленности, как швейная и обувная, производство DVD-проигрывателей, мотоциклов, фотоаппаратов, холодильников, телевизоров и кондиционеров.
Региональная разница в развитии внешней торговли Китая заметно проявлена, увеличивается разрыв между районом дельта реки Янцзы и районом дельта реки Чжуцзян. Восточные приморские провинции и города все время представляют собой главные силы продвижения развития внешней торговли Китая. Большинство экспортных предприятий также расположены в пределе этого региона.
Избыточная зависимость от мировых рынков заметно усугубляет для Китая политические и экономические риски.
Наращивание экспорта, как и вообще экономический рост Китая, происходит до сего времени путем использования так называемых сравнительных преимуществ Китая, то есть за счет огромныхрезервов дешевой рабочей силы и истощения небогатых природных ресурсов, поэтому стоимость товаров низкая. Это вызывает растущее беспокойство как в самом Китае, так и в мире, особенно в соседних с Китаем странах. Китай продолжает сталкиваться с антидемпинговыми процедурами.
В разных странах все больше возрастает прямое противодействие нарастающему притоку дешевых китайских товаров, создающему немалые трудности для местного национального производства. Такие протесты затрагивают не только экономические, но и политические отношения Китая как с развитыми, так и с развивающимися странами.
В связи с этим возрастает давление на Пекин, прежде всего, со стороны США с целью побудить его ревальвировать юань и тем самым сократить ценовые преимущества китайского экспорта. Также испытывает все большее давление со стороны мировых рынков экспорт Китая. С каждым днем обостряется международный торговый протекционизм. Китай предпринимает меры, чтобы надлежащим образом решить возникающие разногласия.
Таким образом, превращение Китая в одного из самых активных игроков глобальной экономики не только дает благоприятные шансы для развития, но и чревато обострением отношений с другими государствами.
В новом веке Китай по объему внешней торговли стал лидером в Азии. В 2006 году он занял второе место в мире по этому показателю, догнав США по объему экспорта. Вывоз КНР увеличился в 2000-2005 гг. в три раза, а ее доля в мировом экспорте приближается к 10%. Задачи развития внешней торговли КНР связаны с необходимостью дальнейшей оптимизации структуры экспорта и совершенствованием системы регулирования внешнеторгового комплекса.
Нормативно-правовая база
1.Конституция Китайской Народной Республики [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.uglc.net/constitution7.php
2.Закон КНР «О внешней торговле» (Принят 12 мая 1994 года, исправлен 6 апреля 2004 года). Законы Китая [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.chinapro.ru/law/32/
3.Свод арбитражных правил международной торгово-экономической арбитражной комиссии (Введен в действие 01.10.2000 года) [электронный ресурс] Режим доступа: Законы Китая / http://www.chinapro.ru/law/1/
4.Ван Ин. Присоединение Китая к ВТО: условия и последствия. – М.: МГИМО – Университет, 2007.
5.Гудошников Л. М. Современное законодательство КНР. Сборник нормативных актов. – М.: Зерцало, 2004
6.Златопольский Д. Л. Государственное право зарубежных стран: Восточной Европы и Азии. Учебник для вузов. – М.: Зерцало, 1999.
7.Ловушки либерализации (Китай и ВТО) / В.В. Михеев, М.М. Потапов, Н.В. Андреева, А.В. Ревуцкий.- М.: РАН ИДВ, 2001.
8.Лузянин С. Г. Восточная политика Владимира Путина. Возвращение России на «Ближний Восток» (2004-2008 гг.). – М.: АСТ: Восток – Запад, 2007.
9.Милонов В. С. Открытие Китая внешнему миру: временной и пространственный аспекты (этапы, особенности): науч.-аналит.обзор. – М, 1996.
10.Мировая экономика и международные экономические отношения: [в 2 ч.] Ч.1: учебник / Под ред. Р.И. Хасбулатова. – М.: Гардарики, 2006.
11.Мукимджанова Р. М. Страны Центральной: Азиатский вектор внешней политики. Монография. – М.: Научная книга, 2005.
12.Надточенко Б.Я. Экономические проблемы КНР к моменту вступления в ВТО. – М.: ИДВ, 2002.
13.Реформа хозяйственной системы в КНР: Пер. с кит. / Науч. ред. А.И.Денисов. – М.: Экономика, 1989.
14.Селищев А. С., Селищева Н. А. Китайская экономика в XXI веке. – СПб.: Питер, 2004.
15.Степанов С. В. Повороты экономической политики Пекина. – М.: Знание, 1982.
16.Фроленков В. С. Экономический диалог «Китай – Центральная Азия»: проблемы и возможные перспективы // Китай в мировой политике. История и современность. – М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2006.
17.У Цзинлянь. Экономическая реформа в КНР. – М.: Наука, 1990.
18.Архипов В. Австралокитай набирает обороты // Азия и Африка сегодня. – 2007. - № 6.
19.Бергер Я. Китай – глобальная держава XXI века // Азия и Африка сегодня. – 2006. - № 8.
20.Бондаренко А. Китай. Синьцзян: проблемы экономического и политического развития // Азия и Африка сегодня. – 2005. - № 12.
21.Бони Л. Китай принимает вызов мирового рынка // Проблемы Дальнего Востока. – 2003. - № 6.
22.Гельбрас В. Успехи КНР и их цена в условиях глобализации // Азия и Африка сегодня. – 2007. - № 7.
23.Делюсин Л. Китай. XVI съезд КПК: старые проблемы – новые надежды // Азия и Африка сегодня. – 2003. - № 2.
24.Зюзин А. Китай. Как сохранить природу при быстром экономическом росте? // Азия и Африка сегодня. – 2002. - № 7.
25.Кузнецова В. Китай. Финансовая бомба замедленного действия // Азия и Африка сегодня. – 2002. - № 10.
26.Ли Теин. Теория и практика экономических реформ в КНР // Экспресс-информация. - 2000. - №2.
27.Ли Теин. ВТО и Китай // Проблемы Дальнего Востока. – 2002. - № 4.
28.Лю Гогуан. Китай. Проблемы урегулирования экономической структуры // Азия и Африка сегодня. – 2002. - № 2.
29.Мельянцев В. Экономический рост Китая и Индии: динамика, пропорции и последствия // Международная экономика и международные отношения. – 2007. - № 9.