В-третьих, исламский фактор играет для России большую роль как для страны с весомым компонентом мусульманского населения. Этому фактору в России ныне уделяется повышенное внимание не только по политическим, но и по экономическим соображениям. Арабский мир реанимировал исламские инструменты регулирования хозяйственной деятельности и финансовой сферы. Принципы исламской экономики в той или иной форме получили распространение в западном мире и активно используются в банковском секторе его экономического пространства. Этот полезный опыт, возможно, следовало бы перенять и России. Исламские экономические и финансовые институты могли бы со временем с той или иной степенью органичности вписаться в структуру хозяйственной жизни России. С их помощью можно было бы не только разнообразить механизмы регулирования экономической деятельности, но и укреплять контакты с Саудовской Аравией как с методическим центром, способствующим возрождению уникальных исламских банковских продуктов и экономических учреждений, появление которых на территории России может снискать целую армию пользователей.
Помимо организационных и технических факторов, способных затруднить сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией, особенно в начальной стадии, имеются более весомые причины, влияющие на интенсивность контактов и обусловленные наследием прошлой эпохи. Они преодолеваются, но все же не следует игнорировать живучесть представлений, которые могут затруднять торгово-экономические отношения между двумя странами. В первую очередь, это традиционное отсутствие политических и экономических позиций России на большей части Аравийского полуострова на протяжении всего периода новейшей истории и полная изолированность от саудовского государства, а также высокая степень замкнутости аравийских элит и обществ на Запад, обусловленная экономическими и политическими обстоятельствами периода холодной войны. Менее существенное и убываемое ныне значение играют такие факторы, как неприязнь к антирелигиозной и коммунистической идеологии и позиционирование Саудовской Аравии как выразителя идеи неприятия безбожия и непопулярность афганской и чеченской войн в глазах аравийского и саудовского общественного мнения.
Пока российская экономическая политика в арабском регионе не подверглась существенному пересмотру и, во всяком случае, не дает примеров крупного сотрудничества. В связи с этим возрастает значение и роль Саудовской Аравии как ведущей страны арабского мира для российской внешней политики вообще и стратегии развития экономических отношений с арабскими странами, в частности.
В России есть понимание того, что экономические и торговые отношения с королевством не будут складываться без трудностей и проблем. Однако надо учесть, что даже в годы отчуждения наши страны не теряли контактов, хотя не имели дипломатических представительств, торговых миссий и работали через посредников.
Поставки товаров из Советской России начались на рубеже 20–30-х годов прошлого века и ограничивались товарами первой необходимости в соответствии с потребностями саудовского государства того времени и возможностями страны-поставщика, т.е. России.
После Второй мировой войны номенклатура товаров, поставлявшихся в королевство, естественным образом расширилась, но продолжала оставаться ограниченной. Так, например, в первой половине 70-х годов прошлого века СССР отправлял в Саудовскую Аравию пиломатериалы, тракторы, легковые автомобили, кабели, стальные и чугунные трубы, ткани, металлическую посуду, спички, электрические лапы и т.п. Другими словами, в значительной степени это были потребительские товары и лишь в относительно небольшой степени – продукция инвестиционного назначения.
Вплоть до конца 90-х годов прошлого века торговля между королевством и СССР осуществлялась по двум каналам – непосредственно с саудовскими фирмами и через фирмы третьих стран. Эта торговля была представлена лишь импортом из нашей страны. При этом следует отметить, что объемы и количество поставляемых товаров и материалов были неоднородны и существенно колебались по годам. Но при этом Саудовская Аравия в период после Второй мировой войны была самым крупным торговым партнером СССР среди стран Персидского залива, не считая Йемена.
Если несколько детализировать картину торгово-экономических отношений между двумя нашими странами, то ее составляющие будут следующими. В 1998 г. торговый оборот между Россией и Саудовской Аравией оставался примерно на уровне предшествующих лет и в стоимостном выражении оценивался в 125 млн. долл. В упомянутом году в страну был поставлено фуражных сельскохозяйственных культур на сумму до 70 млн. долл., поставки стального проката достигли 30 млн. долл., меди – 10 млн. долл., дерева – 5 млн. долл. Российский импорт из Саудовской Аравии оценивался всего в 0,5 млн. долл. и в основном состоял из цитрусовых.
Начиная с 1997 г., поставки машин и технического оборудования из России в королевство заметно сократились и теперь ограничиваются сырьевыми материалами. Это произошло в результате серьезного кризиса, который переживает российская тяжелая и сборочная промышленность. В середине 1998 г. был полностью прекращен импорт из России автомобилей ВАЗ. Спрос на грузовые машины российского производства в королевстве весьма мал и не имеет коммерческих масштабов.
На размах торговых отношений между двумя странами повлияло то, что российская сторона стала требовать предварительной полной или частичной оплаты поставок. По этим причинам предложения на поставки оборудования и машин в королевство из России к концу 90-х годов прошлого века существенно снизились. Подобная ситуация возникла как результат неприемлемых финансовых условий, выдвигавшихся российской стороной, а также как следствие того, что реклама российской продукции была крайне неудачной, хотя продукция нашей страны по многим параметрам может конкурировать с западной.
Продвижение российского оборудования на саудовский рынок в большой мере зависит от наличия местных агентов или дистрибьюторов. Однако саудовские фирмы отказывались взаимодействовать с российскими предприятиями, организациями и заводами. Часто такое их поведение провоцировалось невыполнением обязательств со стороны российских поставщиков. Но большую отрицательную роль в этом сыграли, как указывалось выше, и финансовые требования российской стороны, которые сопровождали сделки.
Этим требованиям, естественно, есть оправдание. Оно сводится к тому, что из-за финансовых неурядиц российские производители испытывали серьезный дефицит оборотных средств и пытались за счет предоплаты компенсировать их нехватку. Однако подобная практика не принималась саудовской стороной, а иных механизмов для поддержания деятельности у российских предприятий не было. В результате, саудовские потребители, которые к этому моменту давно не использовали практику предоплаты импортных поставок, просто отказались от подобных условий. Это и привело к тому, что начавшиеся подвижки в отношениях между Россией и Саудовской Аравией в экономической сфере не вышли из начальной стадии и по настоящее время продолжают существовать во многом на вербальном уровне, т.е. ограничиваются переговорами об условиях сотрудничества, перепиской, визитами и иной рутинной деятельностью. Тем не менее, на рубеже столетий в отношениях между двумя государствами имела место определенная активность, имевшая целью развитие торговых контактов между разными фирмами и предприятиями, многие из которых известны на мировой арене.
С российской стороны активность проявляли такие гиганты российского бизнеса, как, например, Стройтрансгаз, Газпром, Трансгаз, Технефтегаз, Адмиралтейский судостроительный завод и некоторые другие. С саудовской стороны в этот процесс развития торговых отношений также были вовлечены некоторые крупнейшие местные корпорации и фирмы.
Однако, как отмечалось, активность обеих сторон концентрировалась преимущественно на организационной деятельности: устанавливались контакты, выявлялись намерения, подписывались агентские соглашения, велся поиск возможностей для размещения представителей российских предприятий и фирм на территории королевства и т.п. Собственно торговая деятельность ограничивалась отдельными небольшими сделками и затрагивала только отдельные группы товаров. По существу, продуктивная деятельность, т.е. связанная именно с торговлей и обменом товарами, составляла лишь незначительную часть общей деятельности, направленной на установление контактов между коммерческими структурами обоих государств. В основном проводится сопутствующая работа. В ее рамках формировались разные комитеты и комиссии, уточняются сферы сотрудничества, определяются основные направления взаимодействия, выясняется устройство бизнеса, порядок работы фирм и компаний, подписываются документы, организуются встречи российских и саудовских бизнесменов, ведется поиск партнеров и т.п.
Важным шагом вперед накануне визита в Москву тогда наследника престола принца Абделлы ибн Абдельазиза Аль Сауда стала инициатива по созданию центра обмена информацией и быстрой связи для создания действительно рабочих условий для бизнеса.
Саудовская деятельность в России направляется примерно в том же русле, что и российская в королевстве. Мероприятия, проходившие в рамках Совместной межправительственной российско-саудовской комиссии, стали первыми крупными практическими шагами на пути к непосредственному сотрудничеству сторон. На заседаниях, в которых участвовали бизнесмены и специалисты, представлявшие различные отрасли экономики, в том числе промышленность, коммуникации, строительство, здравоохранение, а также государственные чиновники, обсуждались чисто практические вопросы устройства российско-саудовской торговли и экономических отношений. Среди них были вопросы упрощения торгового обмена, развития межбанковских взаимоотношений, активизация туризма и обмена визитами, развитие совместных капиталовложений. Сам перечень тем и проектов сотрудничества показывает, что существуют очень широкие перспективы для контактов в области экономики и техники между обоими государствами. Подписание протокола об активизации деятельности указанной комиссии стало практическим воплощением идеи о необходимости активного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией.