Отсутствие демократического членского контроля приводит к финансовым злоупотреблениям руководства и, в общем случае, позволяет ему наживаться за счет пайщиков.
Экономическое участие членов.
Экономической базой потребительских кооперативов, действующих на принципах МКА, служат паевые взносы их членов и прибыль, полученная от работы с этим капиталом.
Экономической основой современных российских кооперативов служит собственность, перешедшая к ним от потребительской кооперации СССР.
Эта собственность появилась в результате передачи потребительской кооперации государственной собственности, собственности национализированной у дореволюционных кооперативов и дополненной экономической поддержкой государства. Доля паевых взносов пайщиков в этой собственности на сегодня составляет менее 1%.
Из этого можно сделать вывод о том, что в России экономическое участие членов носит формальный характер и не приносит ни пайщикам, ни кооперативам реально заметных экономических выгод.
В российской потребительской кооперации не используются возможности привлечения пайщиков к экономическому участию в деятельности кооператива бонусом на товарооборот, который характерен для кооперативов, действующих на принципах МКА, и является одним из средств создания полноценной и устойчивой социальной базы кооперации.
Автономия и независимость
Потребительская кооперация всех стран так или иначе зависит от государственной поддержки, получаемой в обмен на социальные услуги, оказываемые населению.
Современный период развития потребительской кооперации в России характеризуется полной зависимостью от поддержки государства из-за ее экономической нерентабельности.
Теоретически, потребительская кооперация может освободиться от этой зависимости путем преобразования своих предприятий в другую правовую форму (что и происходило в начале 90-х годов).
Экономический анализ показал, что в случае отказа от решения общегосударственных социальных задач рентабельность потребительской кооперации с ее высоким экономическим потенциалом и высококвалифицированным персоналом безусловно обеспечит ей экономическую независимость от государства.
Но здесь проявляется вторая сторона в отношениях между государством и потребительской кооперацией: на данном этапе государство зависит от социальных результатов деятельности потребительской кооперации в гораздо большей степени, чем потребительская кооперация зависит от государственной поддержки.
Поэтому можно сделать вывод, что в настоящий период российская потребительская кооперация в достаточной степени автономна и независима. Но к тому времени, когда экономическая обстановка в России стабилизируется и потребительская кооперация утратит свою первостепенную роль в социальной политике государства, она должна стать экономически независимой от государственной поддержки (в том смысле, как это понимается в современных кооперативах развитых стран).
Таким образом, мы выявили основные социально-экономические факторы, отличающие российскую потребительскую кооперацию от успешно действующей кооперации развитых стран.
На основании проведенного исследования сделаны следующие выводы.
Международные принципы кооперации состоят следующем:
добровольное и открытое членство;
демократический членский контроль;
экономическое участие членов;
автономия и независимость;
образование, повышение квалификации и информация;
сотрудничество между кооперативами;
забота об обществе.
Эти принципы рекомендованы МКА для применения во всех современных кооперативах с поправками на национальные особенности развития кооперативного движения в различных странах.
Согласно законодательству, потребительское общество создается и действует на основе следующих принципов:
добровольности вступления в потребительское общество и выхода из него;
обязательности уплаты вступительного и паевого взносов;
демократичности управления потребительским обществом (один пайщик - один голос, обязательная подотчетность общему собранию потребительского общества других органов управления, органов контроля, свободное участие пайщика в выборных органах потребительского общества);
взаимопомощи и обеспечения пайщикам, участвующим в хозяйственной или иной деятельности потребительского общества, экономической выгоды;
ограничения размеров кооперативных выплат;
доступности информации о деятельности потребительского общества для всех пайщиков;
наиболее широкого привлечения женщин для участия в органах управления и органах контроля;
заботы о повышении культурного уровня пайщиков.
Сформулированная в современном российском кооперативном законодательстве цель потребительской кооперации совпадает по своей сути с целями международной кооперации, но методы ее достижения, сформулированные в принципах "Экономическое участие членов", "Управление и контроль" и "Автономия и независимость" не обеспечивают ее реализации на практике.
Для приведения российских кооперативных принципов в соответствие с принципами МКА необходимо установить оптимальные для российских условий совокупности образующих их факторов.
Использование общепринятых в мировой кооперативной практике положений позволят российской потребительской кооперации в достаточно короткие сроки влиться в мировое кооперативное сообщество и занять в нем место, соответствующее ее потенциалу.
1. Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации в Российской Федерации"
2. Федеральный закон от 11 июня 1997 г. N 97-ФЗ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"
3. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".
4. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах".
5. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № Ц7-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан".
6. Указ Президента Российской Федерации "О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами" № 795 от 31 мая 1996 г.
7. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. - М., 2001.
8. Указ Президента Российской Федерации "О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации РФ" №144 от 16 февраля 1992 г.
9. Аллахвердиев А. Развитие кооперации в хозяйствах населения/ А. Аллахвердиев // АПК: Экономика, управление. - 2008. - №6. - С.51-55.
10. Бланк Г.Я. Основы теории и история потребительской кооперации. / Г.Я. Бланк - М.: Дело, 2008. - 334с.
11. Бурганов А. Кооперация вчера, сегодня и завтра / А. Бурганов // Власть. - 2007. - N 4. - С.52-55.
12. Ефремова Г.М. Основы теории и истории потребительской кооперации: Учебное пособие. / Г.М. Ефремова, А.В. Ефремов - Новосибирск, 2009 - 322 с.
13. Макаренко А.П. Теория кооперации. / А.П. Макаренко, А.И. Крашенинников, А.В. Кизилевич, В.Е. Паламарчук, Б.Н. Хвостов - М.: Экономика, 2009. - 437 с.
14. Пустырев Е.Ф. Кооперация сквозь призму интересов/ Е.Ф. Пустырев // ЭКО. - 2009. - N 8. - С.134-142.
15. Тарасов Н. Объединение сельскохозяйственных производственных кооперативов (Кооперация или интеграция) / Н. Тарасов, В. Володин. // АПК: экономика, управление. - 2008. - №4. - С.57-64.
16. Торнер Г. Введение в хозяйственное право и право обществ капитала с особым акцентом на кооперативном товариществе. / Г. Торнер - М.: Вита-Пресс, 2008. - 364 с.
17. Файн Л.Е. Отечественная кооперация. Исторический опыт. / Л.Е. Файн - Иваново: ИГУ, 2008. - 276 с.
18. Янчерко Т.К. Потребительская кооперация в теории. / Т.К. Янчерко - М.: ИНФРА-М, 2009. - 427 с.
[1] Янчерко Т.К. Потребительская кооперация в теории. - М.: ИНФРА-М, 2004. – с.63
[2] Янчерко Т.К. Потребительская кооперация в теории. - М.: ИНФРА-М, 2004. – с.69
[3] Ефремова Г.М., Ефремов А.В. Основы теории и истории потребительской кооперации: Учебное пособие. Новосибирск, 1999 – 322 с.
[4] Ефремова Г.М., Ефремов А.В. Основы теории и истории потребительской кооперации: Учебное пособие. Новосибирск, 1999 – с.49
[5] Федеральный закон от 11 июня 1997 г. N 97-ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»
[6] Макаренко А.П., Крашенинников А.И., Кизилевич А.В., Паламарчук В.Е., Хвостов Б.Н. Теория кооперации. - М.: Экономика, 2006. – 437 с.