Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 3 из 6)

Эмитентом акций могут выступать предприятия, инвестиционные компании и фонды, банки и биржи, т.е. структуры, создаваемые как акционерные общества.

Эмиссия акций осуществляется:

• при акционировании, т.е. при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей;

• при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества, т.е. при последующих выпусках акций.

И международная и российская практика выделяют 2 основных типа акций: обыкновенные (простые) и привилегированные акции.

Обыкновенная акция представляет собой ценную бумагу, предоставляющую ее владельцу право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, на получение дивидендов, а также части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Владельцы обыкновенных акций являются практически единственными владельцами ценных бумаг, имеющими право избирательного голоса, хотя в Федеральном законе "Об акционерных обществах" в некоторых случаях делаются исключения для владельцев отдельных типов привилегированных акций.

Рассмотрим привилегированные акции акционерных обществ. Стандартных привилегированных акций не существует. Единственное, что у них есть общее, - это гарантия их владельцам в праве первоочередной выплаты дивидендов и право на участие в распределении фондов АО при его ликвидации сразу после завершения расчетов с кредиторами и удовлетворения претензий по акциям, которые должны быть выкуплены АО.

Существует два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивные привилегированные акции наиболее распространены среди привилегированных акций. При их выпуске предусматривается, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по ним, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Неуплата очередных дивидендов по таким акциям не является нарушением обязательств со стороны эмитента.

Владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса по всем вопросам его компетенции. Однако такое право акционеры могут реализовать, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором должно было быть принято решение о выплате накопленных дивидендов по указанным акциям в полной сумме, но решение принято не было или же было принято решение о неполной выплате дивидендов.

При выпуске кумулятивных привилегированных акций эмитент обязан установить срок аккумуляции дивидендов. Это период, в течение которого дивиденды по данному типу акций могут не выплачиваться, накапливаясь к последующей выплате. В течение этого срока владелец такой акции не приобретает права голоса.

Некумулятивные привилегированные акции не позволяют накапливать невыплаченные дивиденды. Владельцы этих акций теряют дивиденды без какой-либо компенсации, если акционерное общество не объявляло их выплату [12 С. 29].

Конвертируемые привилегированные акции могут обмениваться на обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов данного общества на условиях, определенных в уставе общества. Условия конверсии разрабатываются при подготовке выпуска указанных акций.

Неконвертируемые привилегированные акции не могут обмениваться на обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Акции придуманы для объединения мелких разрозненных сбережений в целях решения крупных хозяйственных задач, но вместе с тем их держатель получает возможность не только умножить свой капитал, но и проявить предпринимательскую, хозяйскую жилку, реализуя право голоса и другие права акционера. За акциями стоят сложные экономические отношения, поэтому нельзя считать серьезной точку рения на акции лишь как форму организации движения денег. Существует несколько типов как обычных, так и привилегированных акций, но идея все та же: как можно плотнее "подогнать" спрос на капитал к его предложению (уважить инвестора) и одновременно обеспечить интересы корпорации. [2 C.10-11].

1.2.2 Стоимость акций и доходы.

Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Общество, выпустившее акцию с указанием номинала, т.е. ее цены, отражающей величину уставного капитала, приходящуюся на одну акцию, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Цена, по которой акция продается (покупается) на рынке, именуется курсовой стоимостью акции. Эта цена отличается от цены, обозначенной на самой акции: она может быть выше и ниже ее номинальной стоимости.

Следовательно, номинальная цена акции выступает своего рода ориентиром для определения эмиссионной и рыночной цен акции, а также размера дивиденда. Пропорционально количеству и номиналу акций осуществляется расчет доли, причитающейся акционерам общества в случае его ликвидации [12 C.25].

Владелец акции получает часть корпоративной прибыли, именуемую дивидендом. Дивиденд варьируется в зависимости от массы прибыли, пропорции между ее сберегаемой и потребляемой долями, инвестиционной политики корпорации и других факторов. Чем лучше работает предприятие, тем больше чистая прибыль и тем, следовательно, выше при прочих неизменных условиях дивиденды. [2 C.10].

Держатели обычных акций являются собственниками корпорации и поставщиками ее первоначального капитала. Если корпорация процветает, то они выигрывают от роста их инвестиций и притока дивидендов. Дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Перспектива многократного увеличения небольших вложений привлекает многих инвесторов к обычным акциям. Но если корпорация "прогорает", то держатели обычных акций могут потерять все свои инвестиции. Эта противоположная перспектива помогает понять, почему капитал, вложенный в обычные акции, называют венчурным, или рисковым капиталом. Ведь в отличие от процентов дивиденды выплачиваются по решению директоров. Для одних компаний выплата дивидендов - рутинное дело, которое держатели могут регулярно предсказывать; для других, действующих в циклических отраслях, здесь есть известная неопределенность; третьи - вкладывают всю прибыль в дела. [2 C.115-116].

Другое право владельцев обыкновенных акций - право на получение дивидендов. Владельцы акций получают дивиденды до тех пор, пока общество, выпустившее акции, успешно функционирует.

Дивиденды по акциям выплачиваются, как правило, деньгами. Однако уставом общества могут быть предусмотрены также выплаты дивидендов либо:

• в форме дополнительных выпусков акций (облигаций) пропорционально имеющимся у акционера акциям;

• путем распределения доходов в имущественной форме. Как правило, общество выплачивает такие дивиденды в случае своей ликвидации.

В мировой практике существуют обыкновенных акций, которые приравнены к привилегированным по выплате дивидендов. Владелец такой акции получает фиксированный, заранее установленный в соответствии с условиями выпуска дивиденд, и к этим регулярным суммам в конце года выплачивается по итогам работы корпорации еще дополнительный дивиденд (экстра-дивиденд).

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год, а по привилегированным акциям определенных типов - и за счет специальных фондов общества. Это позволяет защитить владельцев рассматриваемых акций от непредвиденных потерь, но в то же время не предоставляет им возможность (как владельцам обыкновенных акций) получать дополнительные доходы.

Инвесторы, желающие вложить средства в фондовые ценности, сталкиваются с проблемой: каким ценным бумагам, а также кому из эмитентов ценных бумаг отдать предпочтение?

Методика оценки стоимости акций и анализ факторов, определяющих их доходность, может выглядеть следующим образом. Оценка инвестиционной привлекательности проводится в три этапа.

На первом этапе выбираются и обосновываются показатели, куда входят:

• показатели, характеризующие в обобщенном виде результаты деятельности общества, его прибыльность и качество управления активами (норма прибыли, доходность, оборачиваемость и отдача активов, рентабельность производства и др.);

• показатели ликвидности, платежеспособности, рыночного спроса на акции эмитентов;

• показатели производственного потенциала общества (доля основных фондов в активах баланса, износ основных фондов, реальные активы, собственный капитал общества);

• показатели платежеспособности и безопасности вложений (соотношение собственных и заемных средств, риск дебиторской задолженности, ликвидационная стоимость на одну акцию, соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей);

• показатели, отражающие перспективы роста стоимости акций (показатели, характеризующие перспективы отрасли, дефицитность выпускаемой продукции; сопоставление прибыли и цены акции за определенный период).

Чем выше все названные показатели, за исключением износа основных фондов и риска дебиторской задолженности, тем привлекательнее возможность инвестирования в данное предприятие.

Собрав необходимую информацию и рассчитав результативные показатели, можно перейти к следующему этапу.

На втором этапе производится сравнение акционерных обществ по каждому показателю.

Выбрав общество с лучшими показателями инвестиционной привлекательности в качестве эталона, осуществляют ранжирование акционерных обществ в порядке уменьшения или возрастания показателей.

Третий этап заключается в отнесении акционерного общества по определенным критериям к соответствующему классу [9 С. 84].

Рейтинги акционерных обществ определяются специализированными независимыми фирмами и регулярно публикуются.

1.2.3.Природа облигаций и их виды.