Значение благотворительных фондов обусловлено следующими факторами:
1) Ярко выраженной социальной направленностью деятельности. Благотворительные фонды оказывают помощь части общества с низким уровнем дохода, что повышает общий уровень благосостояния членов общества. Кроме того, фонды предоставляют дополнительные рабочие места.
2) Массовостью.
За помощью в благотворительные фонды обращается множество людей. Для решения поставленных проблем фонды создают собственную инфраструктуру: средства массовой информации, библиотеки, учебные центры, базы данных и т.д.
3) Высоким интеллектуальным потенциалом организаторов и участников.
4) Благотворительные фонды могут осуществлять предпринимательскую деятельность, увеличивая конкуренцию между различными секторами экономики, что благотворно сказывается на развитии рыночных отношений.
Благотворительные фонды на сегодняшний день нашли широкое распространение в нашей стране. Но, несмотря на рост их количества и стабилизирующую роль, которую они выполняют в обществе, их деятельность связана с рядом сложностей, поскольку до конца не проработана законодательная база, регламентирующая правовые аспекты их деятельности, законодателем не учтены особенности организации и ведения бухгалтерского учета, представления отчетности. В области аудита научные и методические разработки направлены, главным образом, на создание методик аудита коммерческих организаций. Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» благотворительные фонды подлежат обязательному ежегодному аудиту. Иностранные организации - грантодатели могут требовать аудиторское заключение в комплекте документов для оформления получения гранта с целью подтверждения целевого расходования средств по грантам других организаций либо по предыдущим грантам, выданным данным грантодателем.
Наличие таких особенностей благотворительного фонда, как специфика финансирования и расходования средств, необходимость соответствия деятельности уставным целям организации, важность соблюдения годового бюджета и ряда других, свидетельствует о специфике организации их бухгалтерского учета, представления отчетности и методики проведения аудиторской проверки.
3. Благотворительные фонды, правовое регулирование их деятельности
Правовое регулирование деятельности благотворительных фондов регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года, Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятым Государственной Думой 7 июля 1995 года. Благотворительные фонды, зарегистрированные в г. Москве, руководствуются также Законом г. Москвы «О благотворительной деятельности» от 5 июля 1995 г. № 11-46.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в п. 1 ст. 118 определяет понятие фонда лишь для целей правового регулирования имущественного оборота, то есть в качестве юридического лица.
В соответствии с ГК РФ фонд - это одна из организационно правовых форм некоммерческих организаций, а именно - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Фонд, как одна из форм существования некоммерческих организаций, отличается от прочих тем, что фонд является не объединением граждан и (или) юридических лиц, а объединением имущества граждан и (или) юридических лиц для достижения общественно полезных целей. Благотворительные фонды рассматриваются Законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» как разновидность благотворительных организаций, а именно как неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
В качестве целей благотворительной деятельности фондов выделяются:
• социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
• подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
• оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
• содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
• содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
• содействие защите материнства, детства и отцовства;
• содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
• содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
• содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
• охрана окружающей природной среды и защиты животных;
• охрана и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
В пределах этих целей никто не может ограничивать свободу выбора деятельности благотворительной организации - благотворительного фонда.
Признаками благотворительного фонда как некоммерческой организации являются – отсутствие членства и имущественная база, созданная за счет добровольных имущественных взносов. Учредители не только не обязаны участвовать в его деятельности, но, и лишены возможности напрямую управлять его делами. Вместе с тем фонд является собственником своего имущества, на которое у его учредителей отсутствуют какие бы то ни было имущественные права, и обязан использовать его в соответствии с поставленными общественно полезными целями. Следовательно, учредители фонда вынуждены доверять его административным органам во всем, что касается использования имущества фонда. Фонд же должен преследовать в своей деятельности исключительно социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели. Поэтому обязательны требования создания его попечительского совета, осуществляющего постоянный контроль за деятельностью фонда и его должностных лиц (п.4 ст. 118 ГК РФ), и публичного ведения.
4. Организация и ведение учета благотворительного фонда
Благотворительная организация, создаваемая в форме фонда, должна иметь в числе своих органов высший коллегиальный орган управления, а также в соответствии с п. 4 ст. 118 ГК РФ попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда.
Учредителями благотворительной организации в зависимости от ее формы могут выступать физические и (или) юридические лица. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации.
При превышении доходов благотворительной организации над ее расходами сумма превышения не подлежит распределению между ее учредителями (членами), а направляется на реализацию целей, ради которых эта благотворительная организация создана.
Высшим органом управления благотворительной организацией является ее коллегиальный орган, формируемый в порядке, предусмотренном уставом благотворительной организации.
К компетенции высшего органа управления благотворительной организацией относятся:
- изменение устава благотворительной организации;
- образование исполнительных органов благотворительной организации, ее контрольно-ревизионных органов и досрочное прекращение их полномочий;
- утверждение благотворительных программ;
- утверждение годового плана, бюджета благотворительной организации и ее годового отчета;
- принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств;
- принятие решений о реорганизации и ликвидации благотворительной организации (за исключением благотворительного фонда).
Члены высшего органа управления благотворительной организацией выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев. В составе высшего органа управления благотворительной организацией может быть не более одного работника ее исполнительных органов (с правом либо без права решающего голоса).
Члены высшего органа управления благотворительной организацией и должностные лица благотворительной организации не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является эта благотворительная организация.
Особенности правового положения благотворительных фондов регулируются Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ).
В пункте 1 ст. 10 Закона N 135-ФЗ указано, что высшим органом управления благотворительной организации является ее коллегиальный орган, формируемый в порядке, предусмотренном уставом благотворительной организации.