В Израиле установился чуть ли не общенациональный консенсус относительно Иерусалима как «объединенного города» в границах 1967 г., являющегося «вечной и неделимой столицей Израиля». Позже, во время кэмп–дэвидских переговоров в 1978 г., когда вопрос о статусе Иерусалима угрожал сорвать подписание египетско–израильского договора, стороны зафиксировали свои позиции в письмах, ставших приложениями к основному документу. С израильской стороны бывший в то время премьер-министром М. Бегин указывал, что «правительство Израиля в июле 1967 г. постановило, что Иерусалим является единым, неделимым городом, столицей Израиля». Израильские лидеры откровенно заявляли, что ни на какие переговоры, а тем более компромиссы относительно будущего Иерусалима они не намерены идти.
Визит египетского президента А. Садата в Иерусалим осенью 1977 г. был истолкован в Израиле как признание египетской стороной его претензий на город. Однако позиция по Иерусалиму, изложенная А. Садатом при подписании мирного договора с Израилем, свидетельствовала о другом. В своем специальном письме египетский президент подчеркивал, что «арабский Иерусалим является неотъемлемой частью Западного берега и должен быть возвращен под арабский суверенитет». Все меры, принятые Израилем в целях изменения статуса города, следовало, по мнению А. Садата, объявить недействительными. Он также предлагал предоставить арабам равные с израильтянами права в управлении городскими делами для действительного сохранения единства города, а Святые места выделить под контроль представителей соответствующих религий. Египетская позиция, несмотря на всю ее сдержанность, совершенно расходилась с подходом арабского мира. Большая часть арабских стран, от Саудовской Аравии до стран, входивших во «Фронт Отказа», и, конечно, сами палестинцы рассматривали любые уступки по вопросу о Иерусалиме как предательство интересов всех арабов.
Во время переговоров о так называемой палестинской автономии, проводившихся Египтом и Израилем на основе кэмп–дэвидских соглашений, но без участия самих палестинцев, израильтяне категорически отказались включить статус Иерусалима в круг обсуждаемых вопросов. В июле 1980 г., т.е. вскоре после подписания кэмп–дэвидских соглашений, кнессетом был принят «Основной закон» об Иерусалиме. Он формально закреплял аннексию Восточного Иерусалима, объявив, что Иерусалим, целый и единый, является столицей Государства Израиль.
Не менее жесткой и бескомпромиссной была на протяжении двух десятилетий после «шестидневной войны» палестинская позиция по Иерусалиму. Она основывалась на положениях Палестинской национальной хартии (принята в 1964 г.), объявлявших Палестину в границах, существовавших во времена британского мандата, неделимой территориальной целостностью. Главной национальной задачей провозглашалась борьба противсионисткой и империалистической агрессии и ликвидация всех ее последствий (т.е. ликвидация Государства Израиль). Все свои надежды палестинцы возлагали исключительно на вооруженную борьбу при поддержке арабских стран. Возможность переговоров и компромиссной договоренности с Израилем даже не рассматривалась.
После октябрьской войны 1973 г. в ООП постепенно начинает формироваться позиция умеренного меньшинства, склонявшегося к варианту установления палестинского контроля над частью освобожденной от израильской оккупации территории Палестины в качестве промежуточной ступени на пути к полному освобождению. Соответственно, признавалась возможность достижения этой цели политическими средствами. Однако большинству палестинских лидеров еще предстояло пройти долгий путь осознания бесперспективности ставки на террористические методы борьбы, катастрофичности последствий ливанской войны, «тунисского изгнания», чтобы убедиться в необходимости поисков путей к налаживанию диалога с израильским правительством, в том числе и по иерусалимской проблеме.
В арабском мире особую заинтересованность в Иерусалиме проявляла Иордания. Король Хусейн как представитель династии, претендующей на генеалогическую связь с пророком Мухаммедом, считал своим предназначением утвердить и сохранить арабский характер Иерусалима. В выдвинутом в 1971 г. плане иордано–палестинской федерации Иерусалиму отводилась роль административного центра палестинской части будущего государственного образования.
Помимо непосредственно арабских участников ближневосточного конфликта давление на Израиль в связи с неурегулированностью статуса Иерусалима оказывало международное сообщество, требовавшее вывода израильских вооруженных сил со всех оккупированных территорий на основании резолюции 242 Совета Безопасности ООН (ноябрь 1967 г.). Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности уделяли пристальное внимание положению в Иерусалиме. В документах ООН по иерусалимскому вопросу постоянно подчеркивалось что «все законодательные и административные меры, предпринимаемые Израилем в целях изменения статуса города Иерусалима... и поглощения оккупированного сектора, не имеют законной силы и не могут менять его статуса». Специализированные учреждения ООН, другие международные организации резко осуждали Израиль за нарушение прав арабов–палестинцев в экономической, социальной и культурной сферах.
Международный протест выражался и в отказе подавляющего большинства государств от перевода в Иерусалим своих посольств, хотя с 50–х гг. главы дипломатических миссий вручали свои верительные грамоты израильскому президенту в его иерусалимской резиденции. В то же время, в Иерусалиме сохранялись и до сих пор существуют консульства ряда государств (в том числе США, Великобритании), которые обычно называют «Консульским корпусом отдельной единицы» Формально они не поддерживают официальных отношений с израильскими властями и занимаются в основном связями с палестинцами на оккупированных территориях.
В официальной позиции США, изложенной еще в конце 60–х гг. американскими представителями в ООН, было зафиксировано, что «часть Иерусалима, перешедшая под контроль Израиля в период июньской войны 1967 г., …рассматривается как оккупированная территория...» Меры, предпринятые Израилем 28 июня 1967 г., считались временными, не предопределяющими окончательного статуса Иерусалима. Правда, несмотря на декларативную жесткость, американцы обычно избегают выражать резкий протест по поводу массового израильского строительства в районах Восточного Иерусалима.
Тактическим интересам Израиля соответствовало затягивание и срыв любых переговоров о Иерусалиме, перенос в отдаленное будущее рассмотрения всей связанной с ним тематики. Время работало на израильтян, так как позволяло, несмотря на протесты мировой общественности, арабских стран и палестинцев, создавать в Иерусалиме совершенно новую реальность.
С 1967 г. израильское правительство целенаправленно проводило политику изменения демографических и географических параметров города. За короткий период после июня 1967 г. территория города, включая торговые и жилые районы в Старом городе и вокруг него, была расширена с 38 до 108 кв. км за счет включения в городскую черту близлежащих арабских деревень Западного берега. При этом новая городская граница была проведена таким образом, чтобы включить как можно больше земли, не создавая в то же время концентрации палестинского населения. В юго–западной части Иерусалима на землях, принадлежавших арабским деревням Бейт Сафафа и Бейт Джала, в 70–х гг. были построены новые еврейские кварталы Гило и ГиватХаматос. В начале 90–х гг. в них проживало около 30 тыс. человек, и они продолжали расширяться за счет конфискации арабских земель. В то же время, в начале 90–х гг. израильское правительство сократило почти в три раза (с 20 тыс. до 7 тыс. домов) планы муниципального жилищного строительства в арабских районах Бейт Ханина и Шуфат.
За счет перекройки муниципальных границ города, интенсивного строительства еврейских кварталов на аннексированных арабских землях и намеренного сдерживания развития арабских жилых районов властям удавалось на протяжении последних нескольких десятилетий наращивать перевес еврейского населения в общей численности городского населения. Из 550 тыс. жителей Иерусалима палестинцы составляют в настоящее время не более одной четверти. В Восточном Иерусалиме также еврейское население (150 тыс.) численно преобладает над арабским (140 тыс.) В израильской публицистике нередко встречаются откровенные рассуждения о том, что закрепление такого демографического перевеса должно способствовать тому, чтобы «арабский Восточный Иерусалим перестал бы быть оплотом мусульманского религиозного национализма и превратился бы в этнографический музей под открытым небом».
Наряду с созданной новой демографической ситуацией в аннексированном Восточном Иерусалиме израильское правительство предпринимало шаги по расширению еврейских поселений в районе так называемого Большого Иерусалима. Хотя территориальные пределы этого района официально определены не были, но судя по высказываниям представителей израильского правительства, он охватывает территорию от Рамаллаха на севере до Вифлеема на юге и от Маале Адумима на востоке до Мевассерета на западе в рамках одного муниципального района. К 90–м гг. на территориях Западного берега были созданы такие гигантские поселения, как Маале Адумим, Гиват Зеев, Эфрат и другие, менее значительные. Их административное подчинение Иерусалиму позволяет Израилю распространить свой суверенитет на эту территорию и, следовательно, исключить ее из числа районов Западного берега, по которым предстоит вести переговоры о передаче их палестинской автономии.
В старой части города, расположенной за древними стенами, израильтяне также предприняли наступление на права арабов. Память о недавнем прошлом выработала у израильского общества, даже у его нерелигиозной части, особую чувствительность в отношении Старого города. По завершении войны 1948–49 гг. иорданские войска изгнали из еврейского квартала Старого города около двух тысяч проживавших там евреев–ортодоксов, и евреи вплоть до 1967 г. были лишены доступа к Стене Плача, древнему кладбищу на Масличной горе и к другим святыням, оказавшимся за линией перемирия. Арабы уничтожали следы еврейского присутствия в Старом городе: разрушались синагоги и ишивы, осквернялись могилы на Масличной горе. Правда, были и удивительные исключения: в самом центре мусульманского квартала, в непосредственном соседстве с христианскими святынями на ВиаДолороса арабский сторож почти двадцать лет охранял синагогу, построенную в конце XIX в. раввином Виноградом, выходцем из России. Когда в 1967 г. израильтяне пришли в это здание, они обнаружили в полной целости и сохранности все синагогальные принадлежности, а также библиотеку из трех тысяч томов.