Различия в технологии ставят под сомнение базисное положение, что отрасли могут быть распределены в зависимости от уровня наделенности теми или иными факторами и что эта схема является универсальной во всех странах, участвующих во внешней торговле.
4. Динамическая модель
На примере модели Хекшера-Олина рассмотрим теорию сравнительных преимуществ в динамике с учетом тенденции к экономическому росту.
Рост населения, повышение квалификации рабочей силы, освоение новых земель и месторождений, инвестиции в производство - все это влияет на экономический рост страны и может привести к изменению спроса и предложения.
Изменение спроса имеет определенную закономерность, суть которой состоит в том, что с ростом дохода спрос населения на различные товары и услуги возрастает неравномерно (при неизменности остальных переменных), т.е. различные товары обладают различной эластичностью по доходу.
По мере роста дохода доля некоторых благ в общем объеме спроса сокращается. Это так называемые предметы первой необходимости. Доля других товаров с ростом дохода возрастает. Это так называемые предметы роскоши. При экономическом росте данная закономерность определяет структуру международной торговли и место той или иной страны в мировом хозяйстве.
Предположим, что товары, обладающие различной эластичностью по доходу равны1. В этом случае возможно несколько вариантов экономического роста. Прежде всего это средний (нейтральный) экономический рост, когда предложение факторов производства растет одинаковыми темпами, что приводит к тому, что кривые производственных возможностей не изменяют формы, а изменяется только их масштаб, при этом потребности удовлетворяются на более высоком уровне.
При таком экономическом росте мировые цены и направления товаропотоков не изменяются, а изменяются только объемы торговли.
Иная ситуация возникает при неравномерном росте предложений факторов, т.е. при так называемом несбалансированном росте. Предположим, что этот рост имеет место только в одной стране, а в другой - экономика остается без изменений. Допустим, что страной, в которой произошел экономический рост, является Португалия, экспортирующая вино и импортирующая сукно, и что производство вина землеемкое, а сукна - капиталоемкое. Далее предположим, что имеет место рост предложения одного фактора - капитала. Это приведет к более быстрому росту производства сукна в Португалии, т.е. в отрасли, конкурирующей с импортом. В результате сократится импорт и, возможно, снизятся мировые цены.
В случае если в Португалии произошел рост предложения новых земель, пригодных для выращивания винограда, а предложение других факторов осталось без изменений, то это приведет к снижению арендной платы и к расширению виноградников, а следовательно, к росту предложения вина на экспорт, т.е. к расширению международной торговли и, возможно, к снижению мировых цен.
Теория Хекшера-Олина утверждает, что неодинаковая относительная обеспеченность стран производственными ресурсами порождает разницу в относительных ценах на товары, что, в свою очередь, создает предпосылки для возникновения и развития международной торговли.
Поскольку теория соотношения факторов производства с момента своего возникновения являлась одной из наиболее значимых теорий международной экономики, она стала объектом многочисленных проверок на базе статистических данных по ряду стран применительно к различному набору производственных ресурсов. Результаты такого тестирования были противоречивы: иногда они не соответствовали теории, а иногда подтверждали ее.
Наиболее известное тестирование теории соотношения факторов производства было проведено Василием Леонтьевым на базе статистических данных по США (1947). США в послевоенный период были одной из богатейших стран мира в избытке обеспеченных капиталом. В. Леонтьев, приступая к расчетам, ожидал, что они в полном соответствии с теоремой Хекшера-Олина подтвердят позиции США в экспорте капиталоемких и импорте трудоемких товаров. Произведенные В. Леонтьевым подсчеты позволяли сопоставить соотношение капитала и труда в расчете на единицу американского импорта и экспорта.
Полученные результаты были ошеломительными: оказалось, что США экспортируют преимущественно трудоемкие виды продукции, а импортируют капиталоемкие товары. В академических кругах полученные результаты вызвали большой резонанс и стали известны как парадокс Леонтьева.
Полученные результаты тестирования теории соотношения факторов производства поставили экономистов в трудное положение. Одни пытались доказать ошибочность результатов, полученных В. Леонтьевым. Другие рекомендовали вернуться к идеям Д. Рикардо, считая, что международная торговля лучше объясняется различиями в применяемых технологиях, чем разницей в обеспеченности отдельных стран производственными ресурсами. Парадокс Леонтьева был впоследствии разрешен на путях разукрупнения факторов производства. Вместе с тем, необходимость дальнейшего развития теории международной торговли сохранялась.
Странам целесообразно не только использовать изобилие одних и скудость других факторов для налаживания экспорта и импорта тех или иных товаров и услуг, но и экспортировать имеющиеся в изобилии и импортировать недостающие факторы производства. Бедные капиталом страны активно привлекают его из-за рубежа, избыточная для одних стран рабочая сила стремится найти себе применение в других странах, государства с развитой наукой вывозят технологию туда, где такой собственной технологии нет. Международное движение факторов производства зависит не только от спроса и предложения этих факторов в разных странах, но и от их мобильности, различных барьеров на пути движения факторов и многих других моментов, которые мешают этому движению. Тем не менее, объем международного движения факторов производства вполне сопоставим с объемом международной торговли. На этой основе строятся теории международной торговли и международного движения факторов производства.
Главным достоинством теории сравнительных преимуществ Рикардо является убедительное доказательство того, что международная торговля выгодна всем ее участникам, хотя одним она может давать меньше выгоды В этом — огромное достижение рикардианской теории, которая доказывает, что и во внешней торговле подтверждается идея Смита о выгодности разделения труда для всех его участников. Основным недостатком теории Рикардо можно считать то, что она не объясняет, почему сложились сравнительные преимущества.
На поставленный выше вопрос во многом отвечает теория соотношения факторов производства, разработанная шведскими экономистами Эли Хекшером и Бертилем Олином и подробно изложенная в книге последнего под названием «Межрегиональная и международная торговля» (1933). Используя концепцию факторов производства (экономических ресурсов), созданную французским предпринимателем и экономистом Ж.-Б. Сэем и дополненную затем другими экономистами, теория Хекшера—Олина обращает внимание на различную наделенность стран этими факторами (точнее, трудом и капиталом, так как Хекшер и Олин сосредоточились только на двух факторах). Обилие, избыток одних факторов в стране делает их дешевыми по сравнению с другими, скудными факторами. Производство любой продукции требует комбинации факторов, и товар, в производстве которого преобладают сравнительно дешевые, избыточные факторы, будет относительно дешев и внутри страны, и на внешнем рынке и тем самым будет обладать сравнительными преимуществами. Согласно теории Хекшера—Олина страна экспортирует те товары, выпуск которых базируется на избыточных для нее факторах производства, и импортирует товары, для выпуска которых она хуже наделена факторами производства.
6. Использование теории Хекшера-Олина для объяснения движения
факторов производства
В теории Хекшера—Олина оба фактора — труд и капитал — мобильны и могут перемещаться между странами. Тем самым они дополняют, а иногда и заменяют международную торговлю, как это происходит, например, с международным движением капитала, на базе которого за рубежом организуется производство тех товаров, которые иначе могли бы быть туда экспортированы.
Другим выводом из теории Хекшера-Олина, который был сделан американским экономистом Полом Самуэльсоном, является то, что перемещение факторов производства между странами ведет к выравниванию цен, точнее, к выравниванию соотношения цен на эти факторы в разных странах. Подобный вывод нередко называется теоремой Хекшера-Олина-Самуэльсона.
Большой вклад в развитие неоклассической теории международного движения капитала внесли Хекшер и Олин в рамках своей теории соотношения факторов производства. Так, Олин указывал на дополнительные моменты, которые воздействуют на международное движение капитала: таможенные барьеры (мешают ввозу товаров и тем самым подталкивают зарубежных поставщиков к ввозу капитала для организации производства товаров на месте), стремление фирм к гарантированным источникам сырья и географической диверсификации капиталовложений, политические разногласия или близость между странами (в качестве примера Олин приводил большой приток французского капитала в Россию перед Первой мировой войной). Он первым из экономистов указал на вывоз капитала в целях ухода от высокого налогообложения и при резком снижении безопасности инвестиций на родине. Наконец, Олин провел границу между экспортом долгосрочного капитала и краткосрочного (последний, по его мнению, носит обычно спекулятивный характер), между которыми расположен вывоз экспортных кредитов.
7. Противоречивость и ограниченность применения неоклассической